Островец

       Островец  —город, центр Островецкого района Гродненской области Беларуси,, в 3 км от железнодорожной станции Гудогай(на линии Минск-Вильнюс), на реке Лоша

     Население — 9166 человек (на 1 января 2015 года).

Природа: 
Большая часть территории района находится в границах Нарочанско-Вилейской низины и юго-западной части Ошмянской возвышенности. В 6 км от д.Трокеники находится наивысший пункт района - 301 м. Из полезных ископаемых есть торф, песчано-галечный материал, глины.
Средняя температура января -5.9 С, июля 17.9 С. За год выпадает 600 мм осадков. По территории района протекает река Вилия с притоками Страча, Сорочанка, На севере находится Сорочанская группа озер, наибольшие — Тумское, Воробьи, Каймина, Туровское. Имеются Ольховское и Яновское водохранилища.
Лесистость 46.6%. В районе создан ландшафтный заказник республиканского значения "Сорочанские озера".

Достопримечательности: 

Среди памятников района много археологических - стоянки возле д.Гуры, Нидяны, курганные могильники - д.Будраны, Лоша, Пильвины; 20 памятников природы, в т.ч. 5 республиканского значения - Камаришки, Варнянский парк и др. Сохранились костел Святого Михаила Архангела 1653 г. в д.Михалишки, костел Вознесения Святого Креста 1769 г. в д.Быстрица, костел Святого Георгия 1769 г. в д.Варняны, костел Святой Троицы 1903 в Гервятах. В Островце сохранились костел Космы и Дамиана 1787 г. и костел Вознесения Святого Креста 1911 г.

В 2012 году Островец получил статус города.

Первое поселение на территории современного Островца возникло задолго до его первого упоминания в  документах в 1468 году. Военные укрепления и курганы, находящиеся на окраине города, говорят о древности Островца, что подтверждают и археологические раскопки.

Относительно происхождения названия поселения существует единая принятая исследователями версия: оно происходит от укрепленного острова на реке Лоши.

Первыми владельцами города стали представители рода Гаштольдов. Спустя некоторое время в 16 веке земли перешли к королям Сигизмунду Первому Старому и Сигизмунду Второму Августу. Островец рос медленно, часто меняя владельцев: Карицкие, Корсаки, Сытинки и другие. После третьего раздела Речи Посполитой Островец вошел в состав Российской империи, а в1921 году – в состав Польского государства.

Среди достопримечательностей города выделяется костел Святых Козьмы и Демьяна в Островце. Храм был построен в 1787 году и дошел до наших дней с незначительными изменениями.Другой не менее интересный храм города - костел Отыскания Святого Креста в Островце был воздвигнут в 1911 году. Самым молодым сакральным объектом города являетсяцерковь Святых Петра и Павла в Островце, построенная в 1990-е годы.

Экскурсии в Островец включают также посещение старинной водяной мельницы, время строительства которой относят к началу 20 века.  В южной части города, где раньше находилось оборонительное сооружение, турист найдет остатки земляных валов и укреплений.

Редкие экспонаты, такие кактрадиционные белорусские рушники и старинные государственные польские и белорусские награды  можно посмотреть в краеведческом музее в Островце.

Памятник Иосифу Горшкевичу в Островце был установлен в 1994 году. Знаменитый дипломат и консул Российской империи в Японии является уроженцем этих мест. Горшкевич, долгое время проживавший в стране восходящего солнца, основал там православную церковь, больницу и школу, а также создал первый японско-русский словарь с комментариями.

Желающие задержаться в городе на несколько дней могут остановиться на ночлег в гостинице «Радуга». А те, кто хочет подышать свежим воздухом и насладиться атмосферой сельского отдыха, могут выбрать усадьбу «Мини-Швейцария» в Островце.

Комментарии