Целле

Фотографии

Целле

Целле – город в нижней Саксонии с населением в 70 000 человек, который называют южными воротами к Люнебургской пустоши – большой равнине, на которой раскинулся национальный природный парк с одноименным названием.

В письменных источниках, датированных 985 годом, содержится упоминание о поселении Kellu, от которого и пошло название Целле. В 11 столетии город получил право на чеканку собственной монеты, а в 1292 году герцог Отто II Строгий окружил Целле четырехкилометровой городской защитной стеной. С 1378 года город служил резиденцией многочисленным князьям и герцогам. Особого расцвета Целле достиг в период с 1665 по 1705 годы во времена правления герцога Георга Вильгельма, в немалой степени благодаря его супруге - фрацуженке Элеоноре, призвавшей для строительства итальянских мастеров. В 2001 году Целле завоевал золотую медаль во всенемецком конкурсе «Цветущий город».

Главной достопримечательностью Целле считается городской замок, основанный на фундаменте старой защитной крепости, окруженной водным рвом. Замок постоянно перестраивался, основная часть его фасада и интерьера оформлена в стиле Ренессанс. С 1671 года в стенах замках располагаются театр и музей.

В музее Боманн, расположенном напротив городского замка, собраны экспонаты, отображающие историю города и окрестностей. Здесь можно обнаружить самый настоящий дом нижнесаксонского крестьянина с прекрасно сохранившейся мебелью и предметами повседневной утвари. В непосредственной близости находится и музей изобразительного искусства Целле, ставший первым в мире круглосуточно открытым заведением подобного рода.

Историческому центру города удалось уцелеть во время Второй мировой войны, поэтому и сегодня он выглядит так же, как и столетия назад, и может похвастать не одной сотней разнообразных фахверковых домов. Больше всего на общем фоне выделяется дом под название Хоппенер Хаус, рядом с которым установлены "Говорящие фонари". В пять фонарных столбов, напоминающих человеческие фигуры, встроены датчики движения. При срабатывании датчиков фигуры начинают разговаривать по одиночке либо все вместе, имитируя подобие беседы.

Кулинарным деликатесом, подаваемым только в Целле, считается сырой мясной рулет, изготавливаемый из отбитого говяжьего филе, смазанного горчицей и свернутого в рулет. Рулет начиняется смешанным с репчатым луком копченым салом, нарезается тонкими кружочками и подается с пивом.

Комментарии