Мальборк

Фотографии

Мальборк

В северной части Польши на протоке Ногат лежит город Мальборк (Мариенбург). Находится в дельте Вислы в 80 километрах от пограничной зоны с Калининградской областью России. Экономика нынешнего города основывается на деятельности промышленных предприятий, в частности по производству молочной и мясной продукции, выпуску пищевых концентратов и сахара. Работают заводы по обработке льна и сборке вентиляторов.

Первоначально Мальборк основали как орденский замок в 1276 году. Мощное сооружение, построенное из кирпича, представляет собой комплекс из трёх замков, соединённых между собой фортификациями. Возвышается архитектурный памятник над правобережьем реки Ногат и занимает территорию высокого откоса.

Древний комплекс раскинулся на более чем 20 гектарах. При его возведении выбрали удачное место, которое способствовало повышению степени обороноспособности. Рядом протекала река и лежали болота. Сооружение с мощными стенами назвали Мариенбург, что значит замок Марии. Целью его строительства было размещение в нём резиденции конвента (магистра) Тевтонского ордена. С северной стороны крепости построили укреплённую территорию, которая выполняла роль хозяйственной службы.

В 1280 году в замок перебрались для постоянного жительства комтур Хайнрих фон Вильнове и магистр ордена. В тот период замок ещё не был крупным оборонительным комплексом и походил на одну из крепостей того периода. При дальнейшем строительстве фортификационного сооружения замок в 1309 году окружили мощной кирпичной стеной в несколько рядов. Вдоль её наружной стороны вырыли глубокий ров, который кольцом окружал замок.

Со временем на крепостной территории возвели часовню святой Девы Марии. Спустя десятилетия величественный замок был выкуплен у Тевтонского ордена польским королём и преобразовался в его резиденцию. Существенный ущерб принесла древнему комплексу Вторая Мировая война. После её окончания были приняты меры по восстановлению сооружения.

Теперь спустя много веков замок Мариенбург преобразовали в музей, по экспозициям которого можно проследить всю историю величественного сооружения. В его залах хранятся множество коллекций, в частности оружия и старинных доспехов, янтарных украшений и изделий из чудесного солнечного камня. На территории замка часто проводят концертные выступления и праздничные мероприятия.

Комментарии