Сморгонь

Фотографии

Сморгонь
Сморгонь
                Сморго́нь — город в Гродненской области Белоруссии, административный центр Сморгонского района. Расположен на реке Оксна и её притоке реке Гервятка, в 110 км к северо-западу от Минска и в 260 км к северо-востоку от Гродно.
 

Из истории Сморгони интересны следующие факты. Так, в ХVII в. Радзивиллы основали Сморгонскую академию — школу дрессировщиков медведей и обезьян. До конца ХVIII в. ходили на заработки поводыри с учеными зверями по ярмаркам Беларуси, России, Венгрии, Германии и других стран. В ХVII—ХIХ вв. славились сморгонские баранки.
В 1873 г. через Сморгонь прошла Либаво-Роменская железная дорога. А в 1904 г. местечко получила статус города. В 1901—1904 гг. в Сморгони состоялось более 30 стачек рабочих. В январе 1905 г. здесь была проведена самая крупная в Беларуси забастовка солидарности с рабочими Петербурга. В годы Первой мировой войны с сентября 1915 по февраль 1918 г. фронт проходил по линии Вишнево—Крево—Сморгонь — озеро Вишневское—Поставы. 19 июня 1916 г. под Сморгонью немцы впервые провели газовую атаку по позициям 26-го русского армейского корпуса        (свидетелями были М.Зощенко, В.Катаев). 4 декабря 1917 г. в Солах был заключен договор о перемирии на Западном фронте. В Великую Отечественную войну фашисты уничтожили в городе и районе 3896 человек.

Сейчас Сморгонь представляет собой благоустроенный провинциальный город Свой облик город кардинально изменил после реконструкции, связанной с празднованием своего 500-летия (2003 год).

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ: 
Самым старым зданием, представляющим историческую ценность, является костел Святого Михаила, который дотируется 16 веком. Хотя первоначально он был деревянным, а уже позднее был перестроен. Под костелом располагается подземелье. По местным легендам, от этого подземелья существую подземные ходы, ведущие до Крева и Вильнюса.
Если отойти немного от костела, то можно увидеть возвышающуюся над городом Спасо-Преображенскую церковь, современной постройки. Однако, жители рассказывают, что и ранее в Сморгони была церковь, которая располагалась на месте, где сейчас почта, но она была полностью разрушена во время войны.

Ко Дню письменности в городском парке был установлен памятник Богушевичу, который своим, навечно замершим в задумении, взглядом смотрит вдаль.

В парке мы можем наблюдать и новенький летний амфитеатр.

Комментарии