Стамбул

Фотографии

Стамбул
Стамбул
Стамбул
Стамбу́л — крупнейший город Турции, главный торговый, промышленный и культурный центр, основной порт страны.  Расположен город в холмистой местности на обоих берегах пролива Босфор у Мраморного и Черного морей, являясь единственным городом в мире, лежащим сразу на двух континентах — Азии и Европе.

Бухта Золотой Рог условно делит европейскую половину города на две части. Эминеню (Старый город) расположен на полуострове к югу от бухты и в значительной мере сохранил средневековый облик. Бейоглу (Новый город), к северу от входа в Золотой Рог, состоит из торгового портового района Каракей (бывшая Галата) и делового и культурного центра Бейоглу (бывшая Пера).

Азиатская часть города Ускюдар — это виллы на побережье Мраморного моря в районе Мода и большие военные казармы. Части Стамбула связаны друг с другом паромами и мостами. В городе сохранилось множество интересных памятников архитектуры, созданных во времена Рима и Византии и в период османского владычества.

По поводу пляжей!
Купаться в черте города более чем не рекомендуется — несмотря на то, что пляжи там есть. Желающим поплавать лучше всего отправиться на Принцевы острова или в район Кумбургаз-Силиври (Мраморное море). Пляжи там песчаные.


ШОППИНГ
Стамбул считают неофициальной столицей шоппинга. Знаменитый «торговый центр» — район Лалели, сплошь состоящит из магазинов, предлагающих разнообразные товары, в основном текстиль и кожу. Цены там — более чем умеренные.

Крытый Рынок («Гранд базар») — своеобразный «город в городе», раскинувшийся на 50 улицах и включающий в себя 4400 магазинов, 40 торговых дворов, мастерские и кофейни. «Гранд базар» — лучшее место для покупки сувениров, предметов старины и золота.

Египетский Базар специализируется на специях, кофе, сладостях, цветах, а книжный базар («Сахафлар Чаршысы») — небольшой рынок подержанных и антикварных книг, где можно найти любые издания: от классики марксизма до турецких переводов Корана.

Идти за большими покупками на Kapali Carci не стоит, цены крайне завышены. Однако, само здание и атмосфера рынка смогут на некоторое время перенести вас во времена Османов.

Кроме традиционных рынков и базаров, в Стамбуле есть множество современных торговых центров, где широко представлены ведущие мировые бренды, причем стоят они заметно меньше, чем в других мегаполисах.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

По прибытии в Стамбул, вы сразу попадает на знаменитую площадь, где находятся два легендарных памятника истории и религии  - это Голубая мечеть и собор Св. Софии (Айя-София).

Софийский собор после захвата Константинополя турками-османами в 1453 г. был превращен в мечеть. С тех пор в храме сохранились остатки минаретов, мозаика и панно с арабской вязью. В 1934 г. Ататюрк призвал сохранить уникальный храм как музей, поэтому теперь это место может посетить каждый за небольшую плату.
Голубая мечеть (она же мечеть Султана Ахмета) находится напротив Айя-Софии и Ипподрома, считается важнейшей городской действующей мечетью.
Также стоит посетить дворец Топкапы, состоящий из нескольких зданий с четырьмя дворами, соединенных воротами. Здесь интересны церковь Св. Ирины и сохранившиеся с древних времен опочивальни и гарем султанов.
Производят впечатление и дворец Долмабахче, и Галатская башня, иЦистерна Базилика с ужасающей головой медузы Горгоны. Кроме того, можно прогуляться и вдоль древних городских стен, которые протянулись на 22 км через районы города.

                                   ЧЕМ СЛЕДУЕТ ЗАНЯТЬСЯ  В СТАМБУЛЕ:
Сосчитать ступени в башне Галата
Со смотровой площадки Галатской башни исторический центр Стамбула виден как на ладони. Она расположена на холме на берегу бухты Золотой Рог.

Лучшая рыба в районе Anadolu.  Это небольшой рыбацкий поселок, все блюда — из только что выловленной рыбы. Обязательно попробуйте!

Отдохнуть на Принцевых островах
Принцевы острова — излюбленное место пляжного отдыха для горожан и туристов. Обстановка на островах очень тихая и спокойная, позволяющая полностью откинуть суету мегаполиса. Добраться можно на пароме из кварталов Бостанджи, Кадыкей и Картал на азиатской стороне, и из Кабаташа и Сиркеджи на европейской. Четыре главных острова (у которых причаливает паром) — это Бюйюкада, Хейбелиада, Бургазада и Кыналыада.

Прокатиться по Босфору
«Если вы не видели Босфор, значит вы не были в Стамбуле» — это подтвердит практически каждый. Рекомендуем для поездки выбирать будние дни с 15:00 до 18:00 (меньше групп туристов). Обязательно необходимо посмотреть на соединение Черного и Мраморного морей.

Найти край Европы
Стамбул — город на двух континентах. Пройдите вдоль Босфора из Бебека в Куручешме, зайдите в кофейни, выпейте вина, полюбуйтесь на пролив. Это ведь действительно самая крайняя точка Европы.

Посмотреть в глаза Медузы Горгоны и загадать желание
Расположенный вблизи Голубой мечети Еребан-Саратай одно из обязательных мест для туристов. Огромное подземное хранилище воды, несколько сотен мраморных колонн, рядом с одной из которых необходимо загадать желание (сбывается, проверено). Опорой для двух колон служат головы Медузы.

Найти Париж
Cezayir Sokak — найдите отличия от Парижских улиц! Открытые кафе, газовые фонари, цветы герани — не сложно перепутать со старыми Французскими улочками. 

Перепутать Азию и Европу
Как ни странно, но лучший европейский шоппинг именно в азиатской части города.

Опровергнуть самый известный миф
Голландия не является родиной тюльпанов, они были завезены в нее из Османской империи. Обилие тюльпанов Вы увидите в старом городе, если захотите купить луковицы, пожалуйста, НЕ заходите на цветочный рынок (Cicek Pazari) — там продается все, кроме цветов.

Прокатиться под парусом
Взяв несколько уроков, можно прокатиться по Босфору на яхте, самостоятельно или при участии команды.

Комментарии