Берн

Фотографии

Берн
Берн

Берн — город федерального значения,столица Швейцарии.

Расположен в центральной части страны к северу от Альп, в долине реки Ааре.

Берн — настоящая сокровищница искусства. Коллекциям бернских музеев  можно по-хорошему позавидовать. Исторический центр города — цепочка улиц Шпитальгассе, Марктгассе и Крамгассе, упирающихся в мост Нидербрюкке. Основные достопримечательности города сосредоточены именно здесь: Тюремная башня, уличные фонтанчики, Часовая башня (куранты с движущимися фигурками), готический собор с самой высокой в Швейцарии колокольней, а также давший имя городу «Медвежий склеп».

                                                     Что нужно сделать в Берне:
  1. Сфотографироваться с символами города - медведями всех цветов, фактур и размеров.
  2. Поколесить по городу на взятом напрокат велосипеде.
  3. Заглянуть на одну из самых красивых улиц всей страны — Kramgasse с великолепными барочными домиками.
  4. Полюбоваться знаменитыми часами на колокольне Цитглоггетурм.

Рестораны в Берне, как, впрочем и во всей Швейцарии, — дорогое удовольствие. Однако если не полениться и заранее заглянуть в меню хотя бы двух-трех заведений, расположенных неподалеку, можно легко выбрать более-менее (скорее, конечно, менее, но такова уж эта страна фондю и шоколада) приемлемое по ценам. Увы, большая часть ресторанов, предлагающих национальную кухню, стоимостью своих блюд не радует: дорого, но оно того стоит. Местные жители и вовсе предпочитают заведения с итальянской, азиатской или любой не-швейцарской кухней — в них дешевле.

Ночная жизнь в городе, по сравнению с Парижем или Цюрихом, «не блещет», но найти пару достойных заведений, особенно в пятницу или субботу вечером, можно. Куда более приятный выбор в Берне с барами и пабами — они «раскиданы» буквально по всему городу.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:

По преданию, прославленный Бертохольд дал имя новому поселению в честь убитого им неподалеку медведя. С 16 в здесь даже существует специальная «медвежья яма» (Barengraben), по поводу которой у всяческих «зеленых» и гринписовцев есть множество претензий к властям города. Наконец, одна из центральных площадей Берна так и называется — Barrenplatz, то есть «медвежья».

Исторический центр начинается примерно от здания ж/д вокзала, с улиц Spitalgasse, Kramgasse, Marktgasse и Gerechtigkeitsgasse, которые выводят любознательных туристов к изящному архитектурному ансамблю Берна — мосту Нидеггбрюкке. По пути, если не полениться, можно увидеть барочную церковь Хайлиггайсткирхе, что в самом начале Spitalgasse — протестантский собор 1726—1729 гг.

Та самая медвежья площадь Barrenplatz привлекает внимание массивной башней Кефигтурм. Куда более изящное архитектурное решение на площади Kornhausplatz — фонтан с очаровательным названием «Пожиратель детей» (Киндерфрессербруннен), датируемый 1516 г. Несмотря на то, что фигурой великана, методично поглощающего маленьких грешников, планировали вдохновлять на праведную жизнь долгие и долгие поколения юных бернцев, сегодня фонтан не производит должного впечатления даже на самых юных гостей площади.

Помимо «Пожирателя», на площади находится Корнхаус (1711—1718 гг) — типичный пример высокого барокко Берна. Близ него — готическая французская церковь конца 13 в с изумительными фресками 1495 г. Еще одной достопримечательностью, заслуженно получившей звание № 1, называют колокольню Цитглоггетурм (12 в). Ранее она представляла собой башню с 3-метровыми стенами, служила для защиты и укрепления города и выполняла функцию западных ворот города. Сегодня же она приковывает внимание своими часами на фасаде работы Каспара Брукнера (1527—1530 гг), которые показывают не только время, но и день недели, месяц, знак зодиака и фазы Луны. Ежечасно под пение петуха из часов показываются фигурки медведей и сказочных персонажей.

Продолжая прогулку по городу, стоит заглянуть на одну из самых красивых улиц всей страны — Kramgasse. Здесь находятся очаровательные барочные домики, два украшенных знаменами фонтана 16 века, а также дом № 49, где 7 лет, с 1902 по 1909, жил Альберт Эйнштейн. В доме можно посетить небольшую экспозицию, рассказывающую о жизни великого гения.

К старейшему из сохранившихся мостов Берна — каменному Унтерторбрюкке (1461 г), чаще стремятся дети, нежели взрослые. Ведь рядом с ним, на берегу реки, находится та самая «медвежья яма» — вольеры с симпатичными каждому русскому человеку любителями меда.

Интересной для туристов является посещение Кафедрального собора и здания Федерального парламента. Последний представляет собой комплекс построек в стиле флорентийского Возрождения (1894—1902 гг). Собор, разумеется, датируется более ранними годами, несмотря на то, что строили его около полутора столетий. Величественный храм размером 84 х 34 м был заложен в 1421 г. Стоит обратить внимание на барельефы с изображением Страшного суда, а также изящные витражи.

Комментарии