Брюссель

Фотографии

Брюссель
Брюссель
               Брюссе́ль — столица Бельгии и Брюссельского сельского региона. В Брюсселе разместились учреждения Французского и Фламандского сообществ и Фландрии, штаб-квартира Евросоюза, офис НАТО, секретариат стран Бенилюкса.

Площадь: 32,61 км²

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ: Большинство экскурсий по городу начинаются с Рыночной площади. Гранд-Плас — не только самая большая и красивая площадь Брюсселя, но и одна из красивейших площадей в мире. В 13 в. здесь шумели торговые ряды, устраивались праздники и рыцарские турниры, работали сукновальни и вершилось правосудие. Здания вокруг площади были разрушены в 1695 г. во время французской осады, но позже восстановлены по тщательно продуманному плану и стали выглядеть еще лучше. Фасады домов украшены искусной резьбой, гирляндами, статуэтками и колоннами. Каждое из старинных зданий имеет свое собственное название, например, «Волчица», «Тележка», «Лисенок».
Неподалёку от Гран-Пляс / Гроте Маркт находится знаменитый фонтан — Писающий Мальчик, бронзовая статуя высотой 61 см. Существует множество легенд о его появлении. Согласно одной из них, четыре века назад один мальчуган спас таким образом город от пожара.

Сегодня знаменитый на весь мир Писающий Мальчик — обладатель гардероба, состоящего из более чем 800 нарядов, которые хранятся в «Доме Короля» в Коммунальном музее

Самое выдающееся здание на площади — ратуша Отель-де-Виль (15 в.) с 96-метровой башней, которую венчает 5-метровая статуя архангела Михаила, поражающего дракона. Оригинальную статую 15 в. в 1996 г. заменили копией. Фасад ратуши богато украшен скульптурами, которые изображают сцены из жизни города. Сегодня часть ратуши доступна для осмотра, в богато декорированных интерьерах хранится собрание настенных ковров ручной работы 16—18 вв.

Интересно!  Каждый четный год Гранд-Плас украшают цветочным ковром — изумительное зрелище, на которое стекаются посмотреть десятки тысяч туристов.

На другой стороне площади находятся Хлебные ряды (Maison du Roi/Broodhuis). При Филиппе II здание служило резиденцией придворного суда, отсюда его французское название — Дом Короля. Сегодня здесь находится Исторический музей, располагающий богатым собранием предметов искусства и занимательной коллекцией костюмов для «Писающего мальчика».

3 вещи, которые надо сделать в Брюсселе
  1. Найти все писающие скульптуры Брюсселя — мальчика, девочку и собачку.
  2. Побывать в квартале за Рыночной площадью, который называется «Чрево Брюсселя». Утолить и свое чрево.
  3. Попробовать «брюссельские шарики» — самый популярный местный десерт.

К западу от исторического центра лежит Верхний город, из которого можно любоваться видом на старый Брюссель. Огромную площадь в Верхнем городе занимает парк Брюсселя, в котором находится Королевский дворец — резиденция бельгийских монархов. В музейной коллекции дворца собраны предметы искусства из фарфора, серебра и стекла. Здесь же находится Музей Бельвю, посвященный истории Королевства Бельгия. Еще одно монументальное сооружение в этом районе — Дворец Правосудия — крупнейшее здание 19 в.

Западный склон Верхнего города украшает силуэт кафедрального собора Св. Михаила. Строительство собора велось с 1047 г. на протяжении нескольких веков, готический стиль обусловлен перестройкой 13 в. Доминантами внешнего облика храма служат две мощные башни, в каждой из которых есть выход на террасу. Внутри обращают на себя внимание витражи 16 в. и резная кафедра 1669 г.

Одна из самых известных исторических достопримечательностей города — Королевские галереи Св. Юбера длиной 212 м, открытые в 1846 г. Это первый в Европе архитектурный комплекс с крытыми галереями, в наши дни окруженный десятками художественных салонов, кафе, ресторанов и театров.

На небольшой, действительно окруженной со всех сторон музеями Музейной площади расположены Дворец Карла Лотарингского и знаменитый «Провал» — подсвеченный колодец, в котором выставляется часть экспонатов Музея современного искусства. 

Великолепно сохранившиеся здания в стиле модерн — особая архитектурная достопримечательность столицы. Один из ярких примеров — Музей Виктора Орта, спроектированный и построенный самим видным архитектором — крупнейшим представителем бельгийского модерна.

Если позволяет время пребывания в бельгийской столице, вам наверняка интересно будет осмотреть парк «Мини-Европа» с макетами знаменитых зданий, Атомиум — увеличенную в 165 млрд раз модель атома железа высотой 102 м, созданную для Всемирной выставки 1958 г., и Дворец наций (здание Парламента), построенный в конце 18 в.


Комментарии