Мале

Фотографии

Мале
Мале
               Ма́ле — столица Мальдивской республики. Расположен на островах Мале и Вилингиле. Традиционно Мале был королевским островом, там располагался дворец древних мальдивских династий. В городе проживает 153 379 человек, его площадь составляет 5,8 км².

          Город Мале является экономическим центром страны. Здесь расположен единственный порт Мальдивской республики. Развиты туризм, рыболовство, ремесленное производство

          Мале координально отличается от других островов и этим поражает туристов. После тропического рая малообитаемых островов, он впечатляет своими небоскребами и автомагистралями — здесь даже нет естественных пляжей. Впрочем, недавно на юго-западе острова была создана искусственная зона отдыха, куда часто приезжают люди, живущие и работающие на Мале — особенно по вечерам, когда становится прохладнее. Впрочем, туристы приезжают сюда вовсе не для того, чтобы лежать на пляжах.

Главная улица города — набережная Boduthakurufaanu Magu. Здесь находятся здания правительства, банки и офисы. Посередине — сквер Jumhooree Maidhaan, справа от которого — причал № 1 (президентский) и № 9-10 (паромы до аэропорта).

      Пляж Artificial находится на востоке острова, в 10 минутах ходьбы от причалов № 9-10. Он заинтересует любителей серфинга.

В Мале мало достопримечательностей, однако интерес представляют: Национальный Музей в Султанс-Парке, тенистый парк Джумури-Майдан, Дворец Мулиаге (1913 г.). Самые почитаемые святыни страны — часовня Меду Зиярат, усыпальница национального героя страны Мохаммеда Такуруфану, Исламский Центр с Мечетью Великой Пятницы, Старая Мечеть Пятницы с уникальным минаретом и гробницами национальных героев и членов королевской семьи.

Комментарии