Загреб

Фотографии

Загреб
Загреб
Загреб

За́греб — столица и крупнейший город Хорватии. Население — 790 017 человек, площадь — 641,29 км².

В Загребе интенсивно развивается туризм. Загребские отели варьируются в диапазоне от крупных, высокого класса, в том числе сетевых, до небольших пансионов и полупансионов с размещением в частных домах. В Загребе работают три пятизвездочные гостиницы (Westin, Sheraton, Regent Esplanade) и 10 четырёхзвездочных.

Немного о климате: климат континентальный, средняя летняя температура +20 °C, средняя зимняя температура +1 °C. Как правило, в Загребе весьма жаркий май, особенно конец месяца — температура превышает +30 °C. Для зимы обычны снегопады; осень, как правило, очень дождлива.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:
В хорватской столице множество парков, музеев, галерей, монастырей и соборов, так что любителям погулять по городу занятие точно найдется. Символ города — собор Святого Степана, рядом с которым состоит памятный столб, увенчанный позолоченной фигурой святой Девы Марии. С 13 века в нём производили захоронения высших иерархов церкви и хорватской знати. Рядом с собором расположен барочный Дворец архиепископа, который перестраивался на протяжении 13-19 веков. Здешний францисканский монастырь с церковью Святого Франциска существует со времен Франциска Ассизского (13 в).

Центром Градца считается готическая церковь Св. Марка, возле которой расположились здания Хорватского Национального собрания (1908 г) и президентского дворца Бански-Двори. Кроме того, в этой части города можно посетить Хорватский исторический музей, Галерею примитивного искусства, Естественно-исторический музей и Городской музей.

Нижний город выстроен в соответствии с градостроительными планами 1865 и 1889 годов. Его кварталы, скверы, парки и особняки выполнены преимущественно в стиле эклектизма, неоклассицизма и сецессиона. В нижнем городе располагаются Археологический музей, галерея Штросмайера, Академия наук и искусств. На площади Короля Томислава установлен конный памятник первому хорватскому королю. На площади маршала Тито находится необарочное здание Хорватского национального театра. Площадь перед театром украшает «Фонтан жизни» работы Ивана Мештровича. Рядом с Национальным театром расположен музей Мимара, где хранятся полотна знаменитых художников.

В восточной части Загреба раскинулся самый крупный садово-парковый ансамбль Хорватии «Максимир» — парк в английском стиле, который был разбит в 18-19 веках. В 1925 году здесь открылся зоопарк. Другой образец садово-паркового искусства в английском стиле — кладбище «Мирогой» (1876 г), которое считается одним из самых красивых в Европе. Достопримечательности кладбища — его входные ворота и аркады вдоль западной стены, где обрели вечный покой богатые и знаменитые жители хорватской столицы.

Комментарии