Ларнака

Фотографии

Ларнака
Город Ларнака расположен на юго-восточном побережье в 70 км от Лимассола. В античные времена на этом месте стоял город Китион - процветающий торговый центр и опорный пункт финикийцев. Здесь родился один из самых известных философов античности – Зенон, а покровителем города считается Святой Лазарь - первый епископ Китиона, некогда воскрешенный самим Иисусом Христом, о чем свидетельствует Евангелие.

Во времена римского владычества и в период арабских завоеваний город пришел в упадок. При венецианцах городу было дано его современное название. При турках-османах был построен новый форт и постепенно Ларнака превратилась в крупный морской порт. С 1975 года аэропорт Ларнаки становится главным воздушным портом Республики Кипр.

На набережной города в XVII веке была построена крепость для защиты от турецких нашествий, сегодня это Музей средневековья, большинство предметов привезено сюда из Китиона и Султан Текке - одной из самых почитаемых мечетей в мусульманском мире. Мечеть расположена на берегу Соленого озера.

В нескольких километрах от Ларнаки расположен самый древний на острове монастырь Ставровуни ("гора Распятия"), он был основан в 327 году и весьма интересен для посещения с экскурсией.

Непременно побывайте на Большом Соленом озере в 5 км от Ларнаки. Можно совершить экскурсии в живописные деревушки - Лефкара, славящуюся своим кружевом, или Корнос, сохранившую древние секреты гончарного мастерства. Там можно познакомиться с местными традициями, любовно сохраняемыми киприотами.

Мягкий климат и искреннее гостеприимство местных жителей Ларнаки позволяют круглый год принимать здесь множество туристов. Вдоль бухты Ларнака раскинулись роскошные пляжные отели, цены на которые обычно ниже, чем в других частях острова.

Ларнака - достаточно крупный город, чтобы удовлетворить любые запросы туристов, но, тем не менее, не сильно переполнена людьми, особенно на территории ее прекрасных пляжей, протянувшихся на 25 км. Самый известный пляж Ларнаки – Макензи – очень удобен для семейного отдыха: белый чистый песок и небольшая глубина у берега делает этот пляж безопасным для детского отдыха.

В Ларнаке созданы все условия для занятий летними видами спорта, в том числе водными, а также организуется множество круизов и экскурсий.

Визитной карточкой Ларнаки, несомненно, служит усаженная пальмами набережная Финикудес, откуда открывается чудесный вид на бухту с пришвартованными в ней яхтами. Это излюбленное место отдыха и прогулок, доставляющее огромное удовольствие местным жителям и туристам, здесь можно посидеть в уютном маленьком ресторанчике, баре или таверне, наслаждаясь морским пейзажем.

Неподалеку от Ларнаки расположен курорт Айя-Напа, где находятся большой Аквапарк, интереснейший Луна-Парк и Дельфинарий.

Комментарии