Гавана

Фотографии

Гавана
Гавана

Визитная карточка

Гавана на Кубе – одна из красивейших столиц мира, раскинувшаяся на берегу Мексиканского залива. Гавана была основана в 515 г. испанскими поселенцами. За годы истории столица Острова Свободы была центром испанской колонии, находилась под властью Британии, добилась независимости от Испании в 1895 г., с 1898 по 1902 г.г. ее оккупировали США, и вплоть до 1960 г. становилась местом множества военных переворотов. Богатая история Гаваны отражена в ее уникальном облике – Старый город с его великолепными архитектурными памятниками включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. При этом Гавана сохраняет очарование колониальной старины и латиноамериканский колорит.

В кубинской столице имеются интереснейшие музеи, включая дом-музей Эрнеста Хемингуэя, проходят красочные фестивали и праздники – от зажигательного февральского карнавала до Международного Джазового фестиваля. Кроме того, гостей Гаваны ждут прекрасные песчаные пляжи, огни дискотек и яркие шоу кабаре, дегустации знаменитого кубинского рома, рестораны, предлагающие свежевыловленные морепродукты, и множество других развлечений.

Что посмотреть, где побывать

Старый центр Гаваны включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и включает целый ряд историко-культурных достопримечательностей:

Набережная Малекон в Гаване – один из символов города. На построенной в 1902 г. и протянувшейся на 5 км набережной располагаются рестораны, казино, отели, а также памятник генералу Антонио Масео, смотровая башня XVIII века и самое высокое здание в Гаване – Национальный госпиталь.

Капитолий в Гаване был открыт в 1929 г. и превосходил своим величием американский. До 1959 г. в здании заседал парламент страны, а с 1960 г. здесь располагается Министерства науки, техники и экологии Кубы, а также Академии наук. За величественным фасадом Капитолия находится много интересного: библиотека, выполненная из красного дерева, статуя Республики работы итальянского мастера Анджело Цанели, а также отметка нулевого километра, украшенная копией алмаза в 25 арат, который когда-то принадлежал русскому императору Николаю II. Интересно отметить, что именно Капитолий в Гаване стал местом открытия первого на Кубе интернет-кафе.

Собор Святого Христофора в Гаване – главный Кафедральный собор кубинской столицы, возвышающийся на Плаcа-де-ла-Сьенага или Болотной площади. Величественное здание из тесаного камня является одним из лучших образцов колониального барокко. Храм украшают копии картин Рубенса и Мурильо, работы французского художника Батиста Веремея и композиции итальянского скульптора Бианчини. Собор Святого Христофора в Гаване получил свое название благодаря тому факту, что в 1796-1898 годах здесь покоился саркофаг с останками Христофора Колумба, но после победы Кубинской революции он был вывезен испанскими колониальными войсками.

Крепость Эль-Морро в Гаване была построена в 1589 г. по приказу короля Испании Филиппа II. Замок возвышается на скале в самом узком месте гавани на скале и включает три бастиона и 25-метровый маяк. И отсюда открывается великолепный вид на город.

Сан-Карлос-де-ла-Кабанья в Гаване является одним из самых больших фортификационных сооружений в Латинской Америке. Крепость, расположенная при входе в гавань, возведена в 1774 г. и известна не только своими размерами, но и богатой историей. В ее стенах располагалась тюрьма, где содержались многие кубинские патриоты, в 1959 г., во время Кубинской революции, комендантом крепости был Че Гевара, а сегодня его комендатура превращена в музей. Каждый день в 9 вечера в крепости производятся традиционные залпы из пушек.

Крепость Реаль-Фуэрса в Гаване или «замок королевской мощи» является старейшей на всем острове. Крепость толщиной 6 м и высотой 10 м была возведена в 1577 г. для защиты от пиратов и для хранения запасов золота, серебра и драгоценных камней.

Большой театр Гаваны был открыт в 1838 г., но первое представление на его сцене прошло в 1837 г. Нынешнее великолепное здание театра в стиле колониального барокко было построено в 1915 г. по проекту бельгийского архитектора Поля Бело. Почти 150 лет театр носил название Такон, а в 1985 г., по предложению знаменитой кубинской балерины Алисии Алонсо, был переименован в Большой. Сегодня театр, вмещающий 1500 зрителей, является не только домашней сценой Национального балета Кубы, но и одним из самых больших театров в мире. На его сцене выступали Майя Плисецкая, Анна Павлова, Энрико Карузо, Сара Бернар, Артур Рубинштейн и многие другие величайшие исполнители.

Площадь Святого Франциска в Гаване, построенная в 1628 г., названа в честь монастыря и церкви Св.Франциска, которые находятся на ее южной стороне. Церковь, с ее 42-метровой колокольней, является самой высокой в городе, и сегодня в ней размещается концертный зал с прекрасной акустикой, а в монастыре располагается музей церковного искусства. Также на площади можно увидеть здания Главной таможни и Торговой биржи, построенные в андалузском стиле в начале XX в., и великолепный фонтан работы итальянского скульптора Гаджини – точную копию знаменитого фонтана в испанской Альгамбре в Гранаде.

Бульвар Пасео-дель-Прадо в Гаване, протянувшийся от Центрального парка до морского побережья – самый известный променад кубинской столицы. Старинный бульвар – настоящая архитектурная жемчужина с элегантными зданиями в староиспанском стиле.

Статуя Иисуса Христа в Гаване – еще один символ города, гордо возвышающийся над входом в бухту, на вершине холма Ла-Кабанья. Грандиозная 20-метровая статуя из каррарского мрамора была выполнен в 1958 г. известным скульптором Хильдой Мадера. Со смотровой площадки статуи открывается прекрасный живописный вид на гавань и Старую Гавану.

Мемориал Хосе Марти в Гаване находится в самом центре площади Революции и представляет собой впечатляющую скульптурную композицию, которая состоит из памятника легендарному кубинскому поэту-революционеру Хосе Марти и 139-метровую стелу. Внутри мемориала расположен музей Хосе Марти, а на вершине обелиска построена самая высокая смотровая площадка Гаваны.

Музей Хемингуэя в Гаване – не единственный в мире, однако он уникален. Хемингуэй переехал в эту усадьбу в Сан-Франциско-де-Паула в 1939 г. и написал здесь «Праздник, который всегда с тобой», «За рекой, в тени деревьев» и многие другие свои знаменитые произведения. И сегодня здесь время словно остановилось в тот момент, когда Эрнест и его жена Мэри покинули дом: вода в недопитой бутылке, нераспечатанная корреспонденция на столике, а еще в музее можно увидеть огромную библиотеку писателя, включающую более 9000 томов, охотничьи трофеи, сувениры, привезенные Хемингуэем из многочисленных путешествий, коллекцию грампластинок и семейные фотографии.

Музей Наполеона в Гаване представляет крупнейшую за пределами Европы коллекцию предметов, посвященных французскому императору и его эпохе. Начало музейной коллекции положил личный врач Наполеона Франческо Антоммарчи, который привез с собой на Кубу посмертную маску императора. В настоящее время экспозиции музея, занимающие 4-этажный ренессансный дворец, включают около 8 000 артефактов и других экспонатов: от личных вещей Наполеона до живописных и скульптурных произведений, мебели, посуды, одежды, книг и планов важнейших сражений.

Музей Революции в Гаване расположен в бывшем президентском дворце и посвящен кубинской истории, в том числе – легендарным революционным событиям 1950-60 г.г.

Музей рома в Гаване – один из самых популярных на Кубе. Здесь можно подробно познакомиться с историей и производством прославленного кубинского напитка, в том числе, знаменитого рома Havana Club. В выходные дни в музее устраиваются вечера с живой музыкой, танцами и дегустацией разных сотов рома.

Кабаре «Тропикана» в Гаване – одно из главных туристических мест кубинской столицы. Кабаре, ведущее историю с 1939 года, по-прежнему привлекает гостей своими феерическими шоу, зажигательными танцами и превосходной кухней ресторана.


Комментарии