Хамельн

Фотографии

Хамельн
Хамельн, устаревшее написание Гамельн, реже Гаммельн (нем. и н.-нем. Hameln) — город в Германии, в земле Нижняя Саксония.
В средние века в военно-стратегическом отношении город Хамельн представлял собой одно из наиболее удобных мест для переправы через реку Везер, поэтому был хорошо защищён и снабжён на левом берегу предмостовым укреплением.

В 1633 году он был взят шведами, а в 1757 году (после битвы при Хастенбеке) захвачен французами. В 1806 году (после капитуляции) Хамельн был передан Франции, после чего фортификационные сооружения были последними практически полностью уничтожены.

В середине XIV века, когда в городе свирепствовала эпидемия чумы, на еврейскую общину, которая в то время была весьма значительна, посыпались обвинения в причинах появления чёрной смерти; в результате в 1349 году евреи были изгнаны из Хамельна.

В 1822 году в Хамельне открыл аптеку фармацевт Фридрих Сертюрнер, впервые выделивший морфин из опия, где работал до самой своей смерти.

В конце XIX — начале XX века Хамельн уже имел довольно развитую промышленную инфраструктуру; в городе функционировали машиностроительное предприятие, две мельницы, прядильные, винокуренные, сахарный и кожевенный заводы, а также бумажная фабрика.

Комментарии