Цюрих

Фотографии

Цюрих
Цюрих

Цю́рих — город на северо-востоке Швейцарии, столица немецкоязычного кантона Цюрих и административный центр одноимённого округа. Население — 391,1 тыс. человек, крупнейший город страны. В пределах агломерации проживает 1,2 млн человек.

Город является мировым финансовым центром, средоточием торговых и промышленных учреждений и центром культурной жизни страны. Несмотря на это, «старый город» сохранил свои кварталы с тесными извилистыми улочками, узкими домиками в готическом стиле, в которых расположены маленькие кафе, кондитерские и антикварные магазины.

В Цюрихе около 50 музеев и более сотни небольших галерей, в которых проходят различные выставки и шоу. Отсюда начинаются многие экскурсионные маршруты по стране, среди них стоит особенно отметить путешествие на панорамных поездах.

КУХНЯ: В городе около 1800 ресторанов, предлагающих кухню «от кутюр», традиционную швейцарскую снедь, знаменитые блюда практически всех стран мира и даже банальный «фаст-фуд». Ночная жизнь Цюриха почти до самого утра кипит в «старом городе», на берегу озера и в Западном районе. Там расположено множество баров, ночных клубов и дискотек.

Оживленной ночной жизнью отличается и мультикультурный район Крайс 4, в котором предпочитают работать городские компании творческой направленности — музыкальные магазины, тату-салоны, студии дизайна и др.

Гастрономический must-visit Цюриха – легендарная закусочная «Штернен Гриль» на площади Бельвю. Здесь непременно нужно заказать телячьи колбаски «братвуршт» с булочкой. Адрес: Theaterstrasse 22.

Не пожалеют и те, кто заглянут в кондитерскую «Конфизери Шпрюнгли» (Confiserie Sprungli) на площади Парадеплатц. Она ведет историю своего существования с 1836 года. Что брать: воздушные пирожные «люксембургерли» с масляным кремом.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ: следует пройтись  на оживленную площадь Парадеплатц (Paradeplatz). Сегодня это сердце финансовой столицы Швейцарии, где расположены представительства крупнейших банков страны. Ранее же, в 18 веке, здесь устраивались веселые и шумные скотоводческие ярмарки. Примыкает к площади популярная шоппинг-аллея — улица Банхофштрассе, которая ведет к ж.д. вокзалу. На протяжении 1400 метров на ней разместились многочисленные бутики, часовые и ювелирные магазины, роскошные гостиницы с богатой историей.

По вторникам и пятницам на площади Бюрклиплатц, где берет свое начало улица Банхофштрассе, устраивается фермерский рынок. Здесь, помимо свежих овощей и фруктов, представлен великолепный выбор цветов и местных деликатесов.

В лабиринте улиц кварталов Нидердорф и Обердорф можно увидеть места, связанные с историей не только Швейцарии, но и всей Европы. Например, с началом реформации церкви в Швейцарии и Германии, инициатором которой стал Ульрих Цвингли.

Две башни собора Гроссмюнстер представляют собой одну из самых узнаваемых достопримечательностей города. А вид, открывающийся с верхушки собора на Линденхоф, Ратушный мост и церковь Святого Петра, знаменитую самыми большими башенными часами в Европе, считается одним из самых живописных в стране.

До недавнего времени сердцем сферы современного искусства в Цюрихе была территория бывшей пивоварни Lowenbrau. Однако в связи с начавшимися там реставрационными работами центр притядения поклонников искусства переместился в квартал Альбисриден, где временно обосновались галереи Bob van Orsouw и Hauser & Wirth, а также Музей современного искусства «Мигрос» и книжный магазин Kunstgriff. Все вместе носит название Временных выставочных пространств Хубертус. Адрес: Albisriederstrasse 199A.

Отдельное удовольствие — прогуляться по пешеходной набережной Лимматкэ, популярное место встреч местных жителей. Другая популярная достопримечательность — Цюрихский оперный театр — один из ведущих европейских театров оперы и балеты. В то время как на основной сцене Драматического театра в центре города демонстрируются классические театральные постановки, на сцене филиала Шиффенбау (Schiffenbau) — расположенного, как следует из названия, в здании бывшей судостроительной верфи — зрителя ждут более современные представления.

С точки зрения современной архитектуры, на сегодняшний день самым динамично развивающимся районом города считается Цюрих-Вест. По выходным здесь также проходит большая часть клубных событий и вечеринок города.

Комментарии