Люксембург

Фотографии

Люксембург

Люксембург - столица одноименного государства. Город расположен на высоте 334 м над уровнем моря, в районе слияния двух небольших рек — Альзет (южный приток Сюра) и Петрюс.

Первые упоминания о Люксембурге в письменных источниках относятся к 963 году. Статус и права города он получил лишь в 1244 г. Город неоднократно переходил из рук в руки, побывал под властью Франции, Испании, Австрии и в 1815 году обрёл независимость. Во время первой и второй мировых войн город захватывался Германией. В послевоенный период Люксембург активно развивался, и в настоящие время является одним из самых дорогих в Европе.

Люксембург — очень красивый город. Рекой Альзет, образующей вместе с притоками глубокую долину, в которой располагаются прекрасные зелёные парки, он разделён на две части — Верхний и нижний город. В силу данной особенности город изобилует мостами. Две части города соединены между собой мостами Адольфа и Великой Герцогини Шарлотты.

Облик Нижнего города во многом зависит от функций, которые выполняет город в Евросоюзе. Здесь расположены многочисленные банки, правления компаний, пивоваренные заводы. Верхний же город — не что иное, как древняя люксембургская крепость, с множеством памятников архитектуры. От большой и сильнейшей в Европе крепости, построенной французским маршалом Вобаном и разрушенной в 1868 г., до сих пор сохранилось много строений - отдельные стены с бойницами, некоторые из крепостных ворот, длинные ходы и казематы в недрах скалы, башни "Три желудя" по краям скалистой площадки над обрывом и цитадель Святого Духа.

Наиболее интересные архитектурные памятники Верхнего города — частично высеченная в стене капелла Сен-Кирен VI века, готическая церковь Сен-Мишель 1519 года, бывшая ратуша. На одной из центральных площадей — Вильгельма — находится дом городского управления. Неподалеку от него герцогский дворец, построенный в 1580 г., с высокими башенками и шпилями.

В столице много памятников государственным деятелям, композиторам, поэтам, ученым.

В Люксембурге очень много зелени, особенно в долинах рек Альзета и Петрус. Долина реки Петрус — самое красивое место в городе. Это лесопарк с большим количеством аллей, тропинок, укромных местечек, среди которых высятся крутые, острые скалы с глубокими и узкими расщелинами. Через Петрус перекинуто множество горбатых пешеходных мостиков.

Комментарии