Ружаны

Фотографии

Ружаны
Ружаны
Местечко Ружаны (сегодня Пружанский район, Брестская область) впервые упоминается в письменных источниках в конце XV века. Известно, что до 1552 года оно принадлежало роду Тышкевичей. В те времена Ружаны славились производством сукна и ковров, художественных поясов, керамики. Здесь же проходили большие ярмарки.
Летом 2008 года в старинной резиденции Сапегов начались реставрационные работы и исторические раскопки.

К настоящему времени обновлены центральные въездные ворота – Брама, восстановлены боковые флигели. И сегодня Ружанский замок частично открыт для туристов.

В восточном флигеле работает музей "Дворцовый комплекс Сапегов", где можно увидеть аутентичные предметы и элементы интерьера. Один из залов посвящен династии Сапегов, в галерее проходят выставки белорусских художников.

С 2011 года на территории дворца Сапегов проходит ежегодный праздник "Ружанская брама". Его гости могут познакомиться с прошлым резиденции, посетить экскурсии, увидеть исторические реконструкции и выступления артистов, побывать на ярмарке народных мастеров.

Помимо дворца, в Ружанах есть и другие места, заслуживающие внимания туристов:


    • Свято-Троицкий костел – построен 400 лет назад как родовой храм Сапегов
    • церковь Петра и Павла – памятник архитектуры XVII века
    • монастырь базилианов
    • барочная синагога XVIII века
    • корчма XVIII века
    • часовня Святого Казимира XVIII века

Еще одна достопримечательность городка – Ружанская мебельная фабрика, основанная в 1944 г. Один из ее знаменитых брендов – театральные кресла, которые установлены во многих залах Беларуси, России.

Недалеко от Ружан находятся Музей-усадьба Тадеуша Костюшко и Коссовский замок. Легенда рассказывает, что в давние времена существовал подземный ход, по которому за час можно было добраться из Ружанского дворца в Коссовский.

В лесном массиве "Ружанская пуща" на берегу живописного озера Паперня расположена одна из белорусских здравниц– санаторий "Ружанский".

В районном центре Пружаны работает музей "Пружанскі палацык" – единственная в Беларуси восстановленная усадьба ХIХ века в стиле модерн. Также в городе открыты современные Водный дворец с аквапаркоми Ледовая арена.

Комментарии