Дневник тура «Жемчужины Норвегии 2019»

Дневник тура «Жемчужины Норвегии 2019»

Участники тура: наша команда в сборе!

в начале текста, где вся группа.jpg 

 

1 день: Каунас

Отправной точкой нашего маршрута стал Каунас – второй по величине город в Литве и отличный вариант взамен Вильнюса и «Акрополиса», так любимыми белорусскими туристами. Нашу основную экскурсионную программу составили Каунасский замок, защищавший город от тевтонского ордена, здание Ратуши 16 века, сохранившее свои лабиринты, Собор Святых Петра и Павла, самое большое готическое строение в Литве, костел Витовта на берегу Нямунаса. И все же не менее важной задачей перед визитом в Скандинавию было «ограбление» местного акрополиса, поверьте на слово, что создать «подушку безопасности» хотя бы на первые несколько дней будет нелишним.

Небольшой переезд до Каунаса и вечером вся наша группа уже любовалась балтийскими просторами.

 

2 день: Копенгаген

До долгожданного Копенгагена остались считанные километры, но мы не стали обижать «буферную Швецию», тем более, что ее южный регион как ни какой другой подходит для начал знакомства с историей Дании, дело в том, что эта Швеция очень часто была Данией. Расчехлить фотоаппараты пришлось на подъезде к Эресуннскому мосту, формула тут получилась такая: 7,8 км моста+4 км туннеля. Красивые виды на пролив уже через считанные минуты сменяет городская застройка Копенгагена. К нашему приезду город только «отошел» от прайд-парада, и уже во всей своей красе встречал марафонцев. Вдогонку за ними мы отправились за своей порцией впечатлений: ратушная площадь, дворец Кристиансборг и Амалиенборг, здание биржи, Нюхавн и, конечно, русалочка.

По традиции знакомство с Данией мы продолжили посещением дворца Фредериксборг, самый-самый во многих отношениях для датчан, живописно расположенный на берегу озера в городочке Хиллеред. Мне вдвойне приятно, когда у туристов есть возможность запечатлеть «столичные» и «провинциальные» виды. И опробовать дождевики пришлось во время осмотра замка Гамлета. Скандинавия любит закаленных туристов, и уже во второй день тура погода бросила нам первый вызов. Еще раз пересекаем пролив Эресунн, на это раз в его самой узкой части и на пароме, и отправляемся в первый отель по программе в шведском городе со смешным названием «шапка тролля» - Тролльхеттан.

 замок гамлета.jpg

3 день: Осло

Сегодняшним днем состоялась официальная часть нашего визита в Норвегию, почти удалось договориться о визите к королю. Мы в Осло, городе, где уникальным образом сочетается современная архитектура и природная красота. Разобраться в истории страны, гуляя по его улицам, получается не очень, точнее не получается, у Осло почти нет «козырей» в этой партии. Но это идеальное место, чтобы начать влюбляться в норвежский образ жизни и понимать норвежские привычки. Отдельного внимания заслуживает парк Густава Вигеланда, я тащусь от взглядов туристов после его посещения. Уговорить, всех вернуться в автобус, получается далеко не с первого раза.

Вдохновленные первым норвежским днем, мы отправились в наш следующий отель, расположенный прям на берегу озера. Всем нужно хорошо отдохнуть перед завтрашним рывком.

 

4 день: Ставангер и кафедра проповедника

«Нет плохой погоды, есть неподходящая одежда» - так учат норвежцы и к выбору гардероба на этот день мы подошли особенно внимательно. Ставангер встретил вас «погодными качелями», его бросало из крайности в крайность. Но это не помешало насладиться красотой «белого города», а свободное время проходило в предвкушении первого круиза по фьорду – Люсефьорду с его умопомрачительными пейзажами. Все туристы были заняты разглядыванием этих красот, но когда наши взгляды встречались, невольно читался вопрос «Сможем ли отправить на кафедру с таким дождем?». Прогулку закончили в Форсанде, и единогласно проголосовав ЗА, отправились готовиться к нашему первому трекингу. Не знаю, какие именно тролли услышали наши молитвы, но погода просто радовала глаз. И каждый в меру своих сил приближался к заветной вершине. 30% успеха в этом деле я спишу на обувь (она должна быть максимально удобная, не скользить и с толстой подошвой), ведь даже хорошая физкультура не спасет, если у вас что-то чвякает и тем более скользит. Описать восторг от вида, который открывается с вершины кафедры проповедника, невозможно, от слова совсем. Нужно это увидеть своими глазами…открытие, которое я сделала лично для себя, это то, что в этой ни разу не религиозной стране можно быть настоящим паломником…это было видно по лицам туристов, смотрящих вверх и шепчущих молитвы…А вот спускаться пришлось под проливным дождем, который только раззадорил вас, светящихся от счастья.

 по дороге на кафедру.jpg

5 день: Берген

Все еще обсуждая вчерашний день, мы спешили в «ворота фьордов» – Берген. Я люблю знакомство с ним начинать с обворожительной смотровой площадки на вершине горы Флёйен. А дальше – путешествие во времени, потому что именно в этом городе спрятана та история, которой, может быть, не хватает столице. Как всегда после экскурсии расходимся по интересам: кому вкусно покушать, кто за сувенирами, а кто-то дальше исследовать город. В назначенное время под музыку Грига уезжаем в наш следующий отель.

 берген.jpg

6 день: ледник Бриксдайл, Гейрангерфьорд и Олесунн

Соскучившись по прогулкам, и помня про удобную обувь, этим днем наша команда отправилась на покорение ледника Бриксдайл. Этот часов поход был сродни экспедиций Нансена и Амудсена, пробираться пришлось сквозь дождь и ветер. А что делать? Не каждый же день есть возможность полюбоваться на ледник? Тем более, что мы хорошо усвоили урок, что у природы нет плохой погоды, главное улыбка на лице=)

И после небольшого переезда уже под лучами солнца проверяли на свой вкус и цвет красоту Гейрангерфьорда, включенного в список ЮНЕСКО, за его форму и самые знаменитые норвежские водопады.. Еще с большим нетерпением, чем туристы, этого круиза ждут чайки. Фоток с ними на память, пожалуй, нет только у самого ленивого. С кораблика наша группа во всю оценила «крутизну» того серпантина, по которому мы отправимся в Олесунн, - это знаменитая дорога орлов.

Добравшись до Олесунна, заселились в отель и договорились о новой встречи, чтобы познакомится с самым красивым, по мнению самих норвежцев, городом Норвегии. Все дело в стиле арт-нуво, в котором перестраивали город после пожара. Самые стойкие из нашей группы еще преодолели 418 ступеней каменной лестницей, чтобы запечатлеть всю панораму.

 олесунн.jpg

7 день: Согнефьорд

В очередной раз сделала для себя открытие, что Норвегии много не бывает! Шел уже далеко не первый день тура, но нам по прежнему было вкусно завтракать селедкой и коричневым сыром, по прежнему было интересно, какой погода ждет сегодня, и глаз «не замылился» от водопадов, снежных шапок гор и паромов, перевозящих нас через фьорды. Одним из таких стал круиз по Согнефьорду – второму по величине в мире, а точнее по двум его рукавам: Нерейфьорд (самый узкий в мире) и Аурландфьорд.

Но мысль о том, что мы уже взяли курс на дом, пробежала по автобусу и засыпать во время переездов никак не хотелось, уж очень скоро эти виды сменят шведские пейзажи.

 согнефьорд 2.jpg

8 день: паром Стокгольм - Рига

Сегодня решили долго не залеживаться в постели, так как нас ждал наш паром из Стокгольма в Ригу. Заселившись в каюты, каждый нашел себе место и программу по душе. Отдельного внимания заслуживают первые несколько часов круиза, который проходит через острова стокгольмского архипелага.

 

9 день: Рига

Сегодня нас встречала такая близкая сердцу Рига, такая дешевая после «норвежской разгрузочной недели». Но прежде чем отправится в кафе, мы, как порядочные туристы, выполнили программу максимум в старом городе: дом Черноголовых, Домский собор, здание ратуши, легенды о котах на рижских крышах, секрет рижского бальзама и мн.др.

А дальше дорога домой.. и последние 350 км, чтобы успеть записать контакты новых «боевых» друзей.

 

Вот такими были «жемчужины» Норвегии для нашей группы в прошлом году!


(с) Евгения Зубкевич, руководитель группы


Дорогие друзья! Если Вы вдохновились дневником Жени и хотите присоединиться к её команде в путешествии "Жемчужины Норвегии" - программу тура можно посмотреть здесь: https://www.ecotour.by/tours/zhemchuzhiny-norvegii-3-forda-lednik/  

Будем рады видеть Вас в составе наших групп! :)

Похожие статьи

Княжеский курорт - Друскининкай

Сегодня Друскининкай - это прекрасное место для отдыха для всех желающих! Отдых в Друскининкае - это интересно и недорого.

Мы подготовили для Вас топ-5 достопримечательностей Друскининкая на любой вкус и цвет!

Читать статью

Таллинская рождественская ярмарка признана лучшей в Европе

Лучшей ярмарку признал не кто-нибудь, а сами туристы, что уже успели там побывать.

В 2018-2019 г.г. даты ярмарки: 24.11.2018 – 07.01.2019

Читать статью

Комментарии