Марсель

Фотографии

Марсель
Марсель
Марсель
           

                 Марсель расположен на юго-востоке Франции, в центре региона Прованс-Альпы-Лазурный берег и департамента Буш-дю-Рон. Марсель является крупнейшим грузовым портом в Средиземном море и Франции, и он является четвертым по величине портом в Европейском Союзе. Город расположен близ устья реки Роны. Старейший и второй по величине город Франции Марсель (с пригородами около 1 млн. жителей) основан греком по имени Массалия в 600 году до нашей эры.



          Основные достопримечательности:
         Собор Нотр-Дам-де-ла-Гард (Notre Dame de la Garde) — символ Марселя. С июня по июль по монастырю водят очень подробные полуторачасовые экскурсии на французском языке. За дополнительную плату можно подняться на крышу собора, откуда открывается изумительный вид на город. Недалеко от собора находится аббатство Св. Виктора (Abbaye Saint-Victor) с интереснейшими и открытыми для посещения катакомбами.

От Старого порта (le Vieux Port) отходят туристические кораблики на Фриульские острова, к замку Иф. Кур Жюльен (Cours Julien) и площадь Жан Жореса (Place Jean Jaures) — два культурных центра города, а также самая молодежная его часть. Здесь есть интересные книжные и букинистические, модные неформальные магазины, клубы и кафе. А по четвергам и субботам рано утром на площади Жан Жореса разворачивается блошиный рынок.

        Церковь Реформ Святого Винсента де Поля.Построена в 1855-1886 гг. в стиле «высокой готики» с высокими куполами-стрелами.На месте старинной часовни святого Николая Толентинского в 1886 году была построена новая церковь святого Винсента-де-Поля. Первоначально проектом занимался Франсуа Ребо, который придал церковному зданию черты готического собора XIII века. 

       Собор Сент-Мари-Мажор построен в романо-византийском стиле, напоминает французам Восток и является действующим Собором города Марселя. Он был построен в первой половине XIX века. Строительство Сент-Мари-Мажор заняло 41 год. Ля-Мажор сравним по своим размерам с собором Святого Петра в Ватикане, а внутри могут поместиться около 3 000 человек. Архитекторы хотели таким образом подчеркнуть важность главного порта и второго по значению города Франции — Марселя. Первый камень нового собора заложил Наполеон Бонапарт, а строительством занимались один за другим три архитектора – Леон Водойе (1803−1872), Анри-Жак Эсперандьё (1829−1874) и Анри-Антуан Ревуаль (1822−1900). Собор возвышается между Старым портом: там стоят только прогулочные яхты, и Новым: комерческим, откуда ходят огромные корабли и паромы. Мрамор и порфир, использованные при строительстве и внутренней отделке, придают особый вид этому величественному сооружению.

Замок Иф (Chateau d’If) — бывшая тюрьма, расположенная на небольшом острове (которой А. Дюма придал изрядно романтического флера в одной из книг о графе Монте-Кристо). Сейчас замок открыт для посещения, но внутри нет ничего кроме каменных стен и решеток. Если есть возможность и свободное время, то лучше взять лодку на запад от Марселя и посмотреть Каланки.

Каланки иногда называют французскими фьордами — это несколько бухт недалеко от Марселя, с выступающими в море хребтами и скалами.

Что еще посмотреть?

Музеи Марселя, дворец Лонгшам (Palais Longchamp, сегодня там открыт музей изобразительных искусств), Ле Панье (Le Panier) — старый корсиканский квартал Марселя, бывшая богадельня, а ныне концертная площадка Ля Вьей Шарите (la Vieille Charite, потрясающий архитектурный ансамбль 17 в.), Сияющий Город (La cite radieuse) — 17-этажное жилое здание, построенное Корбюзье. Внутри находятся церковь, торговая улица и школа.

4 вещи, которые нужно сделать в Марселе:
  1. Посмотреть, как жил человек в железной маске в Замке Иф.
  2. Посетить Сияющий город Ле Корбюзье и примериться к жизни в утопии.
  3. Поесть вкуснейшей рыбы в ресторанчиках Старого порта.
  4. Забрести в арабский квартал и ощутить себя на берегах Северной Африки

Интересным фактом является то, что по проекту город должен был быть способен к автономному существованию , потому что помимо жилого сектора в нем расположены торговая улица, школа, гостиница и прочие необходимые для жизни учреждения. Город находится в отдалении от центра и добираться надо на такси или общественным транспортом.

      Пляжи

Совсем рядом с городским центром, всего в нескольких кварталах к югу от Пале-дю-Фаро, располагается и самый популярный пляж города — Дез-Каталань. Второй по популярности пляж города — Прадо.

Комментарии