Бонн

Фотографии

Бонн

Бонн – бывшая столица ФРГ, город, расположенный на Рейне, недалеко от границы с Францией. История Бонна насчитывает более двух тысячелетий. Основанный еще римлянами, получивший городские права в 1244 г., бывший резиденцией кельнских курфюрстов (XVII—XVIII вв.), он известен как родина Людвига ван Бетховена и как университетский город.

Большая часть достопримечательностей Бонна сосредоточена в историческом центре города. Строительство Кафедрального собора началось в XII веке и завершилось раньше, чем был построен собор в Кельне. Его фасады и колокольни являются шедевром позднего романского искусства. Интерьер собора контрастирует со строгостью его внешнего вида. Кафедра и колонны центрального нефа сделаны в стиле рококо. Здесь короновались германские короли Фридрих III в 1314 году и Карл IV в 1346 году.

Старая Ратуша - одно из самых известных и красивых зданий города. Она была построена по приказу курфюрста Клеменса-Августа в XVIII веке. Ее фасад в пастельных тонах придает рыночной площади радостный вид. С 1949 года, по традиции, все президенты ФРГ впервые появлялись перед народом на ее лестнице.

В Бонне родился и прожил до 22 лет композитор Людвиг ван Бетховен, здесь он оформился как музыкальная личность, отсюда направился в Вену, к славе. Музей Бетховена в Бонне собрал обширную коллекцию материалов о композиторе, его рукописей, музыкальных инструментов. Здесь стоит последний рояль Бетховена, на котором он, в числе всего прочего, в первый раз сыграл «Лунную сонату».

Помимо Дома-музея Бетховена, в Бонне есть еще несколько музеев: Бонн собрал обширную коллекцию европейской живописи, Боннский исторический музей заманчив не только для историков-профессионалов, а еще в Бонне есть Женский музей.

По Бонну приятно гулять, особенно по его набережной, откуда открываются замечательные виды на город и реку. Из Бонна по Рейну ходят теплоходы. В июле-августе есть возможность прокатиться на теплоходе ночью, когда на скалах по Рейну устраивается салют, освещаются замки, стоящие высоко над Рейном, - это поистине сказочное зрелище.

Комментарии