Дижон

Фотографии

Дижон

Дижон – административный центр департамента Кот-д’Op и региона Бургундия. Ранее был главным городом герцогства Бургундского и провинции Бургундия. Несмотря на свой административный статус, Дижон не является центром виноделия Бургундии, эти лавры снискал город Бон. Однако в Дижоне начинается Бургундская винная дорога – маршрут до города Макон, следуя по которому можно составить, пожалуй, наиболее полное впечатление о Бургундии как о знаменитом винодельческом регионе.

Дижон стал городом ближе к концу XII столетия, а его расцвет произошел в веке XV благодаря правлению герцогов Валуа. Средневековые архитектурные памятники на улицах Дижона хорошо сохранились, так как город мало пострадал во время войн XIX-XX веков.

Здесь достойны внимания несколько готических церквей и соборов, в том числе, собор Святого Венигна, который принес в эти места христианство и почитается как небесный покровитель города. Собор был возведен в конце XIII-начале XIV века. Отметим также церковь Нотр-Дам начала XIII столетия с резным фасадом, церкви Сен-Филибер, Сен-Мишель и развалины монастыря Шанмоль, который служил и психиатрической лечебницей, и усыпальницей местных герцогов. Их пышные надгробия из руин Шанмоля были перенесены в герцогский дворец, который находится в центре Дижона.

Дворец Пале-ле-Дюк был построен в XIV-XVII веках, неоднократно перестраивался. Сегодня в его восточной части расположен Музей изящных искусств. Архитектурный интерес представляют и особняки богатых горожан, расположенные в старых кварталах города. В некоторых из них размещены художественный музей Маньин, музей Бургундии и музей церковного искусства. Кроме того, в Дижоне есть музей, посвященный истории города, и музей знаменитой дижонской горчицы.

Вокруг Дижона располагаются знаменитые бургундские виноградники. Из города можно отправиться в путешествие до города Бон (в музей вина, например, или на благотворительный винный аукцион) или в винодельческий замок Кло-де-Вужо, или же посетить аббатство Сен-Филибер в городе Турню.

Дижон считается райским местом для ценителей высокой кухни. В меню дижонских ресторанов обязательно обнаружатся такие местные деликатесы, как улитки или говядина по-бургундски, алкогольный коктейль кир, который готовится из смородинового ликера и алиготэ. Но «королевой» на кухнях Дижона вот уже много столетий является… горчица, а именно молотые горчичные зерна, разведенные соком незрелого винограда.

Комментарии