в Гослар

Фотографии

в Гослар
Гослар — провинциальный немецкий городок вдали от больших дорог и стремительной современной жизни. О том, что он существует, мало кто знает вне Германии, да и у немцев он, отнюдь, не на слуху. Город небольшой, но по концентрации сокровищ мировой культуры и истории даст фору многим!

Вторая по величине земля Германии, Нижняя Саксония, раскинулась от Северного моря до гор Гарц (Harz). У подножия Гарцких гор расположился маленький и компактный, очень уютный городок Гослар (Goslar), который сохранил прелесть провинциальной красоты, но без примеси бюргерской выхолощенности. По счастью, город не пострадал во время войны. Теперь любой может погулять по улицам, которые почти не изменились последние лет так 600-700…

Старый город Гослар и бывшие шахты рудника Раммельсберг включены в 1992 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Впервые о Госларе упоминается в летописях 922 года. Именно тогда Генрих I основал около горы Раммельсберг поселение. Горное дело стало главным занятием жителей, а Гослар — центром по добыче угля, серебра, свинца и меди. Сегодня об этом периоде рассказывает музей, открытый на бывших рудниках Раммельсберга.

Гослара превратся в процветающий город. При Императоре Священной Римской империи Генрихе II здесь был построен королевский дворец (пфальц). Город становится значимым христианским центром Саксонии, его даже называли Северным Римом. В XI веке было возведено 47 церквей и часовен. Возможно, храмы нужны были местным жителям для защиты от ведьм и всякой нечисти, которые, по преданию, собирались неподалеку, на горе Броккен, на свои шабаши в Вальпургевую ночь.

Во время правления Генриха III и его супруги Агнесы начался расцвет города. Были достроены пфальц и церковь Святого Симона и святого Иуды.

Город входил в Ганзейский торговый союз и занимал в нем важное место.

Комментарии