Гервяты

Фотографии

Гервяты
                Гервяты — агрогородок в Островецком районе Гродненской области Республики Беларусь.

Город известен своим костелом. Костёл совсем недавно он был признан самым красивым костёлом в Беларуси.

Его история началась в 1536 году, когда указом виленского епископа Яна здесь был основан деревянный костёл Святой Троицы. А спустя пару веков, в 1899-1903 годах на средства князя Ольшевского на этом же месте был возведён каменный костёл Святой Троицы. Над его созданием трудился архитектор А.И. Альшаловский, строил же храм виленский зодчий Вацлав Михневич. Согласно летописям, над строительством храма каждый день трудилось более 70 человек. А за деревней был специально построен кирпичный завод, где специально для строящегося костёла изготавливали кирпич высокого качества. Известь же добывали из известковых камней, добытых в реке Лоша, протекающей рядом с деревней.

Интересный факт: для того, чтобы добиться большей силы извести в неё добавляли яйца, которые тысячами собирались у местных крестьян. Черепицу же для крыши привезли прямо Германии.

Этот костёл – единственный в Беларуси, при строительстве которого были соблюдены все нормы и правила готики. Для этого архитектор применил аркбутаны (наружные полуарки, распределяющие нагрузку с основной стены на отдельно стоящие опоры). Всё внутреннее убранство костёла выдержано в едином художественном стиле, а сам храм дышит теплом и уютом. Перед храмом – характерные для литовских храмов деревянные кресты со сложной резьбой. Убранство храма выдержано в едином стиле, а завершённость ансамблю придаёт декоративный ландшафт и фигуры апостолов, стоящие в саду костёла. Костёл Святой Троицы многое пережил. На его долю выпали две мировые войны, революция, территория деревни неоднократно переходила от одного государства к другому, но к счастью, он ни разу не был разрушен. Службы в костёле проходят и сейчас. Во время их проведения играет органная музыка. А богослужение проводится на трёх языках: белорусском, польском и литовском.

Храмовая территория не просто благоустроена – это миниатюрный парк французского регулярного стиля. Геометрически правильные дорожки обрамлены аккуратно подстриженными кустиками, всюду цветут цветы, а на изумрудных газонах возвышаются резные статуи католических святых. Для того, чтобы ничто не нарушало эту строгую гармонию, территория огорожена ажурной кованой решеткой.

В наше время в костеле проходят Мессы, но он также является одним из прекраснейших органных залов. Благодаря своей конструкции, Гервятский костел Святой Троицы имеет уникальную акустику, в нем стоит старинный орган, специально изготовленный для этого величественного храма.

Деревня Гервяты, располагающая таким уникальным памятником архитектуры, расположена в 20 километрах от железнодорожной станции Солы, по автомобильной дороге Варняны – Жодишки, неподалёку от Литовской границы.

Первые упоминания деревни датируются 1434 годом. В настоящее время деревня Гервяты входит в состав туристического маршрута «Костёлы Вилейского края». Помимо костёла деревня примечательна тем, что здесь сохранилась мельница 19 века, а также военное кладбище периода первой Мировой войны.

Комментарии