Потсдам

Фотографии

Потсдам
Потсдам
          Потсда́м — город на востоке Германии с населением около 150 000 человек. Столица федеральной земли Бранденбург. Расположен на реке Хафель и на берегах нескольких соединённых между собой озёр, в 20 км к юго-западу от Берлина.

Бывший резиденцией прусских королей, Потсдам известен в первую очередь, как город дворцов и садов, что не осталось незамеченным ЮНЕСКО, в 1991 г. давшей всему городу статус объекта Всемирного наследия.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

В Потсдаме сосредоточено большое количество памятников, внесенных ЮНЕСКО в список Всемирного наследия — в общей сложности 150 объектов, построенных в период между 1730 и 1916 годами. Это парки Сан-Суси, Новый сад, Бабельсберг, Глинике и Пфауэнинзель вместе с дворцами, расположенными на их территориях, а также дворец и парк Закров с церковью Спасителя в Закрове, дворец и парк Линдштедт, русская колония Александровка, Бельведер на Пфингстберге, Императорский вокзал и обсерватория в Бабельсбергском парке.

Историческим центром города считается Старый рынок. А Новый рынок Потсдама 17-18 вв. представляет собой одну из хорошо сохранившихся барочных площадей Европы. Из городских укреплений в Потсдаме сохранилось трое ворот: малые Бранденбургские ворота, Науэнские ворота и Охотничьи ворота.

В Потсдаме хранятся величайшие собрания живописи, выставленные в галерее Сан-Суси. Большую часть коллекций составляют произведения в эпохи барокко, маньеризма и ренессанса, а также представлены итальянские и фламандские художники.

     Дворцово-парковый ансамбль Сан-Суси (Sans Souсi, «беззаботный») считается символом города и является самой главной достопримечательностью Потсдама. На территории парка расположено несколько архитектурных объектов — это летний дворец, построенный в стиле рококо в 1745—1747 гг. и новый дворец в стиле прусского барокко, возводившийся в 1763—1769 гг., считается самым крупным дворцом Потсдама. Помимо дворцов на территории Сан-Суси расположены храмы, павильоны, многочисленные скульптуры, ботанический сад и историческая мельница. Оранжерейный дворец, расположенный на холмах между Клаусбергом и дворцом Сан-Суси, проектировался в 1851—1864 гг. в стиле итальянского барокко.

На территории дворцово-паркового ансамбля «Новый сад» расположены Мраморный дворец в стиле классицизма, дворец Цецилиенхоф, небольшая пирамида, сфинкс у египетского портала оранжереи и обелиск.

На территории парка Бабельсберг примечательны два дворца и башня Флатов высотой 46 м, с которой открывается потрясающий вид на город. В самом Бабельсберге находится Ткацкий квартал и церковь Фридрихскирхе, потсроенные в 1751 г. для богемских протестантов.

      Дворец Линдштедт построен в стиле позднего классицизма в 1858—1860 гг. В Потсдаме есть голландский квартал, строившийся специально для переселенцев в 1733—1740 г. по приказу короля Фридриха Вильгельма I. Сейчас квартал ограничен Науэнскими воротами и церковью Петра и Павла.

ИНТЕРЕСНЫЕ СОБЫТИЯ

Примечателен Парад флота, который традиционно знаменует начало сезона.

Ежегодное мероприятие «Ночь в замке» приветствует всех желающих вкусным угощением, театральными представлениями и фейерверком.

А в ночь Potsdamer Erlebnisnacht более 50 владельцев ресторанов и 180 торговцев приглашают посетителей на незабываемую прогулку по лучшим ресторанам, барам, кафе и магазинам города.

Комментарии