Дудутки

Фотографии

Дудутки
Дудутки
      Музей «Дудутки» находится в 40 километрах от г. Минска, в Пуховичском районе, расположен в живописном месте рядом с рекою Птичь в полутора километрах от д. Дудичи.

Дудутки впервые упоминаются в летописях в XI в. Предположительно в этих местах проходила сухопутная дорога, ведущая к Полоцку, по которой по мнению исследователей и согласно «Слова о полку Игореве», полоцкий князь Всеслав Чародей проскакал "волком до Немиги с Дудуток, узнав об осаде древнего Минска..."            

Дудутки - один из наиболее посещаемых музеев Беларуси, музей старинных народных ремесел и технологий. Гостям комплекса всегда рады предложить знакомство с укладом панского двора, работой мастеров, воссоздающих старинные технологии в действии, кулинарным наследием наших предков, чарующей природой минского края, удивительным животным миром.

Шляхецкое имение в Дудичах известно с 1600 г. В XVIII веке Дудичи становятся известным в местном крае центром ремёсел, торговли и ярмарок. С октября 1994 г. здесь создаётся и принимает своих первых гостей Музейный комплекс старинных народных ремёсел и технологий, который не только популяризирует белорусские народные ремёсла, но также и самобытную жизнь шляхецкой усадьбы.

Сегодня Музей Дудутки включает в себя несколько комплексов - это ремесленный двор с мини-экспозицией народного быта и кузницей, конюшня и зоосад, гараж с ретро автомобилями, единственная работающая в Беларуси ветряная мельница, деревянная церковь Иоанна Пророка.

14 метровая мельница голландского типа была построена в 1903-05 гг. братьями Михаилом и Иваном Поляковыми в д. Березовка, Гомельской области. При проведении коллективизации мельница стала колхозной, а ее хозяева были сосланы в Сибирь. Мельница работала до начала 70-х годов XX в., потом находилась в заброшенном состоянии и постепенно разрушалась. По инициативе основателя музея Евгения Будинаса, в июне 1992 года мельница была вывезена на территорию музея и восстановлена. Справа от мельницы находится «хата-завознiка», в которой крестьяне, привозившие не успевавшие в этот день его помолоть, могли поужинать и переночевать.

Ремесленные мастерские представлены гончарной, пекарней, деревообрабатывающей мастерской, соломо- и лозоплетением, броваром, кузницей, ткацкой и сыроварней. Мастера познакомят гостей музейного комплекса с технологией и процессом изготовления изделий, с историей возникновения ремесел, у посетителей будет возможность самим поучаствовать в процессе, стать подмастерьем кузнеца, посидеть за гончарным кругом.

На территории усадьбы Дудутки располагается единственный в Беларусисамогонный аппарат, на котором официально разрешено изготавливать этот крепкий спиртной напиток. В гараже можно увидеть образцы старинных автомобилей, в том числе трофейный ”Хорьх” времен Второй Мировой войны.

На ферме музея живут коровы, овцы, свиньи и кролики. Также в зоосаде представлены и необычные питомцы - страусы, косуля, кабаны, пони и ослик. Рядом с сажелкой разместился птичник с водоплавующими и не только пернатыми: гуси, утки, куры, цесарки, фазаны и павлины.

Музейный комплекс «Дудутки» располагает своей собственной конюшней с породистыми лошадями, на которых можно не только посмотреть, но ещё и покататься.

В музейном комплесе есть возможность продегустировать продукты местного производства:
• у самогонного аппарата (самогон, хлеб, соленый огурец, мед)
• в хлебопекарне (свежевыпеченный хлеб, 3 вида сыров, масло, чай)
• на мельнице (крестьянский хлеб с салом)

Комментарии