Кутаиси

Фотографии

Кутаиси

Кутаиси – крупный город в Грузии, исторически – вторая грузинская столица. С 2012 года – парламентская столица страны. Расположен на берегах реки Риони. Климат мягкий субтропический Зимние температуры не ниже +5 градусов, летние редко превышают +25 градусов, что создает очень комфортные условия для отдыха. Наиболее благоприятные сезоны – лето и зима. Весной и осенью здесь дуют резкие холодные ветра.

Первые упоминания о Кутаиси относятся к VI-III векам до нашей эры. В I веке нашей эры город становится столицей Абхазского царства и резиденцией грузинских царей. Во время турецкой войны Кутаиси был захвачен турками и освобожден русскими войсками. В 1810 году вошел в состав Российской империи.

Место, откуда когда-то начинался город Кутаиси – холм Укемерион, где сейчас стоит древний храм Баграта, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это один из самых крупных храмов Грузии. Он был построен царем Багратом III в 1003 году, в эпоху, которую грузинские историки называют Золотым веком. В 1089 году в этом храме был коронован Давид Строитель. В 1691 году во время взятия Кутаиси турками, храм был разрушен. 300 лет он простоял в руинах и был восстановлен только 2012 году.

В Кутаиси есть любопытный современный Колхидский фонтан на центральной площади города. Здесь в увеличенном размере собраны все археологические находки, хранящиеся в Национальном музее Грузии в Тбилиси.

Осмотреть город с высоты птичьего полета можно, прокатившись на канатной дороге.

Недалеко от Кутаиси находятся два монастыря, которые будет интересно посмотреть. Гелатский монастырь, построенный царем Давидом Строителем в 1106 году, и монастырь Моцамета, где захоронены останки грузинских князей-мучеников Давида и Константина.

Любителям дикой природы будет интересно побывать на экскурсии в Сатаплийском заповеднике. Здесь можно увидеть стоянку первобытного человека, окаменевшие следы динозавров, кратер потухшего вулкана и карстовые пещеры, а также красивейшую природу горной Грузии.

Комментарии