Кведлинбург

Фотографии

Кведлинбург
Кведлинбург - старинный город в Германии, расположенный на реке Боде в федеральной земле Саксония-Анхальт. Является одним из самых хорошо сохранившихся средневековых городов Центральной Европы, исторический центр которого внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кведлинбург наиболее известен своими старыми фахверковыми домами. Возраст некоторых из них перевалил за шесть веков. Всего же в старом городе сохранилось более тысячи исторических зданий. Одним из символов Кведлинбурга является древнее аббатство, возвышающееся над городом на горе Шлоссберг и включающее аббатский дворец и старую церковь.

Кведлинбург расположен в северных предгорьях Гарца (горы на севере Германии, которые являются самыми высокими в этой части страны). Средняя высота над уровнем моря - 123 метра. Город расположен в русле реки Боде.

Климат - умеренный. Среднегодовая температура 8,8 градусов. Самые тёплые месяцы июль и август с средней температурой 17-18 градусов. Зима мягкая с температурой около нуля. Интересно, что Кведлинбург является одним из самых "сухих" городов Германии. Осадков здесь выпадает менее 500 мм.


Первые письменные свидетельства о Кведлинбурге датируются первой половиной 10 века. После коронации Генриха I как первого немецкого короля здесь возникает временный королевский дворец. Кведлинбург в то время пользовался особым расположением королевского рода. Здесь проводились торжества и церковные праздники.

В 966 году было основано одноименное аббатство. Женский монастырь расположился на горе Шлоссберг. Севернее был заложен город, который должен был снабжать аббатство. Интересно, что монастырь почти пять веков определял течение городской жизни и развитие города. В 973 году здесь проходит императорский съезд. В 994 Кведлинбургу были предоставлены городские права.

В 1426 году город вступает в Ганзейский союз. В знак обретения свободы в Кведлинбурге была воздвигнута статуя Роланда. Свобода и членство в Ганзе продлилось не долго. Через 51 год конфликт между монастырем и городскими властями вылился в вооруженные столкновения. Статуя Роланда была разрушена, а Кведлинбург вышел из Ганзейского союза. 

Комментарии