Грац

Фотографии

Грац

Грац – второй по величине город Австрии, столица федеральной земли Штирия и крупный студенческий центр: здесь располагаются сразу несколько университетов, в которых обучаются в общей сложности свыше 55 тысяч студентов – то есть около 20% населения. Также Грац славится своей оживленной культурной жизнью: в городе регулярно проводятся фестивали, выставки, ярмарки и красочные национальные праздники, привлекающие огромное количество зрителей и участников. Не зря в 2003 г. Грац был признан культурной столицей Европы.

Многие культурные традиции уходят корнями в прошлое – а в истории города было немало ярких моментов. Грац был резиденцией Габсбургов, столицей Внутренней Австрии, центром протестантизма, важным европейским форпостом во время турецких набегов в XVI в., а также частью наполеоновской империи, немецко-фашистской республики и британской оккупационной зоны. В местных университетах преподавали Никола Тесла и Эрвин Шредингер, а деревушке Таль в 4 км от Граца родился Арнольд Шварценеггер.

Интересно, что Грац в Австрии считается самым «итальянским» городом: здесь можно увидеть великолепные дворцы, элегантные особняки, украшенные фресками, и уютные венецианские дворики. Все дело в том, что в эпоху барокко над архитектурным обликом города работали талантливые итальянцы: Доменико Дель Аллио, построивший дворцовый комплекс Ландхаус в духе флорентийских палаццо, Джованни Пьетро де Помис, автор мавзолея Фердинанда II и др.

Комментарии