Венеция

Фотографии

Венеция
Венеция

       Венеция — это настоящий город-памятник, где  любое здание может претендовать на звание исторического. Вся старая часть Венеции и ее лагуна включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

      А также Вене́ция  — город в Италии  административный центр области Венеция и провинции Венеция. Образует коммуну, разделённую на 6 самоуправляемых районов.

Население составляет около 265 тыс. человек .

 Расположена на материке (после объединения с городом Местрев 1926 году) и 118 островах Венецианской лагуны Адриатического моря. 

Крупный туристический и научно-образовательный центр. В материковой части — морской порт и международный аэропорт МаркоПоло, нефтеперерабатывающий и другие заводы. 

Место проведения Венецианского карнавала и Венецианского кинофестиваля.

Архитектурный облик города сформировался в период расцвета Венецианской республики в XIV—XVI веках. Вместе с Венецианской лагуной внесён в список Всемирного наследия  ЮНЕСКО.

Во времена античности район Венеции населяли венеты (отсюда название города). Островной город с IX века. В Средние века — центр Венецианской республики многочисленными колониями в Средиземном море. Рост Османской империи привёл к упадку Венеции в XVII—XVIII веках; во время Наполеоновских войн попала под власть Австрии. В 1866 году вошла в состав Италии.


ПЛЯЖИ: В Венеции есть собственный пляж, куда туристы, как правило, не добираются, а вот местные с удовольствием проводят там уик-энды или обеденные часы. Ищите паром до конечной остановки Lido (от Сан-Марко 3-4 остановки). Выйдя из порта перейдите насквозь и идите строго через весь островок, в пути около 5 минут. И выйдете на отличный песчаный пляж, полностью оборудованный, с лежаками и зонтиками, а также очень пологим входом в воду.

Что приобрести? Разумеется, маску. К ее выбору стоит отнестись внимательно: продается много китайских подделок, которые пусть и дешевле, но эстетического удовольствия не доставляют. Нормальная маска будет стоить от25 EUR, настоящие произведения искусства — и того больше.


Что посмотреть? 

Одна из главных достопримечательностей города — Большой канал, проходящий через весь город и имеющий в длину около 4 км при ширине до 70 м. Он ведет на центральную площадь Венеции Пьяцца-Сан-Марко, на которой расположены собор Базилика-ди-Сан-Марко и знаменитый  Палаццо Дукале  (он же Дворец дожей-великий памятник итальянской готической архитектуры,).

Вокруг площади Сан-Марко расположено колоссальное число памятников старины: башня Оролоджо, «Золотой мост» Риальто, «Мост вздохов» Понте-деи-Соспири, здания Старых и Новых Прокураций, колокольня Кампаниле, библиотека Сан-Марко с Археологическим музеем и монетным двором Дзекка. Поблизости можно обнаружить многочисленные дворцы венецианской знати, Королевский сад, соборы Санта-Мария-делла-Салюте и Скуола-Гранде-деи-Кармини с великолепными фресками, церковь Сан-Джорджо-Маджоре, базилику Фрари, дворец Ка-д’Оро (сейчас в нем выставлена знаменитая галерея Франкетти, вторая по значению в городе).

В районе Кастелло стоит увидеть церкви Сан-Пьетро-ди-Кастелло, Сан-Дзаккария и Санта-Мария-деи-Мираколи, грандиозный комплекс Арсенала, сады Джиардини-Делиа-Биеннале, базилику Санти-Джованни-э-Паоло, Скуола-Гранде-Сан-Марко и Скуола-ди-Сан-Джорджо-дельи-Скьявони. В районе Сан-Поло заслуживают внимания церкви Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари со второй по высоте колокольней Венеции, знаменитая Скуола-Сан-Рокко с росписями Тинторетто, а также близлежащая церковь Сан-Рокко.

    ЧТО СЛЕДУЕТ СДЕЛАТЬ В ВЕНЕЦИИ:

  1. Крикнуть «Эй, паромщик!» и ступить на борт лакированной черной гондолы — совсем как какой-нибудь дож.
  2. Пробиться сквозь стаи настырных голубей на площади Сан-Марко и посмотреть на знаменитую колокольню.
  3. Почувствовать себя современным венецианцем и глотнуть вечерком «шприца».
  4. Затариться муранским стеклом для дома, для семьи.
  5. Воочию увидеть Карнавал — красочный, зловещий и блистательный.

Комментарии