Вюрцбург

Фотографии

Вюрцбург
Город, собранный вручную.

В 1945 году налеты британской авиации практически превратили старинный город в груду дымящихся руин. Чудом уцелело мизерное количество памятников архитектуры. И власти города решили, что на этом пепелище проще всего будет построить новый город, нежели восстанавливать по фотографиям и чертежам погибшее культурное наследие. Однако горожане воспротивились такому подходу.

Именно благодаря жителям города погибший Вюрцбург был кропотливо восстановлен. Собирали его буквально по камешку, чуть ли не вручную, в суровые послевоенные годы. И пусть сейчас в большинстве церквей от средневековья остались лишь фундамент да элементы декора, а мощеные булыжником узкие улочки вряд ли помнят топот всадников Барбароссы, Вюрцбург по-прежнему выглядит уютным старинным городком.

Вюрцбургу есть чем гордиться. В 1127 году он принял первый на немецких землях рыцарский турнир, почти восемь веков спустя великий физик Вильгельм Конрад Рентген, в бытность свою главой местного университета, открыл здесь особые лучи, а еще спустя почти век тут родились баскетболист Дирк Новицки и футболист Фрэнк Бауманн.

Но главная, непреходящая гордость этого франконского города – его виноградники. Традициям местного виноделия уже более семи столетий. Узнать о них можно в любое время в любом питейном заведении, но лучше всего – в мае, на грандиозном Wurzburger Weinfest.


Комментарии