Люнебург

Фотографии

Люнебург
Люнебург - ганзейский город в Северной Германии в историческом регионе Нижняя Саксония. Расположен на берегах реки Ильменау, притоке Эльбы, примерно в 50 км юго-восточнее Гамбурга. Люнебург - очаровательный средневековый город с замечательной архитектурой и интересными достопримечательностями, буквально построенный на соли и ей же обязанный своим богатством. Кривые стены зданий, неровные тротуары и улицы в Альштадте - это не ошибки строителей и груз столетий, а результат соляной добычи и проседания грунта.

Люнебург - один из самых интересных городов Северной Германии. Его очаровательная архитектура в стиле кирпичной готики и шарм старого торгового города сочетается с шумной и молодежной атмосферой. Здесь живут и учатся тысячи студентов, поэтому Люнебург с полным правом можно назвать студенческим городом. Ещё одним важным отличием является то, что старый город практически не пострадал во время Второй мировой войны. Исторический центр Люнебурга сохранил оригинальную городскую планировку и множество исторических зданий. В 2007 году город вернул себе статус ганзейского.

Первые упоминания о Люнебурге восходят к середине 10 века. К концу 12 века он получил городские права и статус одного из главных торговых центров региона. Его монополия на производство соли в Северной Европе быстро привела к членству в престижном Ганзейском союзе. Люнебург приняли в этот союз уже на первом заседании. Соль Люнебурга пользовалась большим спросом, чтобы сохранить сельдь, пойманную в Балтийском и Северном морях. Первоначально соль отправлялась по старой соляной дороге в Любек, а оттуда уже распространялась на все побережье Балтийского моря.

Люнебург благодаря соли стал очень богатым и могущественным. Купцы в 14 веке изгнали из города правителя. А в 1392 году Люнебург приобрел статус свободного имперского города, в котором и просуществовал до 1637 года.

С развалом Ганзейского союза, переориентацией торговых маршрутов в сторону Атлантики значение города стало быстро падать. В 1708 году Люнебург попал в зависимость от Ганновера. В 1866 году город стал частью прусской провинции с центром в том же Ганновере. Удивительно, но во время Второй мировой войны ни одно историческое здание Люнебурга не было повреждено. В 1980 году закрылись последние соляные заводы, завершив тысячелетнюю историю соляной добычи.

Комментарии