Незабываемое путешествие в Литву

Отдых в Литве

Официальное название - Литовская Республика. Территория - 65 200 кв.км. Население - 3 млн. 600 тыс. человек. Национальный состав: литовцы (более 80%), русские (8,7%), поляки (7%). Свыше миллиона литовцев проживает в США, Канаде, Австралии, Южной Америке и других странах. Около 150 тысяч литовцев живет в России, на Украине и в Белоруссии.

Языки: литовский, русский, польский.

Религия - преимущественно католики, православные, лютеране, баптисты и другие.

Столица - Вильнюс. Крупнейшие города - Вильнюс (576 тыс.), Каунас (415 тыс.), Клайпеда (206 тыс.), Шауляй (147 тыс.). Административное деление - 44 региона и 11 муниципалитетов.

Форма правления - парламентская республика. Глава государства - президент Валдас Адамкус. Глава правительства - премьер-министр Роландас Паксас.

Валюта - литовский лит.

Природа щедро одарила Литву. И хотя здесь нет ни гор, ни дремучих лесов, красота ее – в разнообразии ландшафта. Меж холмов, мягко вырастающих из глади равнин, медленно текут реки, голубеют многочисленные озера. Самая большая река, Нямунас (Неман), несет с собой воды всех остальных рек до самого Балтийского моря, где находится одно из самых красивых мест на всем "янтарном побережье". Это Куршская коса, узкая полоса песчаных дюн и сосен общей длиной около 100 километров, которая начинается у Зеленоградска и доходит почти до Клайпеды, отделяя огромный Куршский залив. Самое широкое место косы - 4 км, самое узкое - 400 м. 

Визовая информация (Посольство Литвы)

Документы для получения литовской визы:

Литовский визовый центр

Для ходатайства о получении многократной визы (подача и получение документов – лично в визовый центр)

- Паспорт (проездной документ) должен быть действителен не менее трех месяцев после окончания действия запрашиваемой визы; должен быть оформлен в течение предыдущих десяти лет; должен содержать, по меньшей мере, две чистые страницы, предназначенные для виз.

- Одна цветная фотография на светлом фоне размером 35 x 45 мм, фотография должна быть сделана не ранее, чем за 6 месяцев до подачи документов, размер лица должен занимать 70-80% фотографии.

- Медицинская страховка - (срок действия страховки должен превышать количество дней пребывания на 15 дней), минимальная сумма возмещения должна составлять 30 000 евро. Если заявитель ходатайствует о получении многократной визы, допускается предоставить страхование только на первую поездку. 

В случае несовершеннолетних

- Копия свидетельства о рождении.

- Если несовершеннолетний выезжает в сопровождении одного из родителей/опекуна, у которого уже  есть действительная шенгенская виза, предоставляется копия этой визы, а  согласие от обоих родителей или законных опекунов на выезд за пределы Беларуси не требуется.

- Если несовершеннолетний выезжает не в сопровождении одного из родителей или законных опекунов,  предоставляется оригинал и копия нотариально заверенного согласия  от обоих родителей или законных опекунов на выезд за пределы Беларуси (оформляется  в соответствии с законодательством Республики Беларусь). Если у  ребенка только один родитель или опекун, предоставляются подтверждающие документы  (например, свидетельство о смерти другого родителя,  справка одинокого родителя и т.д.).

Заполненную анкету, подписывают оба родителя – соответственно, необходимо копии паспортов обоих родителей, если один из родителей не может предоставить копию паспорта – тогда необходимо согласие от второго родителя, написанное в произвольной форме, даже если родители разведены.

Справка с места работы:

1. Все работающие заявители предоставляют справку с места работы (оригинал). В ней должно быть указано следующее: занимаемая работником должность; дата трудоустройства и дата окончания трудового договора или контракта (если применимо); размер заработной платы за последние три месяца.

2. Индивидуальные предприниматели вместо справки с места работы предоставляют: свидетельство о регистрации ИП (оригинал и копия); зарегистрированную налоговую декларацию (оригинал и копия) или справку об уплаченных налогах (оригинал).

3. Студенты вместо справки с места работы предоставляют студенческий билет (оригинал и копия) или письмо с места учебы (оригинал).

4. Пенсионеры вместо справки с места работы предоставляют пенсионное удостоверение (оригинал и копия).

5. Неработающие заявители вместо справки с места работы предоставляют документы, подтверждающие их связь с Беларусью (например, свидетельство о браке (оригинал и копию); справку о заработной плате супруга/-и; доказательства владения имуществом, долями компании, акциями и т.д.).

- Подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств на поездку. Сумма не менее 40 евро в сутки на человека подтверждается выпиской из банковского счета, к которому выпущена карта международного формата (“Visa”, “Mastercard“, “Maestro” и т.д.), с движением по счёту за последние 3 месяца (может быть отпечатана с интернет-банка, должны быть реквизиты интернет-страницы) действует 5 дней.

Если заявитель ходатайствует о получении многократной шенгенской визы, наличие финансовых средств может подтверждаться только на первую поездку.

Консульский сбор* 60 евро + сервисный сбор**  18 евро для туристов, которые сдавали отпечатки пальцев после 23.06.2015 / 20 евро при подаче заявления вместе с биометрическими данными, дети до 12 лет – бесплатно. Оплата наличными в белорусских рублях.

Граждане Албании, Армении, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Прежней Югославской Республики Македонии, Грузии, Молдовы, Черногории, Российской Федерации, Сербии, Украины консульский сбор за рассмотрение визового ходатайства составляет 35 евро.

*Консульский сбор оплачивается в белорусских рублях по курсу, согласованному дополнительно на день оплаты.

**Сервисный сбор оплачивается в белорусских рублях, согласно текущему обменному курсу Национального Банка Республики Беларусь на день оплаты.


Комментарии