Фес

Фотографии

Фес
Фес

         Фес — не только старейший из четырех имперских городов и четвертый по величине город Марокко. Это ещё и памятник сразу трём эпохам, отразившимся в первую очередь в архитектурном облике старинного города. Как и многие древние столицы, Фес находится довольно далеко от береговой полосы, поэтому оптимальное время для отдыха там — апрель-май или октябрь-ноябрь, когда не очень жарко и можно вдоволь погулять по городу, рассматривая достопримечательности.

Богатая история Феса, древней столицы Марокко, наделила его сразу двумя «старыми городами» — мединами. Королевский дворец, еврейское кладбище и сады Бужелуд — это Фес-эль-Дждид. Самая путаная в мире медина — это Фес-эль-Бали, где 14 ворот, 6000 улиц, 200 мечетей и 180 хаммамов.

На всей огромной территории фесской медины запрещено передвигаться на моторизованных средствах. Будущее за осликами, носильщиками и велосипедистами!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:

Старая часть города является самой интересной для туристов достопримечательностью Феса - фонтаны с настоящей марокканской мозаикой, узенькие улочки, по которым передвигаются ослики нагруженные товаром, шум рынков, башни медресе и мечетей, а также головокружительные ароматы специй. Здесь можно проводить часы, любуясь каждым строением, ведь все они дошли до наших дней, практически в своем изначально виде.

Фасады и двери многих домов имеют великолепную отделку в виде кружевной резьбы по дереву, цветной мозаики и арабесками над входом. Все это выглядит массивно, добротно и красиво, что действительно строилось на века. Благодаря поддержке ЮНЕСКО начиная с середины 20 века, в медине проводятся крупномасштабные реставрационные работы, а с 1980 года она внесена в Списки всемирного наследия.

Стирая границы между эпох

Для жителей Фес-эль-Бали властями предусмотрены многочисленные льготы, дабы удержать их от переездов в другие более современные и благополучные районы города. Ведь без людей медина станет очередным безжизненным музеем и потеряет тот колорит, который так притягивает к себе гостей Феса.

По периметру медину окружают крепостные стены, а войти можно через ворота, их несколько, главные из которых называются Баб-Бу-Джелуд. За воротами вас встречают 73 км средневековых переулков и улочек, пересекаясь которые образуют площади с бойкой торговлей и лавками ремесленников, работающих прямо на улице. Все, что производят местные мастера, европейские туристы воспринимают как сувениры, однако местные жители до сих пор использую их в своей повседневной жизни.

Несмотря на то, что медина является туристической достопримечательностью, нет ни одной карты, которая бы могла хоть как-то помочь гостям. Лишь тот, кто здесь родился и вырос, может запросто разобраться в хитросплетениях бесконечного лабиринта улиц. Днем, на улочках немноголюдно, но с наступлением прохлады медина оживает, а многочисленные кафе наполняются чарующим и манящим ароматом марокканского кофе.

40 кварталов традиций и мастеров

Вся территория старой медины состоит из 40 самостоятельных кварталов, каждый, из которого имеет замкнутую структуру и включает свое водоснабжение, хамам, мечеть и хлебопекарню. Из одного квартала в другой можно попасть через двери. В целях безопасности в прежние годы их на ночь замыкали, но сегодня эта традиция соблюдается лишь в ночь с пятницы на субботу.

Все строения между собой скреплены плитами, что создает единую целостность Фес-эль-Бали, и лишь двери являются соединяющим звеном между кварталами. Также вы не определите, кому принадлежит дом - бедняку или богатому фаси: все фасады очень похожи внешне, разница в интерьере, который увидеть можно лишь через распахнутые двери.

Каждый квартал имеет свое ремесленное направление. Квартал Теннеурс считается обителью лучших мастеров кожевенного производства Шуара, прославившегося на весь мир. Неджарин - это столярных дел мастера, изысканными работами гончарного искусства можно насладиться в квартале Хенне. Раем для женщин станут районы Баб-Смарин, где создают самые роскошные ювелирные украшения и Бу-инанья, которая славится производством хны, здесь вы сможете украсить себя традиционной росписью на теле - мехенди.

Осматривая город стоит уделить внимание и храмовой архитектуре, например мечети Завийя Мулая Идриса, которая является одной из самых почитаемых мест в городе.

Комментарии