Пинск

Фотографии

Пинск
Пинск
Пинск
Пинск

Одной из основных достопримечательностей города Пинска является корпус бывшего коллегиума иезуитов, или, проще говоря, монастыря иезуитов. В состав данного монастыря, кроме огромного жилого и одновременно административного корпуса, который и сохранился до наших дней, ранее входил также ещё более величественный костел (1635 года постройки). К сожалению, этот храм сильно пострадал во время Второй Мировой Войны, и в советское время был окончательно разобран в ходе благоустройства центральной части города Пинска. Сохранившийся монастырский корпус был первоначально построен в 1648 году, и живописно расположен на берегу реки. Такой почтенный возраст придает этому архитектурному памятнику особую ценность.

На данный момент корпус бывшего коллегиума иезуитов в городе Пинске находится в отличном состоянии, и очень впечатляет своими масштабами и величественностью. В здании бывшего монастыря сейчас располагается много различных общественных и государственных организаций. Можно только пытаться представить, насколько когда-то потрясал воображение утраченный костел, который был чуть ли не в два раза больше соседнего корпуса монастыря (см. фото в самом низу страницы). Тем не менее, даже один только сохранившийся корпус коллегиума является важной достопримечательностью, культурно-исторической ценностью и архитектурным памятником Беларуси.

Следующей очень важной достопримечательностью города Пинска является комплекс зданий бывшего католического монастыря францисканцев, также красиво раскинувшегося над рекой, и занимающего целый квартал города. Данный монастырь был основан в городе Пинске в далеком 1396 году. В состав монастырского комплекса входят: костел Вознесения Девы Марии, построенный в 1730 году на месте более древнего храма 16-го века, с включением в кладку нового храма сохранившихся фрагментов старого храма; колокольня, построенная в 1817 году; жилые корпуса, построенные в 1769 году. Данные монастырские корпуса образовывают очень уютные и примечательные внутренние дворики.

На сегодняшний день все здания данного архитектурного комплекса находятся в отличном состоянии. В монастырских корпусах сейчас размещается высшая духовная семинария, которая является основным католическим учебным заведением во всей Беларуси. Костел Вознесения Девы Марии в городе Пинске также функционирует и является главным храмом всей Пинской епархии, которая включает в себя всю Брестскую и Гомельскую области, таким образом, данный костел - кафедральный. Этот храм также имеет статус малой базилики. Такой почетный статус в Беларуси имеет, кроме костела в Пинске, буквально еще только несколько храмов. Напомним, что статус большой базилики означает, что некоторый храм находится в непосредственной юрисдикции Папы Римского. Таких храмов во всем мире всего шесть. Это значит, что титул "Базилика Малая" это наивысший титул, который может быть в принципе присвоен какому-либо белорусскому костелу. Таким образом, комплекс зданий бывшего монастыря в городе Пинске является очень ценным архитектурным памятником и достопримечательностью Беларуси.

Еще одной примечательной особенностью костела Вознесения Девы Марии в городе Пинске является то, что этот храм не закрывался в советские времена. Также, с этим храмом тесно связано имя кардинала Казимира Свёнтека (1914-2011) - первого белорусского кардинала новейшего времени и единственного в 20-ом веке. После возвращения из сталинских лагерей в середине 50-ых годов 20-го века он бессменно служил в этом Пинском костеле более 50 лет. Этот человек сыграл ключевую роль в восстановлении структур католического костела в Беларуси в конце 20-го века, а также долгое время возглавлял его. Был главным инициатором возрождения Пинской семинарии в 2001 году и многих других храмов. Здесь же, в Пинском костеле, он и похоронен, а его именем сегодня названа одна из Пинских улиц примыкающая к монастырю.

Комментарии