Княжеский курорт - Друскининкай

В 18 веке местечко Друскининкай приобрело известность благодаря своим минеральным источникам. В 19 веке, получив статус города, Друскининкай всё еще служил местом отдыха русской, литовской и польской знати.

Сегодня Друскининкай - это прекрасное место для отдыха для всех желающих! Отдых в Друскининкае - это интересно и недорого.

Мы подготовили для Вас топ-5 достопримечательностей Друскининкая на любой вкус и цвет!

1. Музей под открытым небом собрал коллекцию советской скульптуры со всей Литвы: скульптуры Ленина, Сталина, коммунистов позволят Вам в полной мере ощутить "вкус" той эпохи. Музей "Советской скульптуры" хоть и является частным, однако вход туда бесплатный. Имеется небольшой зоопарк и экспозиция военной техники. Музей работает каждый день с 9-00 до 20-00 летом и до 17-00 зимой; доехать до него можно автобусом №2.


Скульптура Ленина

Скульптура Ленина

2. Летом хочется зимы, а зимой - лета. Вы когда-нибудь видели горнолыжный комплекс, работающий круглый год? Snow Arena является таковым. Даже жарким летом сюда можно придти покататься на коньках, лыжах, сноубордах. Подобных закрытых комплексов – всего-то несколько десятков во всем мире, а Snow Arena – один из самых новых и современных. Snow Arena входит в пятерку лучших крытых лыжных курортов мира, он является единственным подобным комплексом в странах Балтии.


Интересный факт: Один из рекордов Друскининкая - самый большой в мире лайк, стилизация символа фэйсбука. Лайк, высотой 8,8 метров в длину и 10 метров в ширину, прикрепили на фасаде Snow Arena. Рекорд обошелся в 66,6 тысяч евро.

Интересный факт: Один из рекордов Друскининкая - самый большой в мире лайк, стилизация символа фэйсбука. Лайк, высотой 8,8 метров в длину и 10 метров в ширину, прикрепили на фасаде Snow Arena. Рекорд обошелся в 66,6 тысяч евро.

3. Деревянная сказка - парк скульптур и отдыха Антанаса Чеснулиса, находится всего в трех километрах от города, в д. Науйасодес. Увидеть его можно издалека: на входе стоит ветряная мельница в четыре этажа. Часть деревянных скульптур находятся внутри, остальные же расположены на территории парка. Удивительные сказочные персонажи и фольклорные герои дивно вписываются в ландшафт и производят впечатление его законных обитателей.


Парк скульптур и отдыха Антанаса Чеснулиса

Парк скульптур и отдыха Антанаса Чеснулиса

По адресу ул. М. К. Чюрлёнио, 116, находится еще один музей, демонстрирующий скульптуры и утварь и поделки из дерева и янтаря. Это музей «Лесное эхо», посвященный природе Литвы, и посещение его можно смело считать обязательным. Особенно если вы отдыхаете с детьми. Такого множества интересных и неповторимых экспонатов нет нигде. В понедельник и вторник в музее выходной, но прогулке по территории парка это не помешает.

4. Торт «Шакотис» - это традиционный литовский торт необычной формы из яичного теста, испеченный на открытом огне. Чаще всего – свадебный. В переводе с литовского слово «шакотис» означает «ветвистое дерево». Это удивительное кулинарное творение, как по форме, так и по вкусу. Самый большой в мире шакотис испекли в усадьбе «Ромнеcа» возле Друскининкая. Рекорд зафиксирован в книге Гиннеса 30 мая 2015 года агентством «Фактум».

Специально для этого организаторы прямо на улице соорудили "полевую кухню" и построили огромную печь на дровах. Именно жар от костра и помогает запечься тесту. По традиционной технологии им постепенно поливают форму в виде конуса. Чтобы везде пропеклось и нигде не подгорело, его нужно постоянно вращать.




Для мирового рекорда понадобилось почти 3 часа времени и 1700 яиц, 64 килограмма муки, 48 килограммов сахара, 45 килограммов сливочного масла, 29 килограммов сметаны. Использовали исключительно литовские продукты. Высота выпечки — 3, 72 метра, обхват в самом широком месте — 3, 02 метра, вес — 85,8 килограммов. Пекли шакотис вручную, как и положено по традиционному рецепту. Печь этот торт доверили четырем поварам.
– Мужчины такой нагрузки не выдерживают. Только женщинам это под силу, – смеялись кондитеры.
В этот же день в усадьбе открыли музей шакотиса, где и сегодня можно посмотреть различные этапы выпечки, посуду, купить сладкое «ветвистое дерево» в подарок или самому покрутить вертел и сделать для себя свой торт.

5. Действующая круглый год канатная дорога Lynu Lelias Cable Car —  это не только один из экологичных видов транспорта, не загрязняющий окружающую среду, но и отличное развлечение – и для детей, и для взрослых. Четыре десятиместных гондолы (кабины) со станции канатной дороги (рядом с Друскининкайским аквапарком) на другой берег Немана (к раю зимних развлечений Snow Аrеnа) перенесут вас за 7,5 минут, подняв на высоту 45 метров. По пути через прозрачные окна гондолы (кабины), словно с обзорного круга, вы увидите впечатляющие леса курорта Друскининкай, излучины Немана и удивительную панораму города.


Lynu Lelias Cable Car

Lynu Lelias Cable Car

Комментарии