Общая информация о стране

Королевство в Юго-Западной Азии, расположенное на крайнем северо-западе Аравийского п-ова, граничит с Сирией, Ираком, Саудовской Аравией и Израилем. Полное официальное название государства – Иорданское Хашимитское Королевство. Название «Хашимитское» свидетельствует о происхождении иорданской правящей династии из рода пророка Мухаммеда. Государство, первоначально называвшееся «Эмират Трансиордания», было образовано Великобританией в 1921 как полуавтономная территория в составе ее подмандатной территории Палестина. 25 мая 1946 было провозглашено независимое королевство Трансиордания, заключившее союзный договор с Великобританией. В 1947 ООН проголосовала за раздел Палестины на еврейское и арабское государства и придание Иерусалиму особого международного статуса. Однако этот план был отвергнут арабами. В 1948, в ответ на нападение объединенных воинских контингентов Египта, Сирии, Ирака, Ливана и Трансиордании, Израиль захватил Западный Иерусалим, а иорданские войска заняли Восточный Иерусалим и Западный берег р.Иордан. 26 апреля 1949 название государства было изменено на новое – Иорданское Хашимитское Королевство, а хашимитское правление на обоих берегах Иордана было узаконено парламентом в апреле 1950. Во время новой войны с арабскими государствами в июне 1967 Израиль захватил Восточный Иерусалим и Западный берег р.Иордан. Иордания продолжала претендовать на Западный берег вплоть до 31 июля 1988, когда в ответ на начало массового восстания палестинцев (интифады) и их требований самоопределения король Хусейн отказался от прав на Западный берег. В 1994 Иордания заключила мирный договор с Израилем.

ПРИРОДА

Рельеф местности. На территории Иордании выделяются три различных физико-географических района. Четыре пятых ее территории занимает пустыня. На северо-западе страны расположены плато, обрывающиеся к долине р.Иордан, известные как Восточные высоты. Вдоль западной границы страны протягивается глубокая рифтовая долина, включающая долину р.Иордан, Мертвое море и впадину Вади-эль-Араба.

Иорданская пустыня, лежащая на стыке Сирийской и Северо-Аравийской пустынь, имеет тонкий сухой почвенный покров. Здесь выпадает очень небольшое количество осадков – от 150 мм на западе до всего нескольких мм на востоке. Запасы воды обнаружены на территории нескольких оазисов, самым большим из которых является Карс-эль-Азрак, расположенный в 80 км к востоку от Аммана. Растительность состоит из засухоустойчивых однолетников (ксерофитов) и низкорослых многолетних трав и кустарников, таких как полынь. Интенсивный выпас скота привел к деградации и без того редкого растительного покрова.

Восточные высоты начинаются от р.Эль-Ярмук, отделяющей их от Голанских высот. Их средняя высота составляет 1067 м над у.м. Количество осадков в горах изменяется от 640 мм на северо-западе до 300–360 мм на юге. Самые плодородные почвы расположены на северо-западе, где выращиваются фрукты и овощи. На юге слой почвы менее мощный и сами почвы менее плодородные; на них можно выращивать только зерновые. Природная растительность изменяется от древних дубовых лесов на северо-западе до кустарников на юге.

С долины р.Иордан берет свое начало гигантская рифтовая долина, протягивающаяся на юг к Красному морю и далее к Великим озерам Восточной Африки. За год в пределах долины выпадает всего 50–200 мм осадков. Тем не менее почвы здесь плодородные при орошении, а мягкие климатические условия позволяют выращивать три-четыре урожая в год.

Осадки, выпадающие на Восточных высотах, стекают по сухим руслам (вади) в Иордан. Кроме того, в Иордан впадают два притока. Б?льшим из них является р.Эль-Ярмук, разделяющий Сирию, Иорданию и Израиль. Второй приток, Эз-Зарка, целиком расположен в пределах Иордании. Его сток регулируется плотиной короля Таляля. Длина р.Иордан составляет 160 км, от расположенного в горах истока до впадения в Мертвое море, при этом река спускается с высоты 3000 м над у.м. до 403 м ниже у.м. Длина Мертвого моря составляет ок. 80 км, а максимальная ширина – 10 км. К югу от Мертвого моря высота местности повышается по впадине Вади-эль-Араба до 300 м над у.м. и затем снижается по направлению к портовому городу Акаба, на побережье одноименного залива. Это – единственный выход Иордании к морю.

Климат.

Климат Иордании – средиземноморский, с прохладной зимой и сухим жарким летом. Осадки выпадают неравномерно. Период дождей длится с ноября по апрель. Зимой обычны заморозки, температуры временами опускаются ниже 0° С; на Восточных высотах иногда выпадает снег. Самым прохладным месяцем является январь, самым жарким – август. Непосредственно перед жаркими летними месяцами и после них при пониженном атмосферном давлении из пустыни дует жаркий ветер – хамсин.

Демография.

Население Восточного берега р.Иордан в 1946 составляло ок. 434 тыс. человек, по переписи 1979 – 2,1 млн. человек, по оценке 1996 – 4,3 млн. человек. 90% жителей проживает на северо-западе страны, в районе, ограниченном линией Мадаба – Эль-Мафрак.

С 1980-х годов прирост населения составляет 45 и более человек на 1000. При этом смертность резко сократилась особенно среди молодежи. Детская смертность упала со 160 на 1000 новорожденных (16%) в начале 1950-х годов, до 30 на 1000 новорожденных (3%) в 1996. Из-за высокого прироста население страны очень молодо: 50% населения моложе 16 лет.

После 1948 на Восточном берегу р.Иордан осело ок. 100 тыс. палестинцев, бежавших от бедствий арабо-израильской войны. Еще 310 тыс. человек переправились через Иордан после захвата Израилем Западного берега во время войны 1967. В 1980-х годах в Иорданию ежегодно прибывало приблизительно по 20 тыс. человек, большинство проезжали здесь транзитом, стремясь найти работу в странах Персидского залива. В 1990–1991 во время войны в Персидском заливе в Иорданию вернулось 300 тыс. иорданцев в основном палестинского происхождения, постоянно проживавших в Кувейте, что увеличило население страны на 8%.

Этнический состав, язык, религия.

Почти все иорданцы являются этническими арабами. Около 95% иорданцев исповедуют ислам суннитского толка, а 5% являются христианами, в основном приверженцами Греко-православной и Римско-католической церквей. К этническим меньшинствам относятся черкесы, чеченцы и армяне. Черкесы, придерживающиеся ислама, впервые прибыли в Иорданию с Кавказа во время русско-турецкой войны 1877–1878 и основали поселение в Аммане, который в 1920-х годах стал столицей страны. Численность черкесов составляет всего ок. 25 тыс. человек, но их влияние на правительство и военные круги значительно превосходит их представительство в составе населения страны. Чеченцы, переселившиеся в Иорданию с Кавказа в начале 20 в., насчитывают всего ок. 2000 человек. Община бехаистов, переселившаяся приблизительно в то же время, проживает в селении Абасийя на р.Ярмук. Армяне эмигрировали в Иорданию из Турции и поселились в городах. Наиболее заметны различия, не связанные с этнической или религиозной принадлежностью, между жителями Восточного берега р.Иордан, поселившимися здесь до 1948, и иорданцами палестинского происхождения.

Все иорданцы говорят на арабском языке. Чеченцы, черкесы и армяне сохранили свои родные языки. 

Комментарии