Килкенни

Фотографии

Килкенни

Килкенни - город в провинции Ленстер на юго-востоке Ирландии, центр округа Килкенни. Он построен на обоих берегах реки Норе, большая часть населения – около 16 тыс. человек – проживает в предместье, городских жителей насчитывается около 8500. Климат Килкенни океанический умеренный с мягкими сезонами. Температура воздуха в разгар лета – в июле, держится на отметке около 20 °C, изредка поднимаясь до 30 °C; средний минимум для зимы - 2 градуса тепла, самая низкая температура, которая была зафиксирована в 1979 году, -14°C.

Датой основания города считается строительство собора св. Каниса в начале 11-го столетия. После вторжения норманнов в Ирландию в поселении были построены крепостные стены и замок для защиты его жителей. С 1207 года Килкенни находился под двойным нормандско-ирландским контролем и состоял, фактически, из двух поселений. В 1609 году король Англии Яков I передал Килкенни подписанную хартию, предоставившую поселению статус города. После восстания 1641 года ирландская католическая конфедерация, также известная как «Конфедерация Килкенни», осуществляла правление Ирландией до повторного завоевания страны Кромвелем в 1649 году.

С конца семнадцатого века город стал знаменитым пивоваренным центром. С конца 20-го столетия Килкенни завоевал признание как туристический город. Достопримечательности Килкенни – крепость, собор Св. Каниса и круглая башня, дом Роте, храм Святой Марии, Приорат Келлса, Ратуша, аббатства Блек и Джерупп.

Килкенни знаменит ремесленными и дизайнерскими мастерскими, театром Уотергейта, муниципальными садами и музеями. Ежегодные мероприятия, которые проходят в городе – фестиваль искусств, комедийный и музыкальные фестивали. Килкенни – база зеленого и экологического туризма, отправная точка экскурсий в окрестные города и деревни.

Комментарии