Незабываемое путешествие в Ирландию

Отдых в Ирландии
Отдых в Ирландии

Описание страны

Ирландия - государство в Северной Европе, занимающее большую часть острова Ирландия. На севере граничит с Северной Ирландией (частью Соединённого Королевства). Площадь — 70,2 тыс. км². Название страны происходит от ирл. Éire — государство. Столица — город Дублин, в котором проживает около четверти населения всей страны.
Ирландия - крупный остров на западе Британского архипелага. Отдых в Ирландии — это разнообразие ландшафтов и впечатлений, которые меняются за каждым поворотом дороги на этой маленькой территории. Горы, спускающиеся в море, длинные песчаные пляжи, бесчисленные кроны деревьев, вырисовывающиеся на фоне неба, то и дело меняющего цвет, живописные деревушки, открытые ветрам дороги и поля, окаймленные каменными оградами, — все это и есть Ирландия. Ирландия — одно из немногих мест в мире, где воздух и вода остаются чистыми. Отдых в Ирландии – это множество замков, крепости и старинные соборы, которые хранят память многовековой истории страны и создают настоящее ощущение неподвластности времени. Многие из этих замков сегодня восстановлены и стоят, как в прошлом, в полном своем величии, и, конечно же, отдых в Ирландии — это ирландские танцы, которые очень популярны как среди взрослых, так и среди детей.

География

Ирландия расположена на одноименном острове (занимает большую его часть) в Атлантическом океане у северо-западного побережья Великобритании. Протяженность с севера на юг - 465 км, с востока на запад - 285 км. Длина побережья - около 2,8 тыс. км. Всю среднюю часть острова занимает холмистая равнина, изобилующая озерами и торфяными болотами. Центральная равнина повышается к краям острова, сменяясь невысокими горами. На юго-западе в горах Керри находится высшая точка Ирландии - г. Каррантуилл (1041 м). Берега острова сильно изрезаны и изобилуют фьордами, бухтами, заливами и глубокими устьями рек. Общая площадь страны - около 70,3 тыс. кв. км.

Время

Отстает от московского на 3 часа, переход на зимнее-летнее время осуществляется по общеевропейским стандартам.

Климат

Умеренный океанический. Западное и северо-западное побережье Ирландии омываются Гольфстримом, поэтому климат здесь достаточно теплый и влажный. Погода непредсказуема - ливень может многократно сменяться солнцем по несколько раз за день. Дожди не сильные, но частые, осадков выпадает в среднем до 1200 мм в год. Средняя температура зимой от +4 C до +7 С, летом - от +14 C до +17 С.

Язык

Английский и ирландский ("гэлик"). Основной язык общения - английский. Официальные документы издаются на двух языках. Гэлик (один из кельтских языков) изучают в школах, на нем ведутся некоторые передачи по радио и ТВ. В быту гэльский употребляют лишь жители западных графств (Аранские острова, Коннемара, Гэлуэй).

Религия

Католики составляют до 95% населения, протестанты - 5%. Влияние церкви на жизнь ирландцев очень велико.

Население

Около 3,52 млн человек. Этнический состав – ирландцы (эриннах, кельтская группа) и небольшое количество англосаксонского населения. Национальные меньшинства составляют 420 тысяч, то есть 10 процентов. 275,8 тысяч — иммигранты из стран Евросоюза (Польша, Латвия, Литва, Румыния), остальные из России, Китая, Украины, Пакистана, Филиппин, Нигерии.

Национальная кухня

Ирландская кухня довольно проста, но при этом и уникальна, так как сумела донести до наших дней рецепты древней кельтской кулинарии. Многие местные повара остались верны своим очагам и сегодня жарят мясо по обычаям предков на открытом пламени, используя вместо дров торф. Трудно превзойти ирландцев в умении готовить "стью" — тушеную баранью грудинку.

Достопримечательности

Несмотря на свою достаточно малую известность как туристического региона, страна достаточно популярна у туристов из европейских стран своей "бурной" историей, по-своему очаровательной природой и обилием исторических достопримечательностей, связанных как со средневековым периодом, так и с доисторическим прошлым цивилизации. Практически в каждом графстве сохранились старинные замки - немые свидетели ирландской истории: Бэллайли, Кэлдуилл, Бунратти, Бэллинтобир, Кэррайкфиргус, Клогхэн, замки короля Джона в Лимерике и Лоуте; Мониэ, Донсогхлай и ещё десятки других, не менее величественных и примечательных. Многие из них переоборудованы в первоклассные гостиницы.

Прекрасно сохранились и другие памятники седой старины - стоянки и замки викингов, а также соборы и монастыри, являющиеся настоящими архитектурными шедеврами: аббатство Коэнг, особняк Лайссэдэлл, дублинский собор Святого Кэнайка, аббатство Миллайфонт, монастырь Киллс и др.

Множество туристов привлекает и своеобразие местных традиций, а также знаменитые пабы и бары - основное место встречи и общения ирландцев. Множество людей посещает знаменитые "клиффы" - отвесные скалы почти двухсотметровой высоты на атлантическом побережье страны, а также унылые, но оттого не менее очаровательные вересковые пустоши и холмы - место действия всех местных легенд и преданий.

Курорты

Ирландия - страна вечной весны, изумрудных пастбищ, фьордов и острых клиффов, древних замков и старинных соборов, вкуснейшего эля и зажигательных танцев. Курорты Ирландии - это возможность отдохнуть от суеты, набраться сил, и никакой скуки. Тут и прекрасные поля для гольфа, и неизменно удачная рыбалка, и уютные пабы.

Популярные SPA-курорты Ирландии - Бандоран, Лисдунварна сочетают традиции древнеиндийской медицины, рэйки, европейской бальнеологии и при этом являются эталонными образцами экокурортов.

Морские курорты Ирландии - Кенмар, Голуэй, Брей, Грейстоунс прекрасно подходят для спокойного отдыха.

Визовая информация (Посольство Ирландии)

Для поездки в Ирландию граждане РБ обязаны получить визу в Посольстве Ирландии в Москве (лично либо посредством курьерских услуг).

Для того, чтобы подать оформить визу в Посольстве, необходимо заполнить визовую анкету он-лайн на сайте: https://www.visas.inis.gov.ie. После заполнения формы визовой анкеты, Вам следует распечатать её краткий вариант, подписать распечатку и поставить дату. Анкета доступна только на английском языке и должна быть заполнена по-английски.

После этого Вы (Ваш агент или представитель) должны принести в Посольство распечатанную подписанную форму, две фотографии паспортного размера (не прикреплять степлером!), оригинал(!) паспорта, набор документов, соответствующий типу визы, на который подаётся заявление и консульский сбор (если таковой предполагается). Документы, поданные не полностью, не принимаются в отделе.

Подавать заявление на оформление визы лично не является необходимым. Вы можете послать Ваше заявление по почте или с курьером. Заявители, которые не подают свои заявления лично, должны попросить знакомых им лиц или операторов, которым они доверяют, подать заявление за них и забрать его, когда оно будет обработано. Визовый отдел не несёт ответственности за утерю документов, произошедшую по вине третьего лица, не доставившего документы их владельцу.

Визовый отдел не использует систему собеседований, за исключением случаев, когда ирландским супружеским парам требуется выездная виза для усыновленного ребенка с целью легального выезда из России с этим ребенком.

Документы, необходимые для оформления визы

Список документов не является исчерпывающим. Визовый отдел вправе затребовать от Вас дополнительные документы на их усмотрение.

Все документы должны быть переведены на английский язык и заверены нотариально (заверяется перевод). Вместе со всеми копиями также должны быть представлены и оригиналы.

Данный список документов является базовым для всех категорий виз. Для конкретного типа визы необходимо также приложить нижеприведенные документы.

Все документы должны быть ясными и четкими. Если какой-либо из документов (переводов) низкого качества, неразборчиво написан либо не переведен, то в визе будет отказано (как и при предоставлении неполного пакета документов).

Итак, для оформления любой категории визы необходимы следующие базовые документы: 

- Заявление-анкета, полностью заполненное (нужно ответить на все вопросы). Вы должны подписать заявление самостоятельно – никто не может подписать от Вашего имени (кроме ребенка до 16, когда родитель может подписаться от имени ребенка). Неподписанные заявления не принимаются к рассмотрению. Отдельная виза оформляется на каждого иждивенца, выезжающего с вами в Ирландию, поэтому отдельная анкета заполняется и на детей. 

- Если ребенок до 18 лет путешествует один, требуется согласие обоих родителей/опекунов. Если ребенок путешествует с одним родителем, требуется согласие другого родителя. Матерям-одиночкам нужно предоставить документ, доказывающий этот статус. 

- Нотариально заверенный перевод всех документов на английский язык. Непереведенный документ является причиной отказа в визе. 

- Паспорт, действительный в течение 6 месяцев после даты окончания визы. 

- Для заявлений на долгосрочную визу, желательно, чтобы Ваш паспорт был действителен в течение по крайней мере 12 месяцев. Если Вам разрешают остаться в Ирландии больше 3 месяцев, Вы должны зарегистрироваться в Национальном Бюро Иммиграции Garda. Стоимость регистрации составляет 150? за каждый раз. 

- Если паспорт относительно новый, то лучше предоставить ксерокопии (или оригиналы) предыдущих паспортов, особенно, если там были визы каких-либо стран. 

- Подтверждение наличия достаточных средств для пребывания в Ирландии: тревел чеки, детальный баланс банковского счета за последние 6 месяцев и т.д. Наличие квартиры, дачи и другого недвижимого и движимого имущества (кроме денежных средств) в расчет суммы не берется. 

- Если имеются родственники в Ирландии либо в любых странах ЕС, необходимо указать о низ все данные. 

- Детали любых предыдущих обращений за визой Ирландии. 

- Если когда-то были отказы в визе (в посольстве любой страны), предоставить все данные об этом, в т.ч. письмо с объяснением причин отказа (если есть). Укрывательство таких отказов приведет к отказу в визе в Ирландию.

Гостевая/туристическая виза 

Данная категория виз выдается только для краткосрочного пребывания, не превышающего 90 дней, которое невозможно продлить. 

Необходимые документы: 

- Полностью заполненная и подписанная заявление-анкета 

- Паспорт, действительный в течение 6 месяцев после даты окончания визы 

- Полное изложение причины Вашего посещения – например, чтобы посетить семью, друзей, и т.д.

- Если Вы намереваетесь остановиться в гостинице – подтверждение брони гостиницы 

- Письменное приглашение из Ирландии, подтверждающее договоренность о продолжительности Вашего посещения 

- Письменное обязательство непосредственно от вас, что Вы будете соблюдать условия визы, что Вы не станете бременем для государства, и что Вы покинете Ирландию по истечению срока визы 

- Если лицо, приглашающее Вас не является гражданином Ирландии, то необходимо предоставить копию разрешения на пребывании в Ирландии - карты GNIB и копию его паспорта с иммиграционной печатью. 

- Доказательство финансирования своей поездки, учитывая любые непредвиденные события, такие как болезнь. 

- Желательно предоставить страховой полис на время пребывания в Ирландии. 

- Если приглашающая сторона несет полную финансовую ответственность за Ваше пребывание, то необходимо представить выписку со счета приглашающей стороны за последние 6 месяцев. 

- Подтверждение обязательства вернуться в Вашу страну постоянного места жительства: письмо от работодателя с указанием оклада (желательно не менее 500$), продолжительности работы в данном заведении, даты поездки, даты возвращения с учетом того, что Вы опять приступите к работе в том же месте и той же должности (либо иной); долговые обязательства; недвижимое имущество, зарегистрированное на Ваше имя и другие доказательства. Если Вы - студент, то письмо от учебного заведения с указанием курса, сколько лет Вы уже являетесь студентом и сколько лет осталось до окончания, и что Вы вернетесь туда после Вашего посещения Ирландии. Все предоставляемые письма должны быть написаны на официальном бланке с указанием полной контактной информации в целях проверки: наименование компании, полный почтовый адрес, должность в компании, номер телефона (городской номер), адрес электронной почты (адреса электронной почты, такие как Yahoo или Hotmail не принимаются). адрес сайта (если есть). Подтверждением обязательства вернуться в Вашу страну постоянного места жительства могут также быть кровные родственные связи, которые остаются дома (дети, муж, родители и т.д.). В этом случае надо представить доказательства родственных связей (свидетельство о браке, рождении и т.д.). 

- В случае туристической поездки в составе группы требуется маршрут и квитанция об оплате тура. Если до Ирландии проходит посещение других стран, то соответствующие визы туда должны быть получены до ирландской. 

Будьте готовы, что однажды Вам позвонят из Посольства и спросят, откуда Вы знаете приглашаемую сторону. Если есть фотографии, то приготовьте их заранее либо подавайте вместе с пакетом документов.

Деловая виза 

Необходимые документы: 

- Полностью заполненная и подписанная заявление-анкета 

- Паспорт, действительный в течение 6 месяцев после даты окончания визы 

- Письмо от Вашего работодателя, с указанием, что данная поездка совершается от имени Компании, цели посещения, даты, описание в общих чертах, кто будет ответственен за расходы на поездку. 

- Подтверждение обязательства от работодателя о том, что после поездки вы вернетесь к той же занятости. 

- Письмо от ирландской компании с указанием цели посещения, дат, описание поездки в деталях, кто будет ответственен за расходы на поездку, деталей договоренности и полной контактной информации 

- Желательно предоставить свидетельство о предшествующей связи между обеими компаниями и свидетельство сотрудничества между ними относительно этого посещения. 

- Если расходы на поездку несете Вы лично, то необходима подробная выписка с Вашего депозитного (или иного) счета за последние 6 месяцев. Также Вы должны объяснить, почему Вы финансируете эту поездку за ваш собственный счет.

Все предоставляемые письма от компаний должны быть написаны на официальном бланке с указанием полной контактной информации в целях проверки: наименование компании, полный почтовый адрес, должность в компании, номер телефона (городской номер), адрес электронной почты (адреса электронной почты, такие как Yahoo или Hotmail не принимаются). адрес сайта (если есть).

Имейте в виду, что визы для многократного въезда обычно выдаются лицам, совершающим регулярные деловые поездки в Ирландию, супругам и/или несовершеннолетним детям граждан Ирландии/ЕЭС.

Важная информация

Любые нарушения визового режима во время пребывания в Ирландии будут отражены отрицательным образом в случае повторного ходатайства на визу.

Мошенническая, ложная или вводящая в заблуждение информация приведет к отказу в визе.

Условие предоставления полного пакета документов и достоверной информации ни коим образом не является гарантией предоставления визы.

При отказе в выдаче визы визовая пошлина не возвращается. Лицо, которому было отказано в визе, имеет право апелляции в течение 2 месяцев со дня принятия решения. Апелляция должна быть подана письменно. В определенных обстоятельствах, приглашающей стороне может быть позволено оспорить решение от имени заявителя. Однако, если не устранены причины отказа, по которым предыдущее заявление не удовлетворено, крайне маловероятно, что результат будет удачным.

Если в визе было отказано, Вы можете подать повторное заявление на визу в любое время. Однако если не устранены причины, по которым предыдущее заявление не удовлетворено, крайне маловероятно, что результат будет удачным.

Лицам, имеющим в паспорте штамп об отказе в визе Великобритании, следует также доказать, что они не собираются отправиться туда через территорию Ирландии.

Срок рассмотрения заявления на визу — до 30 дней. Ориентировочно: визы для деловой поездки – 3 рабочих дня, туристические и гостевые – приблизительно 10 рабочих дней. Пожалуйста, имейте в виду, что в определенных случаях или в определенные периоды, например, в пик летних отпусков, во время Рождественских/новогодних праздников, важных событий (например, проведение Международных спортивных соревнований), которые могут привести к передвижению больших групп людей в очень короткие промежутки времени, невозможно твердо придерживаться этих сроков.

В московском Визовом отделе консульский сбор составляет 2200 рублей при подаче заявления на визу для однократного въезда и 3700 рублей – на визу для многократного въезда Сбор должен быть оплачен наличными в рублях. Кроме того, возможна оплата чеком любого ирландского банка в сумме ?60 (однократный въезд) или ?100 (многократный въезд) с указанием получателя платежа: “Department of Foreign Affairs”. Личные чеки не принимаются. Визовый отдел не принимает европейскую валюту или американские доллары. В настоящий момент мы не можем принимать оплату кредитной картой или лазерной карточкой (laser card).

Пожалуйста, имейте в виду, что если у предоставляемого паспорта заполнены все страницы, осталось мало времени до истечения срока действия (6 месяцев или меньше) или имеются следы изношенности, порезы и повреждения, в подобных обстоятельствах виза не будет выдана держателю такого паспорта.

Ирландская виза не действительна для въезда в какую-либо часть Соединенного Королевства Великобритании, включая Северную Ирландию. Таким же образом виза Соединенного Королевства действительна только для въезда в Великобританию и Северную Ирландию, но не Республику Ирландия.

Комментарии