Туры в Вену
Подбор тура в Вену, Австрия
Туры в Австрию

Вена, Австрия

В Вене пьют вино,
вальсируют и веселятся.
Мир меняется, 
но его музыкальная столица 
остается верна прекрасным 
традициям прошлого.

Увы, мы продолжаем жить в плену стереотипов. Спроси у человека, что такое Вена, он ответит: «Дунай, вальсы и Венский лес». А что на самом деле? Оказалось, Дунай в Вене гораздо меньше, чем Невы в Петербурге. И то, что Вена стоит на Дунае, - миф. В историческом центре города Дуная нет вообще. Конечно, до него можно доехать на метро. Посмотреть на остров, образованный лет тридцать назад двадцатикиломметровым каналом, на парк, на ультрасовременные здания ООН ( таких вы больше нигде в Вене не найдете ), забраться на Дунайскую башню, которая чем-то напоминает Останкинскую, посидеть в ресторанчике и взглянуть на город с двухсоткилометровой высоты. И венский лес – вовсе не лес, а горы. Только с вальсом дело обстоит именно так, как мы когда-то читали в книжках и видели в кино. Вальс в Вене живет и здравствует.

В области музыки Австрия, по все видимости, впереди планеты всей. Нигде в мире нет такого числа композиторов на душу населения. Моцарт, Штраус…. Всех не перечислить. И Вена умело разжигает музыкальный интерес и без того любопытных туристах.

Как же это так – побывать в Вене и не сходить на могилу Моцарта! Непорядок. Кладбище Санкт-Маркс. Кусок мраморной колонны и сиротливо присоединившийся к ней ангелок. Аккуратный букетик цветов. Вы на могиле Моцарта? И да, и нет. Конечно, он похоронен где-то здесь, в радиусе пяти метров вокруг этой трогательной композиции. Но кто знает, где именно, когда даже его собственная жена не задавались этим вопросом. Она не любила кладбищ, поэтому похороны прошли без ее участия. Некоторое время спустя, раскопали общую могилу, где должен был покоиться великий композитор, приложив усилия, нашли труп Моцарта и обнаружили, что не хватает головы. То, что теперь повергает нас в шок, тогда казалось в порядке вещей. Ведь даже австрийских и императоров хоронили частями: тело в фамильной усыпальнице Капуцинер Груфт, сердце – в Августинской церкви, а внутренности – в соборе Св. Стефана. Такова традиция. Но вернемся к Моцарту. Могилу потом снова закопали, даже не пометив конкретное место захоронения. Кладбищенские служители сами поставили памятник, собрав его по частям на других могилах. И вот уже два века все без изменений. Кстати, о голове. Она, точнее теперь уже череп, храниться в музее, в Зальцбурге. И никто не удивляется. Кто сделает из этой истории вывод, что австрийцы не умеют чтить своих героев, ошибается. Перед памятником Моцарту в самом центре вены заботливо высаживают цветы в форме скрипичного ключа. Есть и музей –квартира композитора… Маленький домик, узенькая лесенка с обшарпанной штукатуркой, двери открываются – и вы попадаете туда, где жил Он. Паркет семнадцатого века. У нас давно бы уже заставили нацепить тряпочные тапки на завязках, а тут нет, идите себе, пожалуйста. Паркет ведь для того и существует, чтобы по нему ходили… веками. Однако, кроме паркета и одного подоконника, в этой квартире не осталось ничего со времен Моцарта. Белые стены. Несколько рукописей под стеклом. Несколько картинок. И пустота… вы можете себе представить, чтобы так выглядел музей, скажем Пушкина?! Нет. Пушкин для нас навсегда останется в девятнадцатом веке, в той обстановке, в залах с обитой шелком мебелью. А для австрийцев Моцарт современен. И квартира его меняется под стать эпохе. И сам он в одноименном нашумевшем мюзикле – разбитной парень в штанах с большими накладными карманами. Да, в Вене ставят не только Моцарта, но и «Моцарта»! Хорошая альтернатива бродвейскому шоу.

Но какая Вена без венской оперы? Если Вы не сможете достать билеты на спектакль, которые, кстати, стоят не дешево, то сходите в Оперу хотя бы на экскурсию. Мраморные лестницы, галереи, картины, бронзовые статуи и золотые орнаменты.

Весной в Опере пахнет сиренью. Вентиляция устроена так, что воздух поступает из ближайшего парка. Вы слушаете «Волшебную флейту», будто у клумбы в саду. Но весна в Опере начинается раньше любого цветения, на традиционном февральском балу. Из зрительного зала убираются все кресла, он превращается в большой танцзал. Бал открывает президент. Сначала – вальс. Дамы в вечерних платьях, кавалеры в смокингах. Потом девушки, танцевавшие на открытии, получат в подарок корону от Сваровски.

Имперский город.

Вена – это Москва и Петербург одновременно, точнее, это тот город, которым была бы Москва, не построй Петр Петербурга. Такая же столица некогда великой многонационально империи.

Можно, например, выйти прогуляться по садовому, то есть по кольцу – Рингу. Как и у нас, построенному на месте укрепительных сооружений. Одно отличие – их Ринг не просто автомагистраль и имеет гораздо больше прав называться Садовым: слева парки, справа парки. Внутри кольца, как и полагается, Кремль, то есть Хофбург ( дворцовая крепость ). Хофбург – ровесник Московского кремля середины XV века. Австрийские императоры не имели права жить в тех же комнатах, что и их предшественники. Поэтому замок постоянно перестраивался и в итоге занял огромную территорию. Сейчас в нем есть место для всего. Здесь множество церквей. Нициональная библиотека, музеи. Есть своя Оружейная палата, то есть Шатцкаммер ( Сокровищница ). там вы увидете все императорские реликвии, а вместо одной привычной шапки Мономаха целых две короны. Одна – Священной Римской империи, другая – Австрийской империи. Хофбург служил императорам своего рода Зимним дворцом. Основных же летних резиденций было две. Обе усадьбы у русских сразу же вызывают в памяти Царское Село. У всех остальных – Версаль. Та же осевая симметричная композиция. Тот же главный дворец с анфиладой комнат. Те же павильоны, скульптуры, каскады фонтанов, искусственные пруды, стриженные кустики. В любом путеводителе вы прочитаете о богатейшей коллекции дохристианских древностей в Художественно-историческом музее. О собрании европейской живописи и говорить не стоит – Рембрандт, Рафаэль, Брейгель…

Вырвитесь из будней – приезжайте в Австрию!


Комментарии