Братислава

Фотографии

Братислава
Братислава
Братислава - столица Словакии.

Население города составляет около 460 тыс. человек, агломерации— около 700 тыс. человек.
Площадь города — 368 км².

Братислава — гостеприимная маленькая столица, единственная в мире, граничащая сразу с двумя государствами — Австрией и Венгрией. Сегодня это сравнительно недорогой и беспафосный город, но когда-то в нем проходили пышные коронации, о которых теперь туристам рассказывают на экскурсиях. В таковых, кстати, нет абсолютно никакого недостатка: в Братиславе масса дворцов, церквей, музеев и памятных мест. Очень приятный старый центр с двумя главными площадями пронизывают извилистые улочки. А если отъехать лишь немного подальше от города к северу или востоку, можно увидеть фермы, виноградники, сельские поля и крошечные деревеньки.

В общем и целом Братислава — пешеходный город. Центр его, один из самых маленьких в европейских столицах, вы пройдете из конца в конец за несколько минут, и он весь закрыт для автомобильного движения. Поднимитесь к Братиславскому замку, который не так давно реконструирован и выглядит настоящей твердыне, полюбуйтесь собором Св. Мартина, чью колокольню видно в городе отовсюду, загляните во францисканскую церковь, чтобы оценить пышность интерьера.

КУХНЯ

Рестораны и кафе Братиславы привлекают ценой своих блюд и размерами порций. В городе открыты китайские, французские, итальянские и индийские рестораны. В телевизионной башне находится ресторан с вращающимся полом, там можно не только поесть, но и полюбоваться городом. Чтобы познакомиться со словацкой кухней, нужно посетить рестораны «Прешпорская курия» и «Смиховский двор».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:

Начать осмотр города стоит с Братиславского Града. Этот замок — самое важное место в Братиславе. Он расположен над Дунаем, на высоком откосе. На территории Града находится Исторический музей, также здесь выставлена часть археологической экспозиции Словацкого народного музея.

Нельзя пройти мимо Голубой церкви, архитектором которой был Эден Лехнер. Высота колокольни этой церкви составляет 36,8 м. Те, кто не боится ходить на кладбище, могут посетить Мавзолей Хатама Софера. Это гробница братиславского раввина Моше Шрайбера. Чтобы попасть туда, нужно пройти через мостик над территорией бывшего кладбища.

Обязательно стоит взглянуть на Новый мост. Главная его особенность в том, что на вершине его опоры (на высоте 85 м) находится смотровая площадка и ресторан UFO. К смотровой площадке идет лифт из левой опоры моста, а в правой расположена лестница.

Нельзя обойти вниманием и кафедральный собор Св. Мартина. Здесь венгерские правители проходили обряд коронации. Стоит побывать на Францисканской площади и полюбоваться дворцом Мирбаха, построенном в стиле рококо.

Комментарии