Веспрем

Фотографии

Веспрем
Веспрем
Ве́спрем (венг. Veszprém, нем. Weißbrunn) — один из старейших городов Венгрии, административный центр медье Веспрем

Город расположен по обе стороны от реки Шед примерно в 110 километрах к юго-западу от Будапешта и в 15 километрах от побережья озера Балатон. Веспрем связан автомобильными магистралями с БудапештомСекешфехерваромДьёром и окрестными городами. Через город проходит железная дорога Секешфехервар — Веспрем — Сомбатхей. Время в пути на поезде до Будапешта — около 2 часов.

Веспрем — один из древнейших городов Венгрии. Он был основан во времена правления короля Иштвана Святого, однако по сообщениям летописца князя Белы III на скале, где была построена Веспремская крепость, уже был замок, когда венгры пришли в этот регион. Вероятно это было укрепление франков, воздвигнутое в эпоху Карла Великого. Веспрем стал одной из первых епископских кафедр Венгрии, кафедра основана в 1009 году. Веспремским епископам издавна принадлежала привилегия короновать венгерских королев, из-за чего Веспрем называли «городом королев». Из рук епископов Веспрема получили корону все королевы Венгрии, начиная с Гизеллы, супруги Иштвана Святого, до Циты Бурбон-Пармской, последней королевы Венгрии, супруги Карла I Габсбурга. В 1001 году в городе был построен собор святого Михаила, впоследствии неоднократно перестроенный.

К XIII веку Веспремская крепость превратилась в хорошо укреплённую твердыню на крутом и скалистом холме с мощными стенами. В 1241 году монгольское войско не смогло её взять и отступило от города. В 1552 году Веспрем был захвачен турками, однако они были быстро изгнаны, благодаря чему в городе сохранилось больше средневековых памятников, чем во многих других венгерских городах.

Рост города привёл к тому, что он занял большую территорию, распространившись на окрестные холмы. Считается, что холмов, на которых расположен город, семь, как в Риме:

  • Крепостной (Várhegy),
  • Иерусалимский (Jeruzsálem-hegy),
  • Пастуший (Gulyadomb),
  • Кладбищенский (Temetőhegy),
  • Черхат (Cserhát),
  • Кальвария (Kálvária-domb) и
  • Бенедиктинский (Benedek-hegy)

Комментарии