Фотографии Франции

Отдых во Франции

География. Франция - это страна в Западной Европе, разделенная на 22 туристических региона, каждый из которых представляет специфический интерес. Омывается Атлантическим океаном и Средиземным морем. Столица - Париж.

Климат и погода. Как одеваться в поездку. Климат Франции - мягкий и влажный. Весной погода изменчива, тепло и солнце сменяются дождями и ветрами. Оптимальная одежда - легкие шерстяные вещи и непромокаемая куртка. Летом тепло, однако легкие шерстяные вещи и пиджак необходимы в случае прохладной погоды. Осенью с утра и вечером прохладно. Зимой стоят яркие и бодрящие дни, суровых зим не бывает. Средняя температура от 0 в январе, до + 25 в июле - августе.

Государственный строй. Республика. Исполнительная власть находится в руках правительства, которым руководит премьер-министр. Все важные задачи решает находящийся под его руководством кабинет министров.

Въезд в страну - визовый. Для получения визы в консульстве Франции вам необходимо представить: загранпаспорт действующего образца, одна фотография, для детей - ксерокопию свидетельства о рождении; если семья выезжает в неполном составе - разрешение на вывоз детей от остающегося супруга на русском и французском языках, заверенное нотариусом, заполненную анкету.

Телефон. Телефонную карточку на 50 единиц (6 EUR) или 120 единиц (14 EUR) можно приобрести во всех почтовых бюро, табачных киосках на станциях метро и в большинстве магазинов. Стоимость минуты разговора с Россией ~ 1,2 EUR.

Прививки и медицинская страховка. Для въезда во Францию не нужна международная справка о прививках. Медицинская страховка необходима, так как туристы в случае болезни во Франции имеют право только на оказание бесплатной экстренной медицинской помощи в отделениях скорой помощи и несчастных случаев при государственных клиниках. Вас попросят оплатить ваше лечение, если вы попали в госпиталь из отделения травматологии или скорой помощи.

Достопримечательности и музеи во Франции очень многочисленны; они любовно сохраняются и поддерживаются. Вход во многие музеи - платный (Лувр, Версаль, подъем на Эйфелеву Башню), однако есть и бесплатные музеи, например музей духов Фрагонар. В продаже имеются "единые" абонементы на посещение всех основных музеев со значительной скидкой.

Дорожное движение - правостороннее. Обратите внимание, что в центре крупных городов Франции, особенно в Париже, много улиц с односторонним движением. Будьте внимательны при поездках по городу на арендованных автомобилях и при переходе через дорогу.

Напряжение в сети. Стандартное напряжение 240 В, 50 Гц. Обычно администрация гостиниц Парижа возражает против использования туристами собственных электроприборов.

Оплата проезда в Париже. Можно сэкономить на оплате общественного транспорта, купив проездной билет. Лучше захватить с собой фотографию паспортного образца. Для покупки проездных на месяц, включая детские проездные, вам понадобится фотография. Такси можно поймать на улице, голосуя рукой. Такси свободно, если горит желтый знак TAXI над крышей. Внутри установлен счетчик, при этом водителю принято давать 10-15% от стоимости проезда. Стоимость поездки от аэропорта Шарль де Голль до центра Парижа на такси ~ 29 EUR плюс чаевые, на метро RER – 1,5 EUR. Если вы пользуетесь автобусами в Париже, то можно увидеть многие достопримечательности. Оплата проезда, как и на метро, не зависит от дистанции поездки. Если у вас нет проездного, то обычно билет покупается при входе в автобус у водителя или кондуктора. В метро установлены кассы, где можно купить любое количество желтых разовых билетов, действительных на все виды общественного транспорта.

Деньги. Вы можете привезти с собой бумажные деньги, дорожные чеки, аккредитивы и т.д. в любой валюте и в любом количестве. Ограничения на обмен дорожных чеков отсутствуют. Большинство банков открыто с 9.00 до 16.30 с понедельника по пятницу, но во второй половине дня накануне национальных праздников они обычно не работают.

Еда и напитки. Одна из городских достопримечательностей - кафе. Чаще в кафе приходят просто выпить чашечку кофе, иногда - перекусить. В них можно заказать любой аперитив. В отличие от кафе и закусочных многие рестораны открываются позже, ближе к полудню. Национальные французские блюда - многочисленные пирожные, круассаны и торты. Традиционный завтрак включает булочки с джемом, масло, яйца, кофе и сок. Далее следует обед и вечером - ужин.

Покупки. Пройдитесь по большим универмагам - одному из крупнейших в Европе - Галери Лафайет, Прентан, Тати и множеству других. Много магазинов на Елисейских Полях и в районе Опера, где находятся самые дорогие бутики известных французских кутюрье - законодателей мировой моды. На окраине города многие товары массового спроса стоят дороже, чем в центре. НДС (DE TAXE) налагается на большинство купленных в магазине товаров. Вас попросят предъявить купленные товары на конечном пропускном пункте при выезде из Франции, и вы можете сэкономить приличную сумму, получив назад НДС. Обратите внимание, что не все магазины работают по этой системе и что часто имеется установленная минимальная стоимость покупок (180 EUR с оформлением в тот же день и в одном магазине), а также из возвратной налоговой суммы будет вычтен административный налог - в размере определенного процента от стоимости или твердо установленная сумма. 

Визовая информация (Посольство Франции)

СТОИМОСТЬ КОНСУЛЬСКОГО СБОРА:

Дети до 6 лет – бесплатно

6-12 лет – 35 евро

Старше 12 лет – 60 евро

ОСНОВНОЙ ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ КРАТКОСРОЧНОЙ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ШЕНГЕН ВИЗЫ, ДЛЯ ПОЕЗДКИ ВО ФРАНЦИЮ и норвегию:

1.     2 цветные фотографии:

·        серый или голубой фон (белый фон запрещен)

·        размер 3,5х4,5 см

·        70-80 % лицо

·        не старше 6 месяцев

2.     Паспорт не старше 10 лет (должен быть действителен 3 месяца после окончания действия визы); 2 чистые страницы в разделе визы.

3.     Ксерокопия всех заполненных страниц паспорта.

4.     Медицинская страховка действительная для всех государств Шенгенского соглашения, с коридором 1 месяц (минимальная сумма страхования 30 000 евро);

5.     Справка с места работы с указанием даты приёма на работу, должности, заработной платы за последние 3 месяца (срок действия справки 30 дней). 

ОСОБЫЕ СЛУЧАИ:

· Студенты и учащиеся:

·        справка с места учёбы (с указанием курса обучения и специальности);

·        справка с места работы спонсора *(с указанием даты приёма на работу, должности, заработной платы за последние 3 месяца);

·        ксерокопия документа подтверждающего родство со спонсором;

·        копия паспорта спонсора;

·        спонсорское письмо, написанное от руки **.

· Безработные:

·        копия трудовой книжки,

·        справка с места работы спонсора *(с указанием даты приёма на работу, должности, заработной платы за последние 3 месяца);

·        ксерокопия документа подтверждающего родство со спонсором;

·        копия паспорта спонсора;

·        спонсорское письмо, написанное от руки **.

· Индивидуальные предприниматели:

·        ксерокопия свидетельства о регистрации,

·        справка о доходах и уплате налогов из налоговой инспекции за последние 3 месяца,

·        выписка со счета в банке.

· Пенсионеры:

·        справка о получении пенсии за последние 3 месяца,

·        ксерокопия пенсионного удостоверения.

·        При необходимости документы от спонсора.

ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОПОЛНИТЕЛЬНО К ОСНОВНОМУ ПАКЕТУ НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ:

· Свидетельство о рождении (ОРИГИНАЛ + КСЕРОКОПИЯ)

Если несовершеннолетний путешествует с одним из родителей, необходимо предоставить родительское разрешение от второго родителя (пишется в произвольной форме) и копию паспорта второго родителя, даже если и в разводе.

Если несовершеннолетний путешествует без родителей, то необходимо разрешение на выезд от обоих родителей. Это разрешение должно быть заверено у государственного нотариуса, переведено на французский язык, и перевод заверяется нотариально государственным нотариусом.

Если имеется только один родитель, необходимо предоставить подтверждающий документ об отсутствии второго родителя (решение суда, свидетельство о смерти либо другой документ) (ОРИГИНАЛ + КСЕРОКОПИЯ).

Если у ребенка есть только один опекун, тогда должен быть представлен соответствующий документ (решение суда об исключительном праве опеки, свидетельство о смерти или другой документ)

Внимание!

Присутствие одного из родителей при подаче документов на ребенка до 12 лет обязательно

 

*Спонсорам может быть близкий родственник, от которого есть возможность показать документально родство.

**Спонсорское письмо образец

 

Спонсорское письмо (образец)

Я, Иванов Иван Иванович, оплачиваю поездку своему сыну Иванову Николаю Ивановичу в Европу с 19.12.2013 по 23.12.2013, а также спонсирую все дополнительные расходы, связанные с этой поездкой.

Дата Подпись

Комментарии