Фотографии Голландии

Перейти в галерею
Отдых в Голландии
Отдых в Голландии
Отдых в Голландии
Отдых в Голландии
Отдых в Голландии

Общая информация

Монарх Нидерландов официально является главой государства, однако делегирует власть кабинету министров. К числу многих функций Короля как главы государства относится ежегодная Тронная речь, возглашаемая им в День принцев в начале парламентского года (День принцев приходится на третий вторник сентября). В Тронной речи представляются планы правительства на предстоящий год. Монарх играет также важную роль при формировании правительства. После выборов глава государства проводит консультации с лидерами фракций, председателями Первой и Второй палат парламента и с вице-председателем Государственного Совета. По их рекомендации Король может назначить «информатора», который выясняет, какие партии готовы к совместной работе в правительстве. 

Законодательство

До сих пор ещё не было ни одного случая, чтобы одна партия имела абсолютное большинство. В назначении информатора нет необходимости, если заранее известно, какие партии хотят совместно формировать кабинет. Результатом переговоров между этими партиями является соглашение об условиях формирования правительства. В этом соглашении излагаются планы коалиции на предстоящий четырёхлетний период правления. После достижения этого соглашения Король назначает «форматора», задача которого сформировать кабинет. Большей частью, форматор и становится премьер-министром нового правительства. Новые министры назначаются Королевским указом и приводятся к присяге Королём. С 2013 года королём является Виллем-Александр из Оранской династии, наследницей престола — его старшая дочьпринцесса Оранская Катарина-Амалия. С 1890 года по 2013 на престоле находились только женщины. Монарх нередко отрекается от престола в пользу наследника по достижении пожилого возраста (так сделали все три сменивших друг друга в XX веке королевы: Вильгельмина, Юлиана и Беатрикс). На практике монарх почти не вмешивается в политическую жизнь, ограничиваясь официальными церемониями, но в то же время имеет определённое влияние на формирование нового правительства после парламентских выборов и на назначение королевских комиссаров в провинциях.

Правительство

Законодательной властью обладают монарх (номинально), Генеральные штаты (парламент) и в меньшей степени правительство. Парламент состоит из двух палат: первой (75 мест) и второй (150 мест). Вторая палата, обладающая основной властью, избирается всеобщим прямым голосованием на 4 года. Первая палата избирается непрямым образом провинциальными парламентами. (очередные провинциальные выборы прошли 7 марта 2011 г.; состав Первой палаты избран 23 мая 2011 г.); председатель (с 27 июня 2011 г.) — Фред де Граф (НПСД). Функции первой палаты сводятся к ратификации законопроектов, уже разработанных и принятых второй палатой. Последние, внеочередные выборы во Вторую палату состоялись 9 июня 2010 г.; председатель — г-жа Г. Вербеет (Партия труда), по итогам которых праворадикальная Партия свободы вошла в состав правящей коалиции с НПСД и ХДП без права на министерские посты. Партии правящей коалиции (НПСД, ХДП и ПС) имеют 76 депутатских мандата из 150 мест во Второй палате и 37 из 75 — в Первой


Комментарии