Описание и фотографии Литвы

Отдых в Литве

Официальное название - Литовская Республика. Территория - 65 200 кв.км. Население - 3 млн. 600 тыс. человек. Национальный состав: литовцы (более 80%), русские (8,7%), поляки (7%). Свыше миллиона литовцев проживает в США, Канаде, Австралии, Южной Америке и других странах. Около 150 тысяч литовцев живет в России, на Украине и в Белоруссии.

Языки: литовский, русский, польский.

Религия - преимущественно католики, православные, лютеране, баптисты и другие.

Столица - Вильнюс. Крупнейшие города - Вильнюс (576 тыс.), Каунас (415 тыс.), Клайпеда (206 тыс.), Шауляй (147 тыс.). Административное деление - 44 региона и 11 муниципалитетов.

Форма правления - парламентская республика. Глава государства - президент Валдас Адамкус. Глава правительства - премьер-министр Роландас Паксас.

Валюта - литовский лит.

Природа щедро одарила Литву. И хотя здесь нет ни гор, ни дремучих лесов, красота ее – в разнообразии ландшафта. Меж холмов, мягко вырастающих из глади равнин, медленно текут реки, голубеют многочисленные озера. Самая большая река, Нямунас (Неман), несет с собой воды всех остальных рек до самого Балтийского моря, где находится одно из самых красивых мест на всем "янтарном побережье". Это Куршская коса, узкая полоса песчаных дюн и сосен общей длиной около 100 километров, которая начинается у Зеленоградска и доходит почти до Клайпеды, отделяя огромный Куршский залив. Самое широкое место косы - 4 км, самое узкое - 400 м. 

Визовая информация (Посольство Литвы)

Документы для получения литовской визы:

1 ВАРИАНТ (через литовский визовый центр подача аккредитованной фирмой) – только однократная виза

-Паспорт (проездной документ) должен быть действителен не менее трех месяцев после окончания действия визы; должен быть оформлен в течение предыдущих десяти лет; должен содержать, по меньшей мере, две чистые страницы, предназначенные для виз.

-Одна цветная фотография на светлом фоне размером 35 x 45 мм, фотография должна быть сделана не ранее, чем за 6 месяцев до подачи документов, размер лица должен занимать 70-80% фотографии.

-Медицинская страховка - (срок действия страховки должен превышать количество дней пребывания на 15 дней), минимальная сумма возмещения должна составлять 30 000 евро.

-Консульский сбор (60 евро, дети до 12 лет - бесплатно) – оплата только белорусскими рублями наличными в кассу ВЦ.    

В случае несовершеннолетних:

-Копия и оригинал свидетельства о рождении.

-Если несовершеннолетний выезжает в сопровождении одного из родителей/опекуна, у которого уже есть действительная шенгенская виза, предоставляется копия этой визы, а согласие от обоих родителей или законных опекунов на выезд за пределы Беларуси не требуется.

-Если несовершеннолетний выезжает не в сопровождении одного из родителей или законных опекунов, предоставляется оригинал и копия нотариально заверенного согласия от обоих родителей или законных опекунов на выезд за пределы Беларуси (оформляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь). Если у ребенка только один родитель или опекун, предоставляются подтверждающие документы (например, свидетельство о смерти другого родителя, справка одинокого родителя и т.д.)

-Заполненную анкету, подписывают оба родителя – соответственно, необходимо копии паспортов обоих родителей, если один из родителей не может предоставить копию паспорта – тогда необходимо согласие от второго родителя, написанное в произвольной форме, даже если родители разведены.

-2 копи паспорта последней и предпоследней страницы.

+ дополнительно оплачивается сервисный сбор 18/20 евро с чел за каждое заявление. Сервисный сбор может быть уплачен только в белорусских рублях и соответствовать текущему обменному курсу евро. От сервисного сбора освобождаются дети до 12 лет.

2 ВАРИАНТ (через литовский визовый центр напрямую клиентом) – многократная виза

Документы те же + Справка с места работы + Выписка из карт-счета с движением за 3 мес + сервисный сбор 18/20 евро с чел за каждое заявление.

Все работающие заявители предоставляют справку с места работы (оригинал). В ней должно быть указано следующее: Занимаемая работником должность; Дата трудоустройства и дата окончания трудового договора или контракта (если применимо); Размер заработной платы за последние три месяца.

Индивидуальные предприниматели вместо справки с места работы предоставляют: Свидетельство о регистрации ИП (оригинал и копия); Зарегистрированную налоговую декларацию (оригинал и копия) или справку об уплаченных налогах (оригинал).

Студенты вместо справки с места работы предоставляют студенческий билет (оригинал и копия) или письмо с места учебы (оригинал).

Пенсионеры вместо справки с места работы предоставляют пенсионное удостоверение (оригинал и копия).

Неработающие заявители вместо справки с места работы предоставляют документы, подтверждающие их связь с Беларусью (например, свидетельство о браке (оригинал и копию); справку о заработной плате супруга/-и; доказательства владения имуществом, долями компании, акциями и т.д.).

+

Подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств на поездку. Сумма не менее 40 евро в сутки на человека подтверждается выпиской из банковского счета с движением по счёту за последние 3 месяца (может быть отпечатана с интернет-банка, должны быть реквизиты интернет-страницы) или справкой из банка (не позднее пятидневной давности, заверенной печатью банка), подтверждающей наличие средств на международной банковской карточке "Visa", "Mastercard", "Maestro" и др. Если заявитель ходатайствует о получении многократной шенгенской визы, наличие финансовых средств может подтверждаться только на первую поездку.

Гражданам Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Российской Федерации, Украины и других государств, имеющих с Евросоюзом договор об упрощении выдачи виз, консульский сбор за рассмотрение визового ходатайства составляет 35 евро.

Для иностранцев, находящихся в Республике Беларусь – разрешение на проживание в соответствии с законодательством Республики Беларусь (оригинал+копия)

Подача документов через Визовый Центр может осуществляться:

·                                 Лично заявителем (по достижению совершеннолетия);

·                                 Супругами друг за друга при предъявлении оригинала и ксерокопии свидетельства о браке, а также доверенности на подачу документов от второго супруга. Доверенность предоставляется в произвольной рукописной форме и должна содержать дату и подпись;

·                                 Одним из родителей/законным опекуном за несовершеннолетнего при предъявлении ксерокопии свидетельства о рождении ребенка. Анкета несовершеннолетнего должна быть подписана обоими родителями. При наличии подписи только одного из родителей необходимо предоставить письменное согласие в свободной форме от второго. Если родительские права принадлежат одному законному представителю, необходимо предоставить документы, подтверждающие этот факт;

·                                 Представителем организации, отправляющей своих сотрудников в деловую поездку или командировку при предъявлении оригинала доверенности от организации. Доверенность должна быть оформлена на фирменном бланке компании и подписана руководителем, содержать ФИО сотрудников, их должность и номер паспорта. Доверенное лицо должно являться сотрудником отправляющей организации и подтвердить этот факт при подаче, предоставив оригинал и ксерокопию своей трудовой книжки;

·                                 Туристическим агентством, имеющим аккредитацию в Посольстве Литовской Республики/Генеральном Консульстве Литовской Республики.

 

Комментарии