Ницца

Фотографии

Ницца
              Ни́цца — средиземноморский город, порт и коммуна на юго-востоке Франции в регионе Прованс — Альпы — Лазурный берег. Административный центр департамента Приморские Альпы, округа Ницца и 9 кантонов. Приморские Альпы.

Всемирно известный морской курорт, столица Лазурного Берега. Шикарные пляжи, средиземное море, приличное количество достопримечательностей и масса развлечений. Неподалеку от Ниццы (в досягаемости на машине) находятся легендарный Монте-Карло с его роскошными отелями, казино и бутиками, и город Канны, где ежегодно проводится Каннский Кинофестиваль. Из Ниццы удобно добираться до небольших очаровательных городков Лазурного Побережье, например, Ментона.

        Центр города — площадь Массена, к востоку расположены старые кварталы, к западу — новые. Ну а сердце Ниццы — центральная набережная Променад-дез-Англе (Promenade des Anglais), идеальное место для пеших прогулок и отдыха.

Истоки Ниццы можно найти среди галло-римских руин Симье, на одноименном холме, куда ведет дорога из центра по одноименному бульвару. На холме находятся монастырь и несколько весьма интересных музеев. Но самый шик и шарм Ниццы в наши дни — конечно, ближе к порту с его бурной жизнью и мультикультурным разнообразием. Старый город Ниццы, что под холмом, привлекает пестротой живописных домов и бутиков, ежедневным цветочным и фруктовым рынком. А за Старым портом начинается тропа, по которой можно пройти от пляжа Коко через скалы полдороги до Вильфранша — и это будет очаровательнейшая и живописнейшая прогулка.

Сам город находится всего в 30 км от итальянской границы, рядом с бухтой Ангелов (La Baie des Anges), в устье реки Пейон (Paillon).


На первый взгляд Ниццу можно разделить на две части: левый берег реки Пеллон — более старый, напоминающий скорее старый центр Турина. И правый берег — современней и уж точно более «офранцуженный».

  • Старая Ницца (Vieux-Nice) — главный туристический центр города с множеством магазинов, кафе и ресторанов. Здесь находится собор Сент-Репарат (Sainte-Reparate), дворец Коммуны (Palais Communal), площадь Сен-Франсуа, дворец губернатора (Palais du Gouverneur), Сенат и площадь Салейа (Saleya).
  • Холм Симиез (Cimiez) — самый буржуазный квартал Ниццы с отелями в стиле «бэль-эпок» (Belle Epoque).
  • Авеню Жан-Медесин — главная торговая артерия города.
  • Кварталы Республики (Republique), Сен-Рош (Saint-Roch) и Маньян (Magnan), построенные во второй половине 19 — первой половине 20 вв.
  • Окраинные кварталы Пастер (Pasteur), Ариана (L’Ariane) и Мулин (Les Moulins), которые были возведены относительно недавно, в 60-70-е гг.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:
Географическим центром Ниццы считается площадь Розетти (Rossetti). Именно на ней стоит барочный кафедральный собор города — Сен-Репарат (17 в.) Чуть южнее расположен не менее знаменитый квадрат между бульваром Салейя и площадями Пьер-Готье (Pierre-Gautier) и Шарль-Феликс (Charles-Felix) — залитые солнцем широкие пространства, соседствующие с высокопарными муниципальными зданиями и главным рынком города. Основными ориентирами здесь служат живописные часовни Мизерикорд на Кур-Салейя, Гезю на рю-Друат (rue Droite) и Сент-Огастин на одноименной площади.

Другие интересные выставки — в Музее Матисса и Музее современного искусства. Сверх того, в городе множество дворцов, церквей и музеев: знаменитая Опера Ниццы, дворец Вальроз, соборы Сен-Репарат и Сен-Мартен, капелла Милосердия, холм Шато с замком, прекрасным парком и водопадом, обсерватория, церковь Св. Жанны Д’Арк, Музей археологии, Дворец конгрессов «Акрополис».

В парке «Флорал Феникс» есть тропический сад «Зеленый Алмаз» с множеством экзотических рыб, птиц и бабочек.

А всего в 12 км от Ниццы на горе расположен старинный городок Сен-Поль-де-Ванс, состоящий из построек 12-13 вв. и галерей живописи. Например, фонд Маг — замечательный музей живописи и скульптуры первой половины 20 в.: Миро, Шагал, Серт... действительно уникальная коллекция.


         Николаевский собор и Церковь Св. Николая и Александры.

Собор святителя Николая Чудотворца (фр. La Cathedrale orthodoxe russe Saint-Nicolas — православный храм в Ницце, на бульваре Царевича: 17, boulevard Tzarewitch, Avenue Nicolas II). Он считается не только одной из самых известных достопримечательностей курорта, но и самым большим в Западной Европе православным храмом. Здесь похоронены великий князь Николай Николаевич и его супруга, а также множество русских эмигрантов.

Церковь святителя и чудотворца Николая и мученицы царицы Александры — первый православный храм в городе, действующий. Строительство было начато зимой 1856 г. по инициативе вдовствующей императрицы Александры Федоровны, супруги императора Николая I и при участии россиян, находящихся на лечении в Ницце. Торжественное освящение храма состоялось в присутствии великой княжны Марии Николаевны, дочери императора Николая I, впоследствии принцессы Баденской, русских дипломатов и русской общественности.

Кроме того, в Ницце примечательно русское православное кладбище Кокад, расположенное на западной окраине города. Кладбище было открыто в 1867 г. и раньше называлось Николаевским. Вначале земля на склоне холма Кокад была куплена Россией для установки артиллерийских батарей, а затем передана под кладбище. Смотритель — сын офицера-деникинца и француженки.

Здесь похоронены более 3 тыс. русских эмигрантов: генерал Николай Юденич, поэт и критик Георгий Адамович, княгиня Елизавета Кочубей, журналист Владимир Лазаревский, художник Филипп Малявин, полковник Александр Раевский, писатель Жемчужников (один из создателей бессмертного Козьмы Пруткова), меценат Сибиряков, ученый-египтолог Владимир Голенищев. На мраморных надгробиях знаменитые исторические фамилии — князей Гагариных, Оболенских, Церетели, Волконских. Здесь также находится Никольская часовня, построенная благодаря приношениям графини А. М. Толстой.

КУХНЯ:

В небольших домашних ресторанчиках, где обедают преимущественно сами французы, вас не только вкусно накормят, но и непременно угостят дижестивом — рюмкой крепчайшего местного самогона, настоянного на базилике.

Дешево и приятно перекусить в Ницце можно свежие багетом со всевозможными начинками — яйцом, тунцом, овощами, сыром или мясом. Стоит это удовольствие около 5-7 EUR, наиболее вкусные, по словам очевидцев, продаются в порту. В целом, заведения на набережной и в Старой Ницце нельзя называть бюджетными.


И, конечно же, немного о ПЛЯЖАХ НИЦЦЫ

Общественный галечный пляж, который находится чуть ниже набережной Променад-дез-Англе, не всегда бывает чистым. Поэтому для купания здесь рекомендуются 20 частных пляжей, группирующихся в живописном восточном конце залива, ниже Старой Ниццы. Зато общественный пляж может похвастать бесплатными душевыми кабинками и площадкой для пляжного волейбола с мелким песком.

Неплохи каменистые пляжи за пределами города — в Ла-Резерв, напротив парка «Вижье», и «Коко-Бич» вокруг оконечности мыса. Хорошие песчаные пляжи есть в городках Вильфранш-сюр-Мер (Villefranche-sur-Mer), ближайшем Антибе и Каннах. Вильфранш при этом считается ближайшим песчаным пляжем и находится всего в 20 минутах езды на автобусе № 100.

Комментарии