Сортавала

Фотографии

Сортавала
Со́ртавала или Сортава́ла (фин. Sortavala, швед. Sordavala, карел. Sortavala; до 1918 года — Се́рдоболь) — город в Российской Федерации, в Республике Карелия, административный центр Сортавальского городского поселения иСортавальского района. Входит в перечень исторических городов России.

Расположение и рельеф

Город расположен на северном берегу Ладожского озера, в 270 км от Санкт-Петербурга и в 240 км от Петрозаводска. Рельеф города связан с геологическими процессами формирования Балтийского кристаллического щита: это пересечённость, обильные скальные выходы, сложенные гранитами, гранито-гнейсами и слюдяными сланцами. Центральная часть города расположена амфитеатром на огромном каменном кряже. В черте городской застройки скалы формируют ряд возвышенностей, с одной из которых — горы Кухавуори в городском парке — открывается прекрасный вид на Сортавалу.

Растительность и животный мир

Встречающиеся на землях города лесные участки представлены распространенной на севере соснойельюберезойрябиной, обычной флорой данного региона. В 8 км к югу от Сортавалы, возле так называемой Дачи Винтера, расположены городской дендропарк и Сортавальский ботанический заказник. На территории ботанического заказника зарегистрировано более 250 видов растений, произрастающих в естественных условиях, среди них — вязлипа мелколистнаяклён остролистный, старые экземпляры березы карельской. В дендропарке, заложенном доктором Винтером в начале XX века, произрастает 76 видов акклиматизированных древесных интродуцентов, в том числе 20 редких для региона видов.

Животный мир представлен в основном обитателями Ладожского озера и других озёр, прилежащих к Сортавале. Это 58 видов различных рыб, ценнейшими из которых являютсялососёвые. В водах Ладоги можно встретить и уникальный вид пресноводных ластоногих — ладожскую нерпу.

Климат

Город Сортавала приравнен к районам Крайнего Севера.

Благодаря влиянию Ладоги климат Сортавалы достаточно мягкий: лето умеренно тёплое (средняя температура летних месяцев +15°), зима умеренно мягкая (средняя температура февраля −8,6°), однако в отдельные годы может фиксироваться температура до +30° летом и до −40° зимой; осадков до 600 мм в год. Благодаря особомумикроклимату, город известен как климатический курорт для больных сердечными и лёгочными заболеваниями (особенно — туберкулёзом лёгких), развито санаторно-курортное лечение.

Комментарии