Коробчицы

Фотографии

Коробчицы
Коробчицы
Идея создания туристического комплекса «Коробчицы» родилась ещё в 2001 году. В том же году и началось строительство. Полное название этой достопримечательности Беларуси – Агротуристический комплекс «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы». Коробчицы – проект Гродненского мясокомбината и его существование – полностью заслуга этого предприятия. 

Туристический комплекс стилизован под старинную усадьбу 19 века и сегодня на его территории располагается уже более тридцати объектов самого разного назначения, которые органично вписываются в окружающую природу и дополняют друг друга. Всего Коробчицы занимают территорию в 16 гектаров, где хватает места как природным ландшафтам, так и объектам развлекательного и познавательного характера.

Центральным элементом Коробчиц является ресторан «Замак Зеваны», построенный в лучших традициях белорусского народного зодчества. Одну из стен замка украшает девятиметровый витраж с изображением хозяйки усадьбы – славянской мифической богини охоты Зеваны. В самом же замке-ресторане чтят белорусские гастрономические традиции и свято им следуют. Особенно большое внимание уделяется мясным кулинарным традициям, основанным ещё Стефаном Баторием (не зря же Коробчицы принадлежат мясокомбинату!). 

Рядом с замком – фигура Святобора – мифического царя белорусских лесов. В нескольких метрах от него расположен сквер «Улыбка» - место для самых маленьких посетителей комплекса. 

Перед замком Зеваны расположена открытая рыцарская площадка, сложенная из тщательно подобранных бревен. На этой своеобразной средневековой сцене выступают рыцарские турниры, выступают музыкальные и танцевальные турниры, проводятся конкурсы.

Неотъемлемой частью Коробчиц являются мастерские народных умельцев, кузнецов и резчиков по дереву.Наблюдая, например, за работой резчика по дереву, можно увидеть, как обычный кусок дерева превращается в сказочное животное или мифическое существо, часть которых уже со всех сторон охраняет усадьбу. При этом каждый из умельцев с радостью делится секретами мастерства с туристами, выбравшими отдых в Коробчицах. Может, именно талант резчика по дереву запрятан глубоко в вас!

На территории Коробчиц находится пять водоемов, каждый из которых запружен рыбой. А кругом – мостики, беседки, клумбы. Рядом с водоёмами – вольеры для животных. Утки, курочки, вьетнамские свинки – эти декоративные домашние животные живут рядом с экзотическими страусами, фазанами и павлинами. При этом рядом с ними в вольерах живут и дикие животные: олени, кабаны, дикие козы. Но создать зоопарк не являлось целью руководителей Коробчиц. Скорее – показать гармонию дикой природы и человека. Есть в Коробчицах и детский садик для недавно родившихся животных. Среди посетителей он получил название «Ясный сад». 

Половина площади агроусадьбы – заповедная территория. Попасть в неё можно только на дилижансе, бричке или фаэтоне. Самостоятельно передвигаться по этой территории нельзя. 
Ещё одна гордость Коробчиц – это конюшня, являющаяся частью конноспортивного комплекса «Амадеус». В конюшне находится около 40 лошадей самых разных пород. Сама конюшня построена с таким расчётом, чтобы всадник по старой традиции мог провести ночь перед заездом рядом со своей лошадью. Для этого на втором этаже предусмотрены комнаты.

Агротуристический комплекс «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы» - это настоящая достопримечательность Беларуси. Место, куда с удовольствием приезжают и белорусы и иностранные туристы, выбравшие отдых на Гродненщине. Именно здесь можно прочувствовать дух народного быта и одновременно прикоснуться к белорусской природе.

Комментарии