Мир

Фотографии

Мир

     Мирский замок является одной из важнейших туристических достопримечательностей Беларуси,, выдающимся оборонным сооружением XVI столетия, занесенным в Список Всемирного наследия Юнеско.


Немножко истории: Мирский замковый комплекс (Мирский замок) — выдающийся пример оборонного зодчества XVI века. Он расположен в поселке Мир в Гродненской области.

Самые ранние сооружения выполнены вготическом стиле и относятся к XVI столетию. Этот белорусский замок был заложен в начале XVI века князем Илиничем.

В 1568 году замок перешел во владениеНиколая Радзивилла, который достроил его в стиле ренессанса.

Вдоль восточной и северной стен замка был возведен трехэтажный дворец. Вокруг построены земляные валы с бастионами на углах и рвом с водой. В северной части разбит сад в итальянском стиле.Искусственное озеро было создано на юге.

Во время Наполеоновских войн замок серьезно пострадал и стоял в запустении более столетия.

Все еще находясь в руках богатой семьи Радзивиллов, он был восстановлен в начале XIX века и продан Николаю Святополк-Мирскому в 1895 году. Его сын начал восстановление замка, которое проходило под руководством архитектораТеодора Бурше.

После войны в замке жили те местные жители, дома которых были разрушены во время войны. Потом здесь располагалсявоенный гарнизон.

В 2000 году ЮНЕСКО внесла Мирский замок в Список Всемирного культурного и природного наследия.

Удачное сочетание архитектурных стилей готики, барокко и ренессанса делает Мирский замок одним из наиболее впечатляющих замков в Европе.

В декабре 2010 года после активных реставрационных работ Мирский замок былоткрыт для туристов.

Однако обновление замкового комплекса "Мир" продолжается и в настоящее время. Существуют планы  восстановления итальянского ренессансного сада, английского парка и пруда, реставрации дворца Святополк-Мирских. В 2013 году была завершена реставрация памятника архитектуры.

Если вы посещаете Мирский замок, в число других достопримечательностей города входит:

    • Еврейский памятник жертвам войны и захоронение
    • Городская площадь Мира и рынок
    • Римско-католическая церковь Святого Николая (XVI-XVII столетия)
    • Православная церковь Троицы (XVI век)
    • Усыпальница князей Святополк-Мирских

Комментарии