Тарту

Фотографии

Тарту

Тарту – второй по величине город в Эстонии. Тарту расположен на обоих берегах Эмайыги в 37 км от её впадения в Чудско-Псковскую систему озёр; город протянулся вдоль реки на 9 км. Впервые в письменных источниках Тарту упоминается уже в XI веке.

Тарту - город студентов. Тартуский университет был основан в 1632 году.

В Старом городе Тарту расположена основная часть историко-архитектурных памятников: ратуша 1789 года в стиле раннего классицизма, жилые дома, церковь Яана XIV века, главный корпус университета 1804-09 гг. На холме Тоомемяги в парке Тооме находятся развалины Домского (Петра и Павла) собора XIII-XV веков, хоровая часть которого в 1804-07 гг. была перестроена в библиотеку университета, а ныне здесь располагается музей, старый анатомический театр (1803—05 гг.) и обсерватория.

В Тарту более 20 музеев — художественный музей, музей спорта; литературный музей им. Ф. Р. Крейцвальда, музей классических древностей при университете, зоологический музей с отделом геологии, музей истории университета и др. Эстонский национальный музей — одно из самых значительных хранилищ предметов материальной культуры эстонского народа.

В Тарту проводится лыжный марафон, входящий в серию Wordloppet. Людей, занимающихся оздоровительным спортом, влекут в Тарту велосипедные ралли, осенний забег и современный водный центр “Aura”.

Комментарии