Фотографии Словакии

Отдых в Словакии

Приглашаем Вас посетить Словакию, небольшую страну в центре Европы, охраняемую с трех сторон Карпатами, а с южной стороны омываемую водами Дуная. Благодаря огромному количеству исторических и природных достопримечательностей она привлекает к себе туристов со всего мира.

В Словакии находится более 1300 минеральных целебных источников, на базе которых возник целый ряд курортов международного значения, где лечат болезни двигательного аппарата, пищеварения, дыхательных путей, нервной системы, аллергические заболевания и т.д. К наиболее известным можно отнести Бардеевские купальни, Пьештяны, Тренчанские Теплице.

На базе термальных источников возникли также природные бассейны, температура воды в которых в течение всего года держится около +35°C. В заповедной зоне на территории почти 3000 км2 находится большое количество пещер всех трех известных видов, уникатом является одна из трех существующих в мире арагонитовых пещер - Охтинская. Для посетителей открыты 12 пещер, сказочной красоты.

Летом туристов привлекают многочисленные водоемы, кристально чистые горные реки и водопады. В Словакии существует более 200 туристских центров, где созданы все условия для активного отдыха и занятий спортом. Посетителям предлагаются: авиаполеты над Татрами, конные выезды, сплавы на плотах и катамаранах, параглайдинг, альпинизм, занятия водными видами спорта, и, конечно, рыболов.

Природным богатством Словакии являются, безусловно, горы. Каждый год, и не только в зимнее время, огромное количество туристов посещает Татранские курорты, состоящие из цепочки туристских центров, тянущихся вдоль южного склона центрального массива Татр, который делится на Высокие, Западные и Низкие Татры. Туристов, кроме прекрасной природы, горнолыжных трасс разной сложности, гостеприимных людей привлекает и то, что при инфраструктуре практически европейского качества все услуги в Словакии в два-три раза дешевле, чем во Франции, Италии и Австрии. Кроме великолепной природы Словакия богата своими культурно-историческими памятниками. Большое колличество крепостей и замков разбросаны по всей стране. Наиболее известными из них являются: развалины Спишского Града, основанного в 12 веке /памятник ЮНЕСКО/, Тренчанский Град, основанный в 11 веке, Братиславский Град и развалины крепости Девин, построенные в 10 веке. К жемчужинам культуры относятся и церковные памятники, как, например, кафедральные соборы в городах Трнава и Нитра, олтарь мастера Павла в Левочи /памятник ЮНЕСКО/, множество сохранившихся синагог, а также уникальные деревянные костелы, построенные без единого гвоздя.

Красота страны приумножается традиционным гостеприимством ее жителей, к которому принадлежит и прекрасная национальная кухня. Множество ресторанов, словацких колиб с национальной музыкой, винных погребков создают неповторимую для туристов атмосферу. Великолепная кухня, прекрасное вино и пиво, знаменитая боровичка еще более углубляют Ваши впечатления о нашей замечательной страны. 

Визовая информация (Посольство Словакии)

Граждане Республики Беларусь в отдельном порядке могут подать заявление на получение шенгенской визы в Посольстве Словацкой Республики, если главная или единственная цель их поездки связана с территорией Словакии. Если иностранный гражданин в ходе своей поездки посещает больше стран Шенгена и трудно выявить страну главной цели пребывания, в этом случае нужно подавать документы в консульском отделении страны первого въезда в Шенгенское пространство.

Заявления о выдаче визы не могут подаваться через туристические агентства или уполномоченными лицами.

Граждане, которые впервые собираются посетить страны Шенгенского пространства, не могут просить об открытии им многократной шенгенской визы.

Для приема заявления о выдаче шенгенской визы нужны следующие документы, необходимые для принятия решения об заявлению: 

1. Заполненный бланк анкеты «заявление о выдаче визы». Анкета как заполняется, так и подписывается лично заявке (для малолетней или юридически недееспособной лица подписывается законным представителем - ответственное лицо или опекун, который добавляет копию документа, подтверждающего, что он действительно является законным представителем); анкету заполняют латинскими печатными буквами фонетической транскрипцией белорусского или русского языка (возможно заполнение на словацком или английском языке). 

2. Две одинаковые цветные фотографии лица размером 3,5 х 4,5 см, отражающие актуальный вид заявителя (один фотоснимок надо наклеить на анкету, второй - просто приложить к документам, после обработки заявления он возвращается заявителю). 

3. Действительный паспорт (срок действия паспорта должен быть не менее 3 месяцев со дня истечения срока действия выданной визы; в паспорте должна быть как минимум одна чистая страница с надписью визы / вiзы / visas). 

4. Ксерокопия последних страниц паспорта с личными данными (ст. 30, 31, 32, 33). 

5. Подтверждение цели поездки:

  • для деловых поездок: 
    • оригинал приглашения на фирменном бланке, выданный торговым партнером или организацией, или приглашение, выданное соответствующим Отделением для иностранных граждан полицейского корпуса СР; 
    • при подаче заявление на визу с многоразовым вступлением необходимо дополнительно к приглашению представить оригинал и копию договора или контракта о сотрудничестве со словацким предприятием / фирмой. 
    • Приглашение должно содержать точную дату и цель пребывания, подробную информацию о месте жительства приглашенного лица (название гостиницы, адрес, телефон), а также информацию о том, кто финансирует поездку, а также график / расписание запланированных поездок / командировок. 
    • Факсовые копии приглашений к рассмотрению не принимаются! 
  • групповой / индивидуальный туризм: ваучер туристической компании с подтверждением оплаты услуг в Словакии (проживание, питание) или факсовое / по электронной почте бронирование гостиницы в Словакии с подтверждением об оплате услуг.  
  • гостевые поездки: оригинал приглашения и его ксерокопия от приглашающего лица, с нотариально удостоверенной подписью приглашающего лица. Приглашение должно содержать информацию о точной дате и цели визита, месте проживания приглашенного лица (адрес, телефон), а также данные о том, кто финансирует поездку или дополнительные расходы, связанные с поездкой заявке на получение визы, вместо приглашения можно приложить оригинал и ксерокопию приглашения, выданное соответствующим Отделением для иностранных граждан полицейского корпуса СР.  
  • международные мероприятия (спортивные и культурные мероприятия, научные симпозиумы, конференции и др.).: оригинал приглашения, выданного организатором мероприятия, а также письмо организации, отправляющей сотрудника с просьбой выдать ему визу (прошение министерства, письмо спортивной ассоциации и др.).  
  • поездки с другой целью: документ, подтверждающий цель поездки и пребывания в СР. 

6. Справка с места работы с указанием должности и зарплаты за последние 6 месяцев, а также подтверждение работодателем отдыха или командировки заявителя с сохранением места работы. 

7. Оригинал и ксерокопия трудовой книжки. 

8. Подтверждение платежеспособности заявителя. Выписка из банковского счета, подтверждающая постоянный заработок за период последних 6 месяцев, кредитная карта и другие документы, подтверждающие финансовую и материальную платежеспособность заявителя (владение квартирой, машиной и др.). 

9. Международный полис медицинского страхования – должен действовать на территории всех стран-членов Шенгена с минимальной суммой страхования 30 000 евро для покрытия затрат, которые могут возникнуть в связи с возвращением заявке на родину по причине болезни и оказания ему неотложной медицинской помощи. Члены семей граждан ЕС и ЕЭС освобождаются от требования предоставления полиса медицинского страхования. 

10. Транспортное обеспечение поездки: 

  • обратный проездной билет (билет на самолет, автобус, поезд с фиксированными датами поездок); 
  • личный автотранспорт: оригинал и ксерокопия водительского и технического удостоверения / паспорта, страхового полиса автотранспорта от причинения вреда другими участниками движения (так называемая, зеленая карта); 
  • проезд туристическим автобусом: оригинал и ксерокопия договора на оказание транспортных услуг.

ВНИМАНИЕ! Органы пограничной полиции Словакии могут потребовать от гражданина с действующей визой при въезде в Словакию подтверждение финансового обеспечения поездки (в эквиваленте 1 700 словацких крон на человека в сутки пребывания в СР), что является условием въезда на территорию СР.

Несовершеннолетние лица должны представить в письменной форме нотариально заверенное согласие того из родителей (обоих родителей), который не участвует в поездке, или опекуна / попечителя (опекунов / попечителей). В согласии указывается точная дата, место поездки и цель пребывания за границей, фамилию, имя и отчество уполномоченного лица, сопровождающего несовершеннолетнего. Требуется также ксерокопия свидетельства о рождении и копии паспортов обоих родителей (личное присутствие одного из родителей при подаче документов является обязательным).

Студенты и учащиеся должны предоставить: 

  • справка из учебного заведения (с подтверждением того, что лицо, которое выезжает действительно обучается в данном учебном заведении),  
  • копии трудовых книжек родителей, обеспечивающих поездку, а также справка с их места работы (с указанием должности и зарплаты за последние 6 месяцев);  
  • копия свидетельства о рождении;  
  • в случае заочного обучения необходимо представить документы от работодателя.

Домохозяйки должны предоставить справку с последнего места работы с информацией о зарплате за последние 6 месяцев и занимаемой должности, копию трудовой книжки мужа, который оплачивает пребывание в СР, а также ксерокопию свидетельства о браке.

Безработные обязаны предоставить:  

  • справку с последнего места работы (с указанием должности и зарплаты за последние 6 месяцев) и оригинал и ксерокопию трудовой книжки;  
  • оригинал и ксерокопию трудовой книжки  
  • справку с места работы с указанием должности и зарплаты за последние 6 месяцев лица, оплачивающего пребывание в СР.

Пенсионеры: 

  • справка о получении пенсии за последние 3 месяца,
  • оригинал и ксерокопия пенсионного удостоверения.

Индивидуальные предприниматели: 

  • оригинал и ксерокопия свидетельства о регистрации,  
  • справка о доходах и о том, что не имеется задолженности по налогам за последние 6 месяцев, 
  • выписка со счета в банке .

Заявители, не имеющие белорусского гражданства, должны дополнительно предоставить вид на жительство в Беларуси.

ВНИМАНИЕ! Каждый заявитель должен иметь свой отдельный пакет документов, который должен состоять из выше перечисленных документов.

Сроки рассмотрения документов 

Рассмотрение заявление и дальнейшее принятие решения о выдаче визы продолжается в Посольстве Словакии в Минске, как правило, в течение 10 дней. В случае необходимости рассмотрение согласно закону может быть продлено до 30 календарных дней.

Данные в основном пакете документов могут изменяться. Заявитель может быть вызван и после принятия документов, чтобы передать дополнительные документы или информацию, равно как и для личной беседы.

Отказ в визе 

В случае отказа в выдаче визы консульский сбор заявителю не возвращается. Право на претензии на получение шенгенской визы у иностранных граждан отсутствуют, также нет возможности обжалования в случае отказа в выдаче визы. Причины отказа в выдаче визы заявителю не оглашаются. Обжаловать в законном порядке отказ в выдаче визы может только член семьи гражданина ЕС.

Визовый сбор

Сбор за выдачу одноразовых шенгенских виз, транзитных аэрапортных, транзитных, кратковременных, а также виз с ограниченным территориальным сроком действия составляет 60 евро.

Освобождаются от оплаты за визу: 

  • дети до 6 лет;
  • студенты,  
  • учащиеся, 
  • студенты последипломного обучения и сопровождающие учителя, которые направляются с целью обучения или образования;
  • ученые из третьих стран, которые направляются за рубеж в рамках Супольнаци с целью выполнения научного исследования, как это определено в рекомендации Европейского парламента и Совета № 2005/761/ЕS от 28 сентября 2005 об облегчении выдачи единовременных краткосрочных виз членских странами ученым из третьих стран, которые направляются к Сообщества с целью совершенствования научных исследований;
  • граждане, которые являются членами семьи гражданина ЕС или членской государства Европейского экономического сообщества.

В некоторых случаях граждан можно освободить от оплаты сбора, если этот процесс будет служить поддержкой развития культурных отношений, или гуманитарных доводов. Об освобождении от оплаты Посольство будет решать на основе письменного заявление, которое надо принести минимально за 1 день перед подачей заявления на получение визы.

Комментарии