Касабланка

Фотографии

Касабланка
Касабланка

 Сегодня Касабланка — деловой центр с небоскрёбами, экономическая столица Марокко. Это город авангарда и новых технологий, по образу жизни и внешнему виду похожий на южные европейские города: спешащие по своим делам люди, женщины с открытыми лицами, мини-юбки, высокие каблуки, солнечные очки.

Кроме того, в Касабланке — самый большой в Марокко международный аэропорт имени Мохаммеда V. Сюда едут и бизнесмены по делам, и туристы, охочие до «экскурсионки», и просто любители позагорать-поплавать.

Как и во всем Марокко, французский язык в Касабланке более распространен, чем английский.

Самое интересное для туристов, ориентированных на экскурсионную программу, место в Касабланке — это Старый город, т. н. Медина. Медина примечательна в первую очередь своей атмосферной целостностью и колоритом: восточные — кривые и узкие — улочки, отсутствие любого транспорта кроме осликов, расположенные по бокам дороги сувенирные лавки, старинные белокаменные здания (в переводе с испанского «Касабланка» означает «Город Белых Домов»).

Величественное здание Махакма-ду-Паша когда-то служило резиденцией паше Касабланки, теперь же в нем располагается администрация одной из семи префектур города. Дворец построен в испано-мавританском стиле, более 60 залов и внутренних двориков богато украшены резьбой. Вход во дворец бесплатный, но «свободным» его назвать сложно — нужно договариваться с кем-нибудь из местных о сопровождении.

Интерес вызывает  вторая в исламском мире по величине после мекканской мечеть — мечеть Хасана II. Проект французского архитектора Мишеля Пинсо и технологии конца XX века позволили сотворить чудо инженерной мысли — мечеть с раздвигающейся крышей, способной превратить зал для молитв в открытую террасу на несколько минут, и самым высоким в мире минаретом — около 200 м. Богато украшенный во всех техниках, какими владеют марокканские мастера — это и мозаика, и лепнина, и роспись, и резьба по дереву, — главный зал мечети вмещает 25 000 верующих, и еще 80 000 могут разместиться на прилегающих площадках. Мечеть является не только религиозным, но и культурным центром: в здании расположились медресе, библиотека и национальный музей.

Развлечения: центр ночной жизни Касабланки — район набережной Корниш. Здесь можно неспешно прогуливаться вдоль моря, сидеть в открытых ресторанчиках, посещать бары, ночные клубы и дискотеки.

Специально для любителей поторговаться на восточном рынке отведен целый квартал — Хаббус. По узким улочкам перетекают друг в друга оливковый базар, кондитерский и гончарный с традиционной марокканской керамикой — таджин.

Что следует сделать в КАСАБЛАНКЕ!

  1. Посмотреть, «как огромный огненный шар» опускается в Атлантический океан с набережной Корниш.
  2. Поцеловаться в популярном баре «Касабланка» — увы, не с Хамфри Богартом...
  3. Восхититься великолепием огромной мечети Хасана II — правда, только снаружи.
  4. Заплутать в Старом городе Касабланки и присесть отдохнуть в традиционной кофейне.

Комментарии