Будслав

Фотографии

Будслав
Будслав - это деревня Мядельского района, Минской области Беларуси. Основной и фактически единственной достопримечательностью деревни Будслав является костел Вознесения Пресвятой Девы Марии. Этот величественный и прекрасный храм имеет весьма внушительные размеры и запоминающийся внешний вид. Костел в деревне Будслав является одной из ключевых достопримечательностей всего региона и широко известен не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами.

Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии был первоначально построен в деревне Будслав в 1633-43 годах. Однако это был не совсем тот храм, который можно увидеть в деревне Будслав сегодня. Дело в том, что в 1767-83 годах костел подвергся очень глубокой реконструкции и доработке. Тогда, в середине 18-го века рядом со старым костелом был возведен огромный новый храм, который и сохранился до наших дней. При этом старый костел 17-го века превратился во всего-лишь одну небольшую боковую часовню, вплотную прилегающую к новому храму. Этот фрагмент постройки 17-го века отлично сохранился до нашего времени. И даже более того, внутри этой часовни, освященной отдельно в честь Святой Варвары и имеющей отдельный вход (с обратной стороны костела), сохранился древний, уникальный и очень ценный деревянный резной алтарь, выполненный в 1643-47 годах сразу после возведения первого каменного костела.

Первоначально костел в деревне Будслав входил в состав католического монастыря бернардинцев. Этот монастырь был основан в 1504 году. До постройки первого каменного храма в середине 17-го века в состав монастыря в деревне Будслав входила сначала деревянная часовня, а затем деревянный костел. В 1613 году в монастырь в деревне Будслав передали икону Матери Божьей. Эту икону привез из Рима в 1598 году в качества подарка от Папы Римского известный государственный деятель Великого Княжества Литовского того времени - Ян Пац. Икона была передана монастырю одним из его наследников после его смерти. Таким образом, как можно видеть, костел в деревне Будслав очень старинный и располагает еще более старинными святынями и памятниками культуры.

Комментарии