Гродно

Фотографии

Гродно
Гродно
Гродно
             Гро́дно — город в Белоруссии, административный центр Гродненской области. Город расположен в западной части области, на берегах Немана, на границе с Польшей и Литвой. Узел автомобильных и железнодорожных путей. 

Гродно — один из самых старых городов Белоруссии. Он впервые упоминается в летописях в 1005 году. Но эти сведения требуют критического подхода: ссылки идут на Киево-Печерский патерик, который с большой долей натяжки можно считать первоисточником. Официальной датой основания города является 1128 год. В 1376 году Гродно был присоединен к владениям князя Витовта. Начиная с 1569 года город находится в составе Речи Посполитой. В 1795 году Гродно был присоединен к Российской империи, а в 1801 году стал губернским городом. В 1863 году город был центром польсокго восстания в Белоруссии. В 1912 году вокруг города было начато строительство Гродненской крепости. В связи с началом Первой мировой войны, закончить эти работы не удалось. 2 сентября 1915 года город был захвачен германской армией.

В июле 1920 года город перешёл под советский контроль, но уже в октябре того же года перешёл под управление Польши, в составе которой оставался вплоть до 21 сентября 1939 года.

23 июня 1941 года Гродно был оккупирован немецкими войсками. 18 сентября 1941 года Гродно был включен в состав округа Белосток . 16 июля 1944 года Гродно был особожден Красной армией, 20 сентября 1944 года Гродно стал административным центром вновь созданной Гродненской области. Этот статус город сохранил и после образования Республики Беларусь в 1991 году.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

                                                      Гродно поистине королевский город!

Гродненские замки – первое, что привлекает туристов в городе. Их тут сохранилось два – старый и новый . У каждого – своя история и своя прелесть. 

Старый замок был построен в далеком XII веке. За долгие века он не раз разрушался, перестраивался и реконструировался. Одна из самых масштабных реконструкций произошла во времена Стефана Батория, который оставил от замка времен Витовта только стены и некоторые башни укреплений, а сам замок полностью перестроил. Сейчас в этом памятнике архитектуры расположен Гродненский историко-археологический музей.

Новый замок был построен гораздо позже – в XVIII веке – напротив старого замка. Он строился как летняя резиденция польских королей и великих князей литовских. Кроме того в этом замке проходили сеймы Речи Посполитой. Кстати, соглашение о разделе Речи Посполитой 1793 года было подписано именно здесь, как и отречение Станислава Августа Понятовского от королевского трона. Здесь последний король Речи Посполитой жил до 1797 года. В июне 1941 года здание сгорело. К 1952 году его отстроили, но в стиле советского неоклассицизма. Тут размещался областной комитет КПСС. Сейчас в здании Нового замка – филиал историко-археологического музея.

Гродно не зря называют городом церквей и костелов, их тут очень много и увидеть все практически нереально. Но побывать в Гродно и не посетить знаменитую Коложскую церковь нельзя. Это поистине уникальное сооружение – архитектурное чудо, построенное до 1184 года. Коложская (или Борисоглебская церковь) – памятник древнерусского зодчества, построена она была в княжение Бориса и Глеба Всеволодковичей и освящена в честь их небесных заступников Бориса и Глеба.

Не менее известен и Кафедральный костел Святого Франциска Ксаверия, ранее известный как Фарный костел. Это памятник белорусского зодчества XVII-XVIII веков. Несколько веков назад костел и монастырь иезуитов при нем были самыми богатыми в Речи Посполитой и занимали целый квартал города. Костел украшают часы, которые являются самыми древними работающими часами в Европе. Их механизм был изготовлен в конце XV века. Изначально они были установлены на ратуше, но она была разрушена во время военных действий. Поэтому в XVIII веке часы переехали на башню костела.

Есть и другие удивительные здания в Гродно. Например, самая старая в Беларуси действующая аптека-музей. Она была построена в 1687 году. Теперь здесь можно не только купить лекарства, но и познакомиться с историей фармацевтики в отдельно взятом городе.

Дома-музеи Элизы Ожешко и Максима Богдановича, самый старый в стране зоопарк, водонапорные башни «Кася» и «Бася», городской парк «Гродненская Швейцария» - это еще далеко не все. Гродно умеет удивлять.

Волшебный воздух Гродно хорошо воздействует на творчески способности, здесь всегда было очень много талантливых людей. Известный писатель Василь Быков жил в этом городе. Художник Лев Бакст, скульптор Илья Гинцбург родились в Гродно. Поэт Максим Богданович также жил здесь. Гордится город и своими представительницами прекрасного пола – писательницей Элизой Ожешко, поэтессой Данутой Бичель-Загнетовой, спортсменкой Ольгой Корбут и многими другими.

Комментарии